Муран Владимир
Муран Владимир Подписчиков: 2235
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.1М

«Шейхи развращают!» Дискотеки 1960–1980-х. Часть 3. По другую сторону танцполла! Как это было?

406 дочитываний
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 20,25 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.11.2023 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать
фото из личного архива автора

Наш ВИА "Три мушкетёра"

Как я рассказывал в предыдущей части:

играли мы на танцах и в наш клуб народ просто ломился! Был ещё один ДК "Комсомолец" в нашем городе, и там играл народный ВИА "Лирика". И хотя у него было звание "народный", народу он не нравился! Не знаю почему, но они не играли зарубежную музыку, в отличие от нас. И хотя в 70-х был социализм, но хозрасчёт никто не отменял.

Мы работали по договору: 20% от выручки выплачивали нам в виде вознаграждения, и хотя мы играли на танцах в пятницу и воскресенье (в субботу нас часто приглашали на свадьбы), но в среднем к нам на танцы приходило до 1000 посетителей, а билет стоил как в фильме "Кавказская пленница" – 1 рубль.

Не сложно высчитать: в месяце 4 недели по 2 танцевальных дня, в среднем по 1000 человек. Итого:

4 х 2 х 1000 х1 : 20% = 1600 р. на четверых!

Прознав об этом, отдел культуры направил на нас проверяющих!

И хотя всё было законно (мы платили авторские и налог), нас пытались "закрыть"!

"Негоже, чтобы к западным прихвостням народ тянулся" – был вердикт проверяющих.

Люди должны идти в ДК "Комсомолец" и "совокупляться". Ой! Объединяться с народной русской музыкой!

Директор наш, хотя и был прогрессивным человеком, сказал мне (а я уже тогда в 16 лет был руководителем ансамбля): "Володя, я же не могу вам платить каждому больше, чем сам получаю, как директор ДК – ваш руководитель".

А его заместитель бегал перед проверяющими и кричал:

"Я вот тут записал: "Шейхи развращают!"

Если кто не знает, танец "Шейк" был тогда очень модным, но для зама что "Шейк", что "Шейх" – одно и то же!

Уж не знаю, чего он там боялся, но народ голосовал "за нас" своим пролетарским рублём!

В общем, мы победили, хотя чтобы мы "не разбогатели", танцы стали проводить только по воскресеньям.

Фото автора 1979 год

P.S. Друзья! Если вам эта тема интересна, напишите в комментариях и я тогда продолжу: "Как я стал клавишником": Дискотеки 60/70/80-х: Часть 4. По другую сторону танцполла! Как это было? (Как я якшался с Малининым, Стасом Наминым (группа "Цветы") и с Юрием Антоновым и многое другое!).

А начало рассказа "Дискотеки 1960/70/80-х..." – тут: Подробнее ➤

19 комментариев
Понравилась публикация?
46 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Пишите ещё! Осень интересно, как было раньше! 👍👋👋👋

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если интересно, посмотрите фильм-Распавшаяся Империя.

Как раз, и про молодежь того времени, и про золотую молодежь, и про обычную.

Там и танцы, и дискотеки того времени, и много чего....

Или Исчезнувшая Империя, сейчас не помню, фильм вроде конца 90х, начала 2000ых.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Было времечко....

+3 / 0
картой
Ответить

И не говорите!

+2 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А что дальше?

+2 / 0
картой
Ответить

Следите! Продолжение будет

+2 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
17.11.2023, 13:43
Ростов-на-Дону

Класс!

+2 / 0
картой
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне интересно: кому автор статьи платил "авторские" в 70-х за иностранные шлягеры?

+1 / 0
картой
Ответить

Авторские платили через РОМА (Ростовское отделение музыкальных ансамблей) и как я писал можно было исполнять 20% зарубежных песен, а за 80% российских и брали авторские!

0
Ответить

Ну, за советские авторские понятно. А за зарубежные? Тоже брали ? И кому они, интересно их перечисляли ? Группе Битлз,напрямую ? У нас тоже был ансамбль, мы пели на танцах два раза в неделю, но ни каких авторских с нас не требовали..

0
Ответить

Здравствуйте! Землячка! Я тоже из Хабаровска! Родился там, но сейчас живу в Ростове. Не знаю, как Вы играли, но я сам заполнял ведомость исполнения произведений. И согласно этой ведомости мы и доказали в Райкоме партии, когда на хотели "закрыть" что зарубежные песни которые мы исполняли на танцах разрешены! Так то.

0
Ответить

С ума сойти..Нет, нас партийные чиновники не трогали ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (19)

Современный образовательный процесс. Как правильно защитить права ребенка, при этом не навредив ему.

Интернет полон информации про буллинг в школе. На каждом углу говорят о травле учеников другими учениками. Слово «буллинг», сегодня, очень популярно среди учителей и родителей. Проведя небольшой анализ статей,

🏠 Налоги и недвижимость в 2026 году: что изменится для собственников и к чему готовиться

Налоги на недвижимость — это как коммуналка: вроде бы платишь регулярно, но каждый год с неприятными сюрпризами. 2026-й не стал исключением. Законодатели снова слегка подкрутили правила игры,...

«Сказка о Тройке» братьев Стругацких: беспощадная сатира на бюрократию и систему – актуально ли это сегодня?

"Тройка по рационализации", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Сказка о Тройке» братьев Стругацких – одна из самых жёстких их работ. Формально продолжение «Понедельника начинается в субботу»,...

Дед Мороз развлекает детвору! Рэп под стэп. Вау! Новая песня!

Короче, дед Мороз вышел на сцену и вместо "Ух!" кричит "Йо!", бьёт битбокс под старую добрую ель. Вместо скучного "Три-и-и-ри" - "Бу-бу-бу!" И мозг сразу перестраивается, как гирлянда на в обратном направлении.
03:03
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы