Ситуация: имеется несколько баллонов старых огнетушителей в гараже. Куда их выбросить?
Ситуация: имеется несколько баллонов старых огнетушителей в гараже. Куда их выбросить?
-
Баллон огнетушителя не может считаться обычным мусором, все-таки это спецтехническое средство, также его нельзя сжигать.
-
В российском законодательстве имеется Приказ МЧС РФ от 25 марта 2009 г. №179 Подробнее ➤, в соответствии с которым огнетушитель с истекшим сроком хранения подлежит
огнетушащие вещества с регенерационной обработке и утилизироваться. Неправильная утилизация может привести не только к загрязнению окружающей среды, но и создать опасность для здоровья, т.к. баллон может взорваться.
-
Но, необходимо учесть, что переработка подобных отходов является платной. Если баллон не имеет повреждений, то его можно заправить повторно и проставить соответствующие штампы, это выполняют специализированные организации.
-
По материалам https://www.penzainform.ru/ Увидела данную ситуацию, и стала размышлять об этом. Когда нет надобности в подобном как бы и не знаешь. Но вот теперь, поняла одну вещь. В расположении моего дома недалеко гаражи. И частенько там что-то взрывается, как будто баллоны, такой небольшой по длительности хлопок. Я раньше думала, что это баллончики выбрасывают, например из под строительной пены, т.к. видела как в соседнем доме в мусорку выбросили и баллончик взорвался. И вот теперь думаю, а могут ли в гаражах баллоны огнетушителей так выбрасывать? У них свой мусорный контейнер на территории.
-
Оставляйте комментарии.

Спасибо , тема актуальная!
Нужно правильно утилизировать.
Баллон огнетушителя не может считаться обычным мусором? Баллон из металла так что сдать на чермет.
Вам "буржуям" лишьбы что-то выкинуть. Физическому лицу не надо отчитываться перед пожнадзором за эксплуатацию огнетушителей (перезарядка раз в 5 лет).
Так что если с давлением и зарядом все в порядке, а проблема со сроком эксплуатации, то пусть лежит есть не просит, а если что лишним не будет.
Если давления нет, можно отдать на перезарядку- это дешевле чем покупать новый.
Вообще автор не указал тип огнетушителей. А они бывают:
водные (0В);
- порошковые (ОП);
- пенные,
- газовые, которые подразделяются на: а) углекислотные (ОУ); б) хладоновые (ОХ); комбинированные.
Проблема с утилизацией может быть только с порошковыми.