Дневник трейдера в юбке
Дневник трейдера в юбке Подписчиков: 11
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 82

Основы краудлендинга. Стоит ли связываться с этим типов инвестиций в 2023 году

5 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краудлендинг - это вид инвестиций при котором частный инвестор выдает деньги взаймы юридическим лицам под процент через специализированную платформу. Все это дело регламентируется Федеральным законом от 02.08.2019 N 259-ФЗ. И как ни странно краудлендинг в массы старается продвигать наш ЦБ. Он эпизодически проводит вэбинары на которых рассказывает как хорош краудлендинг для заемщиков и инвесторов. У нас в стране даже субсидию ввели для заемщиков с краудлендинговых платформ, которые погашают свои долги в срок. Последний такой вэбинар состоялся 24 октября.

Но, как и у любого типа инвестиций, у краудлендинга есть свои особенности, которые выливаются в плюсы и минусы.

Плюсы краудлендинга

• Доходность краудлендинга выше чем по банковским вкладам и сравнима с облигациями. В данном случае стоит вспомнить, что облигации бывают разные, чем ниже кредитный статус у эмитента, тем выше он вынужден держать купонные ставки, что бы привлекать инвесторов. Точно так же и с краудлендингом. Платформа оценивает заемщика, чем меньший рейтинг он получает, тем выше устанавливаются ставки для него. А инвестор получает возможность выбрать: более рискованные займы и высокий доход, либо более низкие ставки, но какое-то ощущение стабильности.
  • Специализированные платформы позволяют инвестировать в автоматическом режиме. То есть человек занес на платформу какую-то сумму, платформа может самостоятельно распределить их по займам, когда заемщик вернет часть средств, платформа их реинвестирует.
  • Небольшой порог входа. На платформу можно заносить буквально по 10000 рублей.
  • Диверсификация. Даже если клиент занесет 100 к, платформа не будет инвестировать все деньги в один займ. Обычно платформы позволяют инвестору устанавливать максимальный размер инвестиций в один займ. Где-то минимальная сумма инвестиций в займ 100 рублей, а где-то 400. То есть занеся всего 10 к можно получить высоко диверсифицированный портфель из заемщиков.

Минусы краудлендинга

• Существуют определенные сложности с быстрым выводом средств с платформы. Если займ выдан, то нельзя в любой момент попросить свои деньги назад. И тут у инвестора появляется 2 варианта: перепродать займ ниже его текущей стоимости, да и то не все платформы позволяют это делать или выводить по чуть-чуть. В этом случае вывести можно ровно ту сумму, которую заемщик уже вернул или проценты которые получены по займам.
  • Как и в случае с облигациями существуют риски не возврата долга когда заемщик объявляет себя банкротом. Это случается не очень часто, но доходность

просаживает. И именно из-за дефолтов и высоких ставок я и предлагаю задуматься стоит ли вкладывать деньги в краудлендинговые инвестиции в 2023 году.

Краудлендинг в 2023 году

Сейчас наблюдается очень интересная статистика: число просрочек по займам растет, а число дефолтов падает. И это при том, что 2022 году число дефолтов по облигациям выросло вдвое! По всей видимости платформы сейчас активно работают с заемщиками и рестуктуризацией замов, что бы минимизировать число дефолтов.

Пока статистика которую я вижу по своим инвестициям на краудлендинговых платформах меня не пугает. Я осознаю риск и принимаю его. Но надо все же отметить, что когда в стране высокая ключевая ставка, брать кредиты становится все накладнее и накладнее. И в подобной ситуации стоит аккуратнее относиться к высокорискованным инвестициям по которым заемщих будет выплачивать несколько концов.

2 комментария
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Знакомый инвестирует уже третий год, на одной из платформ Краутдендинга.

До этого он инвестировал на протяжении 10лет на мос бирже, с переменным успехом.

В общем , у него по итогам прошлого года заработок около 9-10%.

В этом году свою пока статистику не проводил, но сказал,что сейчас вклады в банках принесут доход выше и главное, это для инвестора гораздо безопаснее!

0
картой
Ответить

Ну не скажите, индекс Московской биржи с начала года вырос на 50%, сейчас когда ключевую ставку подняли рост замедлился, но как только ее опустят, то доходность вкладов упадет, а акции могут пойти в верх, поэтому я бы про доход еще не говорила. Пока акции явно лидируют. Что касается безопасности - не могу поспорить, это действительно так.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы