Соловьев Алексей Викторович
Соловьев А.В. Подписчиков: 16058
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.6М

Каким банкам доверяли Россияне в 2023 году. Как уберечь свои средства. Услугами какого банка пользуетесь Вы?

141 дочитывание
62 комментария
Эта публикация уже заработала 8,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Среди критериев выбора банка на первом месте стоит надежность (50% опрошенных россиян). Вкладчиков, естественно, больше всего интересует сохранность их вкладов. Другие факторы выбора, такие как размер процентов по вкладам (28% опрошенных) и удобство мобильных приложений (28% опрошенных), занявшие второе место, безусловно, важны, но вторичны по отношению к вопросам существования.

В английском финансовом сленге есть термин"too big to fail". Есть системообразующие банки, и если они не справляются, то рушится все, поэтому государство "спасает" их даже в случае серьезного финансового кризиса. В России Сбербанк имеет репутацию банка, который "остается", даже если все рушится". Именно поэтому 58% граждан вполне закономерно выбрали его в качестве лучшего банка. Сбербанк имеет огромные исторические традиции и абсолютную естественную узнаваемость (в маркетинге это называется topofmind). В советское время "Сберкасса" была единственным национальным банком в стране, в котором граждане могли разместить свои сбережения. За последние 15 лет руководство "Сбера" во главе с Германом Грефом проделало огромную работу по превращению бывшего, по их мнению, "советского монстра", в современную финансовую организацию, отвечающую самым высоким стандартам банковской индустрии, как в области технологий, так и в области сервиса. Но это не единственная причина, по которой граждане несут свои деньги в Сбер. Главное-"непотопляемость" Сбера и сопутствующая ей интуитивная уверенность в сохранности своих вкладов.

Банк ВТБ24, занявший третье место в рейтинге "Лучшие банки"(17%респондентов), уступает Сберу по имиджу. Не имея исторических традиций, советский Внешторгбанк, как следует из его названия, специализируется на внешнеторговых операциях и больше известен профессионалам, чем широкой публике. ВТБ24 не вкладывал значительных средств в создание "сверхтехнологичного" имиджа или комплексной" экосистемы". Это не так. Однако вкладчики, видимо, считают, что ВТБ24-это тоже "государственное предприятие", и если" что-то пойдет не так "то его" возьмут на поруки". Отсюда и разительная разница с Альфа-банком, занимающим четвертое место в рейтинге негосударственных банков(9%респондентов).

Интересно, что Тинькофф Банк занимает второе место среди всех опрошенных россиян (23%респондентов) и первое-среди молодежи(68%респондентов). По своей концепции он изначально создавался не для хранения вкладов. "Тинькофф" первым создал полезное мобильное приложение, а его функциональность была подкреплена популярным среди молодежи имиджем владельца как "создателя успешного, независимого от государства бизнеса с нуля". С тех пор многие игроки банковской индустрии создали полезные мобильные приложения. Однако имидж Тинькофф Банка как "банка для молодежи" прочно закрепился". Те, кто полюбил "Тинькофф" в бытность его "технологическим пионером", продолжают пользоваться ими сегодня, а "ореол", связанный с именем создателя, никуда не исчез.

Так сложилось, что я и моя семья разделилась во мнениях и лично я предпочитаю Сбер, жена ВТБ, а дети Тинькофф и Открытие.

А какому банку доверяете Вы?

Источники: https://www.kp.ru/putevoditel/lichnye-finansy/luchshie-banki-rossii/, https://finuslugi.ru/finansovyj_rejting_bankov, https://consult.wciom.ru/materialy-ekspertov/materialy/brend-vs-servis-kak-rossijane-vybirajut-bank

08:19
62 комментария
Понравилась публикация?
87 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Соловьев Алексей Викторович
Комментарии: 62
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Локо банк мы уже называем лохобанком, они мошенники чистой воды. Мой муж предприниматель, открыл там счёт, получил деньги за свою работу и снял их, за что лохобанк вменил ему 115 статью и запросил документы, подтверждающие законность его деятельности и куда он тратил деньги, все документы он предоставил, но данный лохобанк снял 50 тысяч рублей и плюс снимает ежемесячно по 30 тысяч рублей за какую-то смену тарифа, которую сделал без предупреждения, и для нас с мужем это был сюрприз. В итоге мой муж потерял 110 тысяч рублей. Муж собирается подать в суд на лохобанк, но не знаем пока что из этого выйдет.

