Поплевина Наталья Владимировна
Поплевина Н. В. Подписчиков: 10287
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.6к

«Конвейер» в храме. Действительно ли это так?

90 дочитываний
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 4,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Конвейер» в храме. Действительно ли это так?

Я являюсь прихожанкой удивительного старинного храма митрополита Алексия в деревне Середниково Московской области. Отмечу, что служат здесь очень добрые, отзывчивые и внимательные люди. Недавно, я прочитала о храме негативный отзыв, в котором мужчина написал следующее.

«Крестины были проведены на уровне. Но «конвейер» действует отрицательно. Не успели выйти с ребенком, но уже внесли покойника на отпевание».

«Мне нужно, и пусть весь мир подождет!»

Аналогичные отклики мне не раз приходилось слышать о храмах. Одна женщина, например, была крайне возмущена тем, что она пришла в один из храмов Москвы на службу, и там стоял гроб с покойником, которого после богослужения должны были отпевать. Кроме того, все происходило в Вербное воскресенье, и ей было совершенно непонятно, зачем в такой праздничный день портить настроение людям, пришедшим в храм.

«Неужели нельзя это сделать в другой день? А то прямо конвейер какой-то получается! Не успели одни выйти, как другого уже вперед ногами занесли», - возмущалась дама.

На мой взгляд, ничем другим, как проявлением человеческого эгоизма это не назовешь!

«Мне нужно, и пусть весь мир подождет!»

Людям совершенно безразлично то, что у кого-то в семье ушел из жизни близкий человек, и его необходимо похоронить на третий день после смерти. Да бывают разные ситуации, но большинство верующих людей, все-таки старается придерживаться этого порядка.

«Почему мне должен кто-то испортить настроение? Видите ли, я решил сегодня прийти в храм, а тут покойник!»
«А у меня вообще крестины! Мне нужно сделать красивые фотографии, а тут внесли покойника и настроение нам испортили!»

Почему так происходит?

Но ведь во всех храмах, ни крещение, ни венчание, ни отпевание не совершается спонтанно. Как правило, все происходит по предварительной записи в церковной лавке. И у работников храма, явно нет намерения умышленно испортить кому-то настроение. Для них это привычное дело. У кого-то радость, а у кого-то траур.

Люди рождаются и умирают. Так было и будет всегда. Из этого состоит наша жизнь.

Я думаю, что надо спокойно относиться к таким явлениям. И прежде всего понимать, что если крещение еще может подождать, то отпевание уж точно нет. И если на крещение люди могут записаться заранее, например, за месяц или за две недели, то смерть всегда происходит неожиданно, и тут уже выбирать не приходится.

А как думаете Вы, уважаемые читатели, действительно ли в храмах действует «конвейер», который оставляет у людей неприятный осадок?

Источник фото: личный архив

А как думаете Вы, уважаемые читатели, действительно ли в храмах действует «конвейер»?

Проголосовали: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
31 комментарий
Понравилась публикация?
54 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это называется жизнь, жизненный цикл со всеми его стадиями от начала и до конца.

Многие конечно очень боязливо относятся к смерти, что с одной стороны естественно. Но те кто жалуется на конвейер, считают себя пупом земли и как это так он пришёл в храм а тут, покойник, как это он посмел умереть!!!

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо за мнение!

Так и получается, я видите ли, решил в храм прийти, а тут покойника занесли!

Храм для всех создан, а не для кого-то одного!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Старась посещать храмы реже...полное разочарование в современной службе, нет в людях веры, в служителях совести... Увы.

Бог он всегда рядом .

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо за мнение!

Понимаю Вас! Очень важно найти такой храм, чтоб душа лежала. Бывает, что храмов рядом много, а душа не лежит ни к одному...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В большинстве случаев никакого конвейера в храмах нет. Обычное стечение жизненных обстоятельств и претензии предъявлять разве что "Небесной канцелярии", но она их не принимает. Бывают конечно и исключения. В большинстве случаев в храмах около кладбищ, или на их территории, отпевание действительно идёт конвейером. Но это уже специфика расположения храмов.

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо за комментарий!

ДенисПишет 24.11.2023 в 23:31
Обычное стечение жизненных обстоятельств и претензии предъявлять разве что "Небесной канцелярии", но она их не принимает.

Полностью согласна!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Мы пришли все на землю по воле благого Отца,

Что по жизни ведёт нас везде и всегда без конца.

Только руку свою вырываем, быть с Ним не хотим,

Забывая, что после кончины на небо летим.

+3 / 0
картой
Ответить

Замечательно сказано!

Благодарю за отклик!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это жизнь, а не конвейер. Эгоизм, это как раз осуждение того, что сейчас идёт отпевание и кому-то мешают. Это может быть дискомфортно, никто не хочет соприкасаться со смертью, но высказывать свое фи, тут как минимум не уместно.

Это просто представить страшно, что у людей горе, а они ещё вынуждены терпеть косые недовольные взгляды.

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо за мнение!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (31)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы