Лыкова Елена Александровна
Лыкова Е.А. Подписчиков: 4438
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М

В Петербурге. О музеях, метро и о доступности.

21 дочитывание
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В настоящее время мы с ребенком находимся в городе Санкт-Петербурге. Поездка получилась спонтанная и неограниченная строгими рамками. В этой статье я хотела как бы продолжить тему, поднятую в недавней публикации "Среда, доступная для всех: какой она должна быть?"

Подробнее ➤. В конце этой статьи был опрос о доступности населенных пунктов. Так вот, Санкт-Петербург охарактеризовали и как почти доступный, и как недоступный совсем.

Вот и пробуем оценить на беглый и необъективный взгляд.

Ну и впечатлениями поделюсь.

Вышли мы, значит, из "Таврии".

Несмотря на то, что почти всю жизнь я прожила на Севере и на Урале, то есть к холоду вполне себе привычна, но ветер, гулявший по городу на Неве, продрал до костей.

Смена климата, в Крыму вовсю светило солнце и мы ходили в туфлях.

Город не оглушил (слуховой аппарат не зарядился, ха), но мы в нем как бы утонули. Холод, чемодан тяжелый, куда идти - неясно. Да и метро это.

И незаметно я привыкла и научилась читать эти схемы. В Питере я бывала и не раз, во времена свободной жизни.

Вспомнила. И оценила величественную красоту переходов в метро.

Но первые дни меня дико бесило отсутствие четких указателей. Ну не вижу я тех, что висят. Подходить близко нужно, а в какую сторону хотя бы?

Кстати, жители Петербурга - очень милые. