Когда слышу «нет денег», задаю всего один вопрос, который выводит человека на чистую воду
Наверняка каждый из нас слышал, как коллеги по работе, знакомые и даже близкие люди говорят: "У меня нет денег". В этот момент жалеешь таких людей и хочется утешить, настроить на позитивные мысли.

Был у меня один знакомый, вернее сказать коллега. Работали вместе в одной компании. Он постоянно всем жаловался, что нет денег. При этом просил занять.
Зарплата маленькая, денег на все не хватает. Живу от получки до получки. Кое-как удается закрывать долги... Займи до аванса 2000 руб.
Много чего наслышалась за время совместной работы:
Тебе хорошо, у тебя больше зарплата и муж не плохо получает.
Или:
Родители тебе помогают вещами. Здорово! А мне не помогают.
Я сначала верила, а потом когда узнала правду, перестала вообще с ним общаться и давать в долг.
Задаю один лишь вопрос
Я уже давно уволилась с той работы, где мне приходилось выслушивать жалобы от коллеги, что денег вечно не хватает.
Вспоминаю, как прекратились его жалобы. Во всяком случае, мне больше он не жаловался и не просил в долг.
Я просто задала ему один вопрос и услышала тот самый ответ, который изменил его и мое восприятие.
Я спросила:
А на что тебе не хватает?
Он сказал незамедлительно:
Не хватает на телефон. У других новейшие модели, а у него старенький, китайский Xiaomi. Если бы были деньги съездил бы на Мальдивы. Вот это отдых, не то что в Сочи и Крыму.
Потом показал мне фото пляжа на Мальдивах, которое прислал его знакомый ему на ватцап:

Ничего себе мечты. Я понимаю, что у меня была больше (не на много) зарплата и родители иногда помогают. Но съездить в отпуск на Мальдивы, Дубае даже и в мыслях нет. Мне это не по карману.
Нужно быть поскромнее в своих желаниях или нет?
Почему я не ною, что у меня тоже китайский смартфон, а не последней модели iPhone? Потому что мне и этого телефона хватает. Я не люблю переплачивать за бренд и красоваться таким дорогущим смартфоном не перед кем.
Я ему тогда все высказала. Что нужно быть поскромнее в своих желаниях. А если так жизненно необходимо новый смартфон, то найти другую работу или накопить.
Как вы считаете, я не права? У вас есть знакомые, которые постоянно жалуются на то, что нет денег?
у нас что - голод, разруха, становление советской власти и борьба с басмачами, 3 мировая?
когда этот пиздюажь закончится?
что - то слуги народа ни в чём себе не отказывают - ни в часах за миллионы, ни в авто, ни в еде, ни в нарядах.
а народ, за счёт которого эти паразиты жируют - надо быть поскромнее?
никто там сову на глобус не тянет, со своим никому невсратым мнением?
Да. Были бы депутаты поскромнее. Тогда и ныть никому не придётся. Русский народ много чего достоин.
Каждый народ достоин того правительства, которое он имеет.
Вас депутаты объели? И в этом вся беда?
хватит уже вставлять эту бздень куда ни попадя.
автор этой фразы- выходец из аристократической семьи, член масонской ложи, иезуит, ратовавший за войны как средство очищения от лишнего народа и апологет божественного провидения.
Божественное провидение нынче в тренде
На самом деле он прав. Народ, который требует соблюдения своих интересов, получает что ему нужно.
Народ, который ждет доброго правителя, не получает ничего.
Ваши утверждения - для государств с демократической системой. Для стран с тоталитарной системой правления мирные попытки "требования соблюдений своих интересов" для большинства участников этих попыток заканчиваются печально. А немирные перерастают в революцию, последствия которой могут оказаться ужасающими. Так что ваш рецепт вряд ли жизнеспособен.
Нет на самом деле народ достоин такого правительства, которое есть. Ведь народ ничего не сделал для смены неугодного ему правительства.....
Вот смотрите на правительство и учитесь хотя бы у него. Не нравится народ, так оно другой народ завозит в страну.....
А почему вы другое правительство не завозите?....
Вам товарищ Путин рекомендовал идти в суд и там доказывать свою правоту...
Вот я только сегодня был в суде и никакого народа, доказывающего свою правоту не видел....
Был только один человек, который пришел узнать реквизиты суда и еще одна женщина печально сидела в уголочке....
А ведь народу-то тьма-тьмущая.....
Отчего же они не идут в суд доказывать свою правоту?....
А чего туда ходить - у нас что, правовое государство?
А кто за вас будет строить это правовое государство?....
Неужели Пушкин?....
Или вы думаете, что, если посидели здесь на сайте, поныли и по щучьему велению на вас обрушаться все земные блага?....

обрушатся.
Я много людей в судах видела. Выстраивались за решениями в огромную очередь. Суды завалены делами, что судьи не успевают их рассмотреть.
От того, что, во первых, для этого надо много денег, адвокаты безумно дорогие, во вторых, обратиться в суд не значит защитить свои интересы, из личного опыта многолетних тяжб - нет крыши, можешь и не пытаться. В третьих, постановление суда далеко не всегда исполняется, опять же, исходя из второго пункта, и других моментов. Не надо писать мне заумных комментов, я 9 лет пыталась отстоять свои интересы, дохлый номер.
Недавно мне взломали аккаунт в ватсапе. Несколько раз ходила в полицию и писала в прокуратуру. Полиция России не имеет технических средств по расследованию таких преступлений, а американская почему-то имеет. Требование прокуратуры о дополнительной проверке полиция игнорирует.
И все-таки надо продолжать отстаивать свои права.
Просто хотя бы ради интереса сходите в суд пару раз. У нас открытые суды, за исключением закрытых процессов. Любой человек может присутствовать на любом открытом процессе.
В поликлиниках толпы народу!....
А в судах никаких толп нет.
И я не понимаю неужели для россиян важнее болеть, чем отстаивать свои права?....
Требование прокуратуры игнорирует не полиция, а конкретное лицо в полиции. Вот на этом лице и сосредоточьте свои усилия. Есть служба собственной безопасности в полиции. Обратитесь туда, если конкретный полицейский нарушает закон.
Обозреватель Алёна, вот и меня поражала эта странность. Огромные очереди в суд, за решениями. Судьи не успевают дела рассматривать, но зато, успевают получать зарплату и брать взятки. Нет никакого равновесия на чашах весов правосудия. Но потом - понял. Деньги всегда перетягивают и они внизу - бери не ленись, а дела - вверху, до них ещё дотянутся нужно. На миг, опустится чаша с кипой дел, успеют одно дело выхватить и... опять эта чаша, с делами, вверху, потому, как другая чаша, с деньгами, перевесила.
Что вы видели? Очередь с это стороны прилавка? А вы посмотрели, что творится с другой стороны прилавка? Судьи сами создают огромное количество дел среди которых можно вынести безнаказанно неправосудное решение. Вот пример.
Нужны деньги. Подаётся иск о разделе чердака жилого дома в собственность (запрещено ГК РФ) где судья отказывает в иске указав что было решение о разделе дома. Однако есть другой судья который принимает иск и на первом заседании открыто говорит - я тебе выделю. Дело растягивает на год указывая - "прочие причины". За это время в деле появляется копия не подписанного чека на 60 тысяч. И суд выносит решение - выплатить 60 тысяч и разделить в собственность чердак не указывая никаких параметров кому и сколько (площадь, высоту) поскольку на чердак нет (и не бывает) техпаспорта.
Бог в помощь
Смешно Вы про суд написали.
Да! Прав тот у кого больше прав и денег. Проверено!
Потому что такие, как Вы, рассказывают им о том, что в суд идти бесполезно?
Мы с Вами наверное в разные суды ходим. Сужусь с коллекторской организацией, уже 3 заседания было, и ни разу не видел в суде очереди: пришел, подождал 10 минут пока помощница судьи не позовёт, 10-15 минут само заседание, и - до свидания. В коридорах не то, чтобы очередей ни разу не было - вообще кроме меня и моего юриста никого не было.
Ну правда, не каждый гражданин государства выходец из аристократической семьи. После революции аристократов почти не осталось и средний класс, ещё не начав зарождаться, задушили.
ну почему же?
я вспоминаю родителей - медсестра в детской больнице и машинист вращающейся печи на керамзитном заводе.
трое детей, 4-хкомнатная квартира, машина, дача.
путёвки в Крым, Сочи и прочие юга.
чем не средний класс?
сейчас такое возможно?
Нет. Медсестра и машинист - это не средний класс. Представитель среднего класса работает сам на себя, а не на начальника. И получает гораздо больше. Миллионер, но не олигарх.
то есть в СССР среднего класса не было, простой рабочий имел уровень жизни как средний класс на загнивающем Западе.
а вот средним классом в нашем скрепном и патриотичном розово-гойдном капитализме считают людей с доходом на уровне прожиточного минимума.
А я так не считаю и говорю про то, какой он есть на самом деле.
Сре́дний класс — социальная группа населения, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.
Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью
https://ru.wikipedia.org/wiki/
И ни каких работает на себя.
Удовлетворить полностью социальные, они же потребности в сфере политики, невозможно, не работая на себя. Кандидат на выборах, которого легко уволить с работы, разве является полностью удовлетворённым в своей социальной потребности заниматься политикой? Из этого вытекает не только экономический критерий среднего класса.
Далеко не все "простые рабочие" имели такой уровень жизни. Были высокооплачиваемые профессии. Например, шахтеры, машинисты на ж.д. и прочие. Вот это была элита по уровню зарплат. Очевидно, ваш отец тоже к ней принадлежал. Мой отец был строителем. З/п - 100р, мама - секретарь-машинистка, з/п - 60 р. Это были 60-е годы. Семья из 4 человек. Жили мы, прямо скажем, очень и очень небогато. По нынешним меркам - просто бедно. Так что какой там "средний класс"! О путевках в санаторий просто смешно читать - не было таких у нашей семьи никогда! И в нашем классе, да и в университете, куда я потом поступила, основная часть студентов была примерно из таких же семей. Сегодняшний уровень жизни у населения безусловно выше. Это нормально : каждое следующее поколение живет богаче своих родителей.
те же 60-е годы, отец начинал тоже не с элитных зарплат.
мама как молодой специалист также получала, но с подработкой в полторы ставки.
в 4 человека семья стала в1966 году, 5 человек в 1969.
в 1971 году, получили квартиру.
путевки от Горздрава, ездила мама со старшим.
не каждый год, но всё же.
зарплаты не заоблачные - 120-150у отца и 90 - полторы ставки у мамы.
ничего смешного в своей жизни не вижу.
Хотел написать примерно то же самое - конечно нам надо быть поскромнее в своих желаниях, ведь мы же не люди. Это кремлевские самозанятые и депутаты люди, а мы рабочее стадо. Мне тоже вполне хватает денег на нормальную жизнь, но не хватает на дворец в Геленджике и яхту водоизмещением больше, чем любой военный корабль в России, построенный после 1999 года. Мог бы даже купить себе "ятелефон" последней модели, но ненавижу айфоны.
Но самое главное не в этом. Главное, что все, чего я добился не благодаря государству, а вопреки ему. Все, чего я добился, это заслуга моя и СССР, РФ только помеха.
Надо жить по доходам.
Одного поца, который так решил, я знаю хорошо. Он ещё сказал: " Кому не хватает денег - идите в бизнес!". Хотя сам вовсе не бизнесмен, по знакомству пристроился к кормушке.
Вы сами решаете какие доходы у Вас должны быть. Если сидеть на жопе ровно и ждать, пока тебе принесут доходы (или устроят Вас на хорошую, высокооплачиваемую работу) - так и будете прозябать в нищете.
Задам один простой вопрос, на который никто из подобных Вам плакс никогда не может ответить. Да и Вы не ответите. Что лично Вы делаете для того, чтобы жить хорошо?
А что сделали наши олигархи, миллиардеры, кроме присвоения ресурсов страны, чтобы жить так хорошо? Вот на этот вопрос действительно не может ответить ни один затупинец. Как только задаешь этот вопрос, в ответ только переход на личности, и старые банальные шаблоны, типа "не заглядывай в чужие карманы"
А с чего Вы взяли, что государство должно обеспечить Вам безбедную жизнь? Если Вы нормально живёте, имеете достойный доход за счёт того, что не сидите на попе ровно, а работаете и зарабатываете, то это норма для нормального человека. Ничего выдающегося в этом нет.
Ну во-первых не присвоение, а разработка, добыча и продажа, с отчислением в казну довольно высоких налогов, а во-вторых кто Вам мешал вовремя подсуетиться и сделать то же самое? Да и сейчас кто Вам запрещает разработать какой-либо природный ресурс (провести геологоразведку, найти месторождение, вложить деньги в технику и оборудование, заплатить государству за разрешение на добычу, и т.д.), и спокойно его добывать и продавать, отчисляя в госказну денежку малую? По секрету скажу: никто не запрещает.
И Вы мне можете ответить, что они "захватили" эти природные ресурсы не делая ничего из того, что я перечислил. А я типа Вам предлагаю огромные затраты для того же самого, что они получили на халяву. Так это в Вас играет зависть
На тот момент это было законно - крутануться и получить государственные объекты за копейки. Сейчас такого нет. Ну так никто Вам и не обещал, что будет легко и справедливо. И переигрывать итоги приватизации и устраивать передел собственности просто потому, что Вы считаете это несправедливым, никто не будет. Считаете несправедливым - считайте, никто не запрещает.
На личности переходить не вижу смысла, а насчет чужих карманов - так и есть. Не завидуйте, а делайте что-то сами, для того, чтобы жить ещё лучше.
И самое главное - всё это только Ваши слова. Проверить их невозможно. Успешные люди на жизнь не жалуются, а этой жизнью наслаждаются и всем довольны. Л! Логика! В интернетике любого почитать - так он Лев Толстой. А по факту... А по факту Вы с большой долей вероятности сидите где-нибудь в оборудованном оргтехникой кабинете где-нибудь подо Львовом, и по заказу ЦИПСО, или похожих организаций льёте в интернете грязь на Россию за гривны, или доллары.
И прежде чем Вы надумаете мне доказывать, что Вы не имеете отношения к антироссийской пропаганде, сначала подумайте и ответьте себе на вопрос: есть ли среди пропагандистов хоть один такой, который, будучи припертым к стенке, сразу согласится, что его разоблачили, и он действительно вражеский пропагандист. Подумайте, и подавите в себе желание возражать очевидному, поскольку это бесполезно.
На нехватку денег жалуется большинство. Но некоторым, например, пенсионерам, подчас не хватает даже на необходимое, тогда как у других (куда богаче!) нет возможности с"ездить на Мальдивы. Почему-то последним я не сочувствую.
А этим необходимым как выясняется является то, что без чего можно обойтись. Например не хватает денег, для того чтобы что-то купить внучку, т.е. не хватает денег, чтобы потратить их не на себя, а на внучка.
Я говорю не о "внучках". Пожилым людям подчас не хватает денег на необходимые им лекарства, цены на которые сейчас буквально взлетели. Да и продукты питания дорожают каждый день, тогда как размеры пенсий остаются прежними - все с"едает инфляция.
По уму то мы все должны на Мальдивы съездить, в такой богатой стране то...
Это факт.
И никто не запрещает.
znachenie-poslovic.ru.
Зато есть возможность съездить таким по лицу
Вы правы.
Счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает
Кому-то на хлеб не хватает, а кому-то на айфон. Я никогда не жалуюсь на нехватку денег, как-то это унизительно.
Да, я считаю, что что нужно научиться довольствоваться тем, что имеешь. А иначе, жить не захочется. ..
Настоящий верующий человек, христианин должен быть аскетом. Видимо это имеет в виду правительство когда говорит что жить надо скромнее. Держитесь.
Поэтому и заявляют, что только глубоко православный может называться русским. Терпение, смирение и всякая власть от Бога....
Если власть от Бога не нравится можно другую власть от Бога найти....

Ага попробуйте такое написать на дзене. Заклюют . Там не признают такую жизнь и пытаются навязать роскошь и мотовство
Совершенно верно. Но этого не понимают многие, особенно на дзене. Хейтеры считают, что так не бывает и что кто живёт как аскет потому ,что беден по деньгам . Что не может человеку нравиться аскетический образ жизни
Хотеть всегда нужно больше, иначе не будет прогресса, но претензии - только себе.