В Петербурге. О музеях, метро и о доступности.
В настоящее время мы с ребенком находимся в городе Санкт-Петербурге. Поездка получилась спонтанная и неограниченная строгими рамками. В этой статье я хотела как бы продолжить тему, поднятую в недавней публикации "Среда, доступная для всех: какой она должна быть?"
Подробнее ➤. В конце этой статьи был опрос о доступности населенных пунктов. Так вот, Санкт-Петербург охарактеризовали и как почти доступный, и как недоступный совсем.Вот и пробуем оценить на беглый и необъективный взгляд.
Ну и впечатлениями поделюсь.
Вышли мы, значит, из "Таврии".
Несмотря на то, что почти всю жизнь я прожила на Севере и на Урале, то есть к холоду вполне себе привычна, но ветер, гулявший по городу на Неве, продрал до костей.
Смена климата, в Крыму вовсю светило солнце и мы ходили в туфлях.
Город не оглушил (слуховой аппарат не зарядился, ха), но мы в нем как бы утонули. Холод, чемодан тяжелый, куда идти - неясно. Да и метро это.
И незаметно я привыкла и научилась читать эти схемы. В Питере я бывала и не раз, во времена свободной жизни.
Вспомнила. И оценила величественную красоту переходов в метро.
Но первые дни меня дико бесило отсутствие четких указателей. Ну не вижу я тех, что висят. Подходить близко нужно, а в какую сторону хотя бы?
Кстати, жители Петербурга - очень милые. Места нам с дочкой уступали всегда. При чем, если ребенок сидит, нередко поднимается сидящий по соседству и предлагает сесть мне.
Но вот есть маленькая проблема. Люди здесь приучены говорить тихо. Очень тяжело понимать, из-за этого лишний раз старалась ни к кому не обращаться, а искать дорогу в Яндексе.
По работе я читала раз материал о службе, помогающей инвалидам-колясочникам спуститься в метро. Но видеть не приходилось, хотя в вагонах были специальные места, помеченные знаком.
Что еще отмечу в плане доступности?
На многих присутственных местах на низком расположении висит желтая табличка, дублирующая текст основной таблички. Очень удобно, на мой взгляд.
На следующий день мы отправились в Эрмитаж.
Очень долго искали мумию жреца. Нашли. Полюбовались. Восхитились. Пробиться к ней было сложно из-за школьников примерно класса пятого-шестого.
Мумия возбудила нас на покушать. Что и было выполнено. Зачем же еще в музей ходить? Надо же буфет заценить!
На лестницах (но не на всех) в Эрмитаже установлены подъёмники для инвалидов-колясочников.
Но не пришлось увидеть их в действии.
И вот, наш диалог с дочкой:
-Мама, а как эта картина называется?
-Не знаю, не вижу название.
-А ты подойди ближе!
-Не могу, зая. Видишь - веревочка протянута. Нельзя туда.
Понимаете, да? Название картины написано мелким шрифтом, на расстоянии даже в полтора метра не видно саму табличку, не то, чтобы ее прочитать. А ведь это очень досадно... И наклониться, как и подойти, возможно не всегда.
Но, конечно, это не помешало насладиться красотой легендарных коллекций.
А вот в Русском музее с табличками дела обстоят на порядок лучше. Хотя они такого же размера. Просто к ним можно подобраться без особых проблем.
От высоких материй - к низшим.
В одном из сетевых ресторанов с очень вкусными обедами меню висит высоко и написано мелко. Было, я чуть не заплакала от обиды. Кушать охота! А что брать - непонятно. Не буду же я официанта просить, чтобы он все пункты озвучил! Затея так себе, уж проще прямо спросить: это есть? А это? Тогда дайте с этим!
Такие вот мелкие мелочи.
Распечатки на бумажном носителе не было. А все остальное - отлично.
Исаакиевский собор.
Ну, тут честно предупреждают о недоступности.
На входе объявление: инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья вход на колоннаду не рекомендуется.
Опасно для Вашего здоровья.
Я боялась, что встречу препятствия, но пропустили без проблем.
На Исаакий я взбиралась несколько лет назад и летом. Синь, темные тени зданий среди пышных садов.
Зима: холодное зеркало Невы. Легкий, точно беззащитный шпиль Петропавловского собора.
Черные линии деревьев Александровского сада, словно танцующие что-то на снегу.
И рядом голосок дочки:
-Мама, а мы вчера были в музее-макете. Так здесь сейчас, как там!
Петербург. Уж сколько про него писали. И напишут еще. И я напишу. Ведь оно так прекрасно, творенье Петра.
Про посещение Смоленского кладбища я писала здесьПодробнее ➤
Для меня это знаковое место. Мы совершили паломничество к месту погребения блаженной Ксении на третий день по прибытии.

Ваш замерзший автор на колоннаде Исаакиевского собора.
А что Вы видели в Эрмитаже?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Как Вы легко оделись. Тем более, наверх подниматься планировали.
Спасибо. Я приехала в кроссовках с дырочками (в смысле, модель такая, а не в рванных). Сейчас, да, приобрела одежду по сезону. Дочка с первого дня гуляла в зимнем комплекте и не понимала, чего мама все время воет)))
В Питере есть , что посмотреть. А доступность для инвалидов у нас будет видимо не так скоро , как хотелось бы! Заметь те -это Питер , а про другие города вообще не приходится говорить!
Безусловно, есть. И пусть это будет для многих.
Питер это не Крым!
У нас и летом можно замерзнуть 
Я нигде так не мерзла, как в Крыму)))
Не бывал
Очень обстоятельный рассказ, спасибо!