Основы краудлендинга. Стоит ли связываться с этим типов инвестиций в 2023 году
Краудлендинг - это вид инвестиций при котором частный инвестор выдает деньги взаймы юридическим лицам под процент через специализированную платформу. Все это дело регламентируется Федеральным законом от 02.08.2019 N 259-ФЗ. И как ни странно краудлендинг в массы старается продвигать наш ЦБ. Он эпизодически проводит вэбинары на которых рассказывает как хорош краудлендинг для заемщиков и инвесторов. У нас в стране даже субсидию ввели для заемщиков с краудлендинговых платформ, которые погашают свои долги в срок. Последний такой вэбинар состоялся 24 октября.

Но, как и у любого типа инвестиций, у краудлендинга есть свои особенности, которые выливаются в плюсы и минусы.
Плюсы краудлендинга
- Доходность краудлендинга выше чем по банковским вкладам и сравнима с облигациями. В данном случае стоит вспомнить, что облигации бывают разные, чем ниже кредитный статус у эмитента, тем выше он вынужден держать купонные ставки, что бы привлекать инвесторов. Точно так же и с краудлендингом. Платформа оценивает заемщика, чем меньший рейтинг он получает, тем выше устанавливаются ставки для него. А инвестор получает возможность выбрать: более рискованные займы и высокий доход, либо более низкие ставки, но какое-то ощущение стабильности.
- Специализированные платформы позволяют инвестировать в автоматическом режиме. То есть человек занес на платформу какую-то сумму, платформа может самостоятельно распределить их по займам, когда заемщик вернет часть средств, платформа их реинвестирует.
- Небольшой порог входа. На платформу можно заносить буквально по 10000 рублей.
- Диверсификация. Даже если клиент занесет 100 к, платформа не будет инвестировать все деньги в один займ. Обычно платформы позволяют инвестору устанавливать максимальный размер инвестиций в один займ. Где-то минимальная сумма инвестиций в займ 100 рублей, а где-то 400. То есть занеся всего 10 к можно получить высоко диверсифицированный портфель из заемщиков.
Минусы краудлендинга
- Существуют определенные сложности с быстрым выводом средств с платформы. Если займ выдан, то нельзя в любой момент попросить свои деньги назад. И тут у инвестора появляется 2 варианта: перепродать займ ниже его текущей стоимости, да и то не все платформы позволяют это делать или выводить по чуть-чуть. В этом случае вывести можно ровно ту сумму, которую заемщик уже вернул или проценты которые получены по займам.
- Как и в случае с облигациями существуют риски не возврата долга когда заемщик объявляет себя банкротом. Это случается не очень часто, но доходность
просаживает. И именно из-за дефолтов и высоких ставок я и предлагаю задуматься стоит ли вкладывать деньги в краудлендинговые инвестиции в 2023 году.
Краудлендинг в 2023 году
Сейчас наблюдается очень интересная статистика: число просрочек по займам растет, а число дефолтов падает. И это при том, что 2022 году число дефолтов по облигациям выросло вдвое! По всей видимости платформы сейчас активно работают с заемщиками и рестуктуризацией замов, что бы минимизировать число дефолтов.

Пока статистика которую я вижу по своим инвестициям на краудлендинговых платформах меня не пугает. Я осознаю риск и принимаю его. Но надо все же отметить, что когда в стране высокая ключевая ставка, брать кредиты становится все накладнее и накладнее. И в подобной ситуации стоит аккуратнее относиться к высокорискованным инвестициям по которым заемщих будет выплачивать несколько концов.
Знакомый инвестирует уже третий год, на одной из платформ Краутдендинга.
До этого он инвестировал на протяжении 10лет на мос бирже, с переменным успехом.
В общем , у него по итогам прошлого года заработок около 9-10%.
В этом году свою пока статистику не проводил, но сказал,что сейчас вклады в банках принесут доход выше и главное, это для инвестора гораздо безопаснее!
Ну не скажите, индекс Московской биржи с начала года вырос на 50%, сейчас когда ключевую ставку подняли рост замедлился, но как только ее опустят, то доходность вкладов упадет, а акции могут пойти в верх, поэтому я бы про доход еще не говорила. Пока акции явно лидируют. Что касается безопасности - не могу поспорить, это действительно так.