«Конвейер» в храме. Действительно ли это так?

Я являюсь прихожанкой удивительного старинного храма митрополита Алексия в деревне Середниково Московской области. Отмечу, что служат здесь очень добрые, отзывчивые и внимательные люди. Недавно, я прочитала о храме негативный отзыв, в котором мужчина написал следующее.
«Крестины были проведены на уровне. Но «конвейер» действует отрицательно. Не успели выйти с ребенком, но уже внесли покойника на отпевание».
«Мне нужно, и пусть весь мир подождет!»
Аналогичные отклики мне не раз приходилось слышать о храмах. Одна женщина, например, была крайне возмущена тем, что она пришла в один из храмов Москвы на службу, и там стоял гроб с покойником, которого после богослужения должны были отпевать. Кроме того, все происходило в Вербное воскресенье, и ей было совершенно непонятно, зачем в такой праздничный день портить настроение людям, пришедшим в храм.
«Неужели нельзя это сделать в другой день? А то прямо конвейер какой-то получается! Не успели одни выйти, как другого уже вперед ногами занесли», - возмущалась дама.
На мой взгляд, ничем другим, как проявлением человеческого эгоизма это не назовешь!
«Мне нужно, и пусть весь мир подождет!»
Людям совершенно безразлично то, что у кого-то в семье ушел из жизни близкий человек, и его необходимо похоронить на третий день после смерти. Да бывают разные ситуации, но большинство верующих людей, все-таки старается придерживаться этого порядка.
«Почему мне должен кто-то испортить настроение? Видите ли, я решил сегодня прийти в храм, а тут покойник!»
«А у меня вообще крестины! Мне нужно сделать красивые фотографии, а тут внесли покойника и настроение нам испортили!»
Почему так происходит?
Но ведь во всех храмах, ни крещение, ни венчание, ни отпевание не совершается спонтанно. Как правило, все происходит по предварительной записи в церковной лавке. И у работников храма, явно нет намерения умышленно испортить кому-то настроение. Для них это привычное дело. У кого-то радость, а у кого-то траур.
Люди рождаются и умирают. Так было и будет всегда. Из этого состоит наша жизнь.
Я думаю, что надо спокойно относиться к таким явлениям. И прежде всего понимать, что если крещение еще может подождать, то отпевание уж точно нет. И если на крещение люди могут записаться заранее, например, за месяц или за две недели, то смерть всегда происходит неожиданно, и тут уже выбирать не приходится.
А как думаете Вы, уважаемые читатели, действительно ли в храмах действует «конвейер», который оставляет у людей неприятный осадок?
Источник фото: личный архив
А как думаете Вы, уважаемые читатели, действительно ли в храмах действует «конвейер»?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Это называется жизнь, жизненный цикл со всеми его стадиями от начала и до конца.
Многие конечно очень боязливо относятся к смерти, что с одной стороны естественно. Но те кто жалуется на конвейер, считают себя пупом земли и как это так он пришёл в храм а тут, покойник, как это он посмел умереть!!!
Спасибо за мнение!
Так и получается, я видите ли, решил в храм прийти, а тут покойника занесли!
Храм для всех создан, а не для кого-то одного!
Старась посещать храмы реже...полное разочарование в современной службе, нет в людях веры, в служителях совести... Увы.
Бог он всегда рядом
.
Спасибо за мнение!
Понимаю Вас! Очень важно найти такой храм, чтоб душа лежала. Бывает, что храмов рядом много, а душа не лежит ни к одному...
В большинстве случаев никакого конвейера в храмах нет. Обычное стечение жизненных обстоятельств и претензии предъявлять разве что "Небесной канцелярии", но она их не принимает. Бывают конечно и исключения. В большинстве случаев в храмах около кладбищ, или на их территории, отпевание действительно идёт конвейером. Но это уже специфика расположения храмов.
Спасибо за комментарий!
Полностью согласна!
Мы пришли все на землю по воле благого Отца,
Что по жизни ведёт нас везде и всегда без конца.
Только руку свою вырываем, быть с Ним не хотим,
Забывая, что после кончины на небо летим.
Замечательно сказано!
Благодарю за отклик!
Это жизнь, а не конвейер. Эгоизм, это как раз осуждение того, что сейчас идёт отпевание и кому-то мешают. Это может быть дискомфортно, никто не хочет соприкасаться со смертью, но высказывать свое фи, тут как минимум не уместно.
Это просто представить страшно, что у людей горе, а они ещё вынуждены терпеть косые недовольные взгляды.
Спасибо за мнение!