С хайс банком аналогичная ситуация, один в один, но там ещё проблема закрыть счёт и забрать оставшиеся свои деньги, банк для закрытия потребовал заполнить свой бланк и чтобы там была печать нотариуса, подтверждающая подлинность подписи владельца счета. В итоге мой муж объездил всех нотариусов Новосибирска и все отказались ставить печать на банковском бланке, сказав, что они так не делают. Муж написал о данной проблеме в хайс банк, но ответили чтобы он искал нотариуса, который поставит печать. В общем, тоже не известно что из этой истории получится, но этот банк тоже снимает денежки.

Вообще странная эта статья 115, свои собственные деньги, честно заработанные, человек не может получить.

+7 / 0
картой
Ответить

спасибо за такую полезную, предупреждающуюю информацию

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вера, все банки лохотронят. Если ВТБ, как тут указывают, на третьем месте, -что уж говорить про другие банки. Заморозить счёт клиентов на неопределённый срок, -это у них просто дополнительный доход. Уверен, что многим "замороженные деньги" вообще не возвращают ни когда. ... А 115 -видимо пропихнули закон Депутаты лоббисты Наверное отстёгивают. Если у Америкосов затраты на выборы сумасшедшие, то в Росси, видимо, намного дороже. Вложения предвыборные надо отыгрывать. Я не думаю, что Депутат Госдумы, вложивший миллиарды в предвыборную компанию, не в Завязках с Банками. Дима Маликов по ТВ каждый день скачет с Черной пятницей, думаю, что ВТБ в предбанкротном состоянии... Сергей Гармаш тоже изгаляется в пользу Банков. Саша Белый (или как его там) ... Ставки сейчас под 15 годовых ...Думаю, что Российская банковская система сейчас в полной "ягодице"

+7 / 0
Ответить

а если поставить им клизму?

+4 / 0
Ответить

не поможет

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

все может быть

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

удачи

+4 / 0
Ответить

ага

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Финансово безграмотное население, видимо,не знает,что есть Агентство по Страхованию вкладов. Сейчас сумма покрытия 1400000. Так что, боятся за сохранность вкладов,явно не стоит, даже если у банка отзовут лицензию

+6 / 0
картой
Ответить

конечно мы неграмотны в этом

+4 / 0
Ответить

Вы юрист, который по долгу деятельности разъясняет не очень грамотным,их права,их обязанности,их действия, которые им неплохо бы предпринимать, чтобы не тратить деньги налогоплательщиков на бессмысленные суды.

+6 / 0
Ответить

я не в этой отрасли юрист

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Опасения вполне справедливые, если у вкладчика сумма превышает застрахованные по АСВ лимит.

+6 / 0
Ответить

Мало у кого такие суммы есть. В основном,прибедняются. Только от машин спасу нет, бытовой техники валом, смартфоны на любой вкус. Да и голыми не ходят,не голодают.

+5 / -1
Ответить

Повестка обсуждения была не про количество вкладчиков с имеющимися на счетах в банке с сумму выше 1,4млн р, а каким банкам в нашей стране, люди ещё пока доверяют свои деньги!

И тут стоит отметить, что вообще немного странно, что столь небольшая сумма в 1,4млн р застрахована АСВ.

По идее банки , точнее их большинство, как правило заинтересованы в привлечении частого капитала себе в оборот, но законодательно увеличить застрахованный лимит никто из властьтиущих, почему то не торопятся.

+6 / 0
Ответить

Не меньше и снимают со счетов. Помнится, в разгар пандемии, забрали все деньги со счетов. Я на этих всегда смотрел с недоумением.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

хорошо сказали

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

была вынужденная мера

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

ну ...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не долго уже осталось.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

конечно

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Банки-это зло. Была бы возможность не пользовалась бы никакими

+6 / 0
картой
Ответить

согласен с Вами

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Публикация не о том. Долларов понапечатали "море". К этой валюте привязаны все деньги Мира. Сейчас Деньгами швыряются все Страны. Напечатанные бумажки надо обесценивать. Крах банковской системы во всём Мире. Сейчас надо копить не деньги, которые превратятся в скором времени в бумагу, а на КАРТОЧКЕ ИХ ПРОСТО ЗАМАРАЖИВАЮТ без объяснения причин .... Есть возможность урвать Натурпродукт, -повезло, если за этот продукт Налогами не задрочат. А если Натурпродукта взять и "принести" некуда, -считайте, что Вы работаете просто за "рисованную бумагу", а ещё хуже,- за мифические в СКОРОМ БУДУЩЕМ "замороженные ЦИФРЫ". Думаю, что после Мартовских выборов Народ удивится!

+6 / 0
картой
Ответить

время покажет

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я привыкла к Сбербанку. Пока не нашла банк с низкими комиссиями за ЖКХ платежи и таким функционалом

+5 / 0
картой
Ответить

это какой?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (62)

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы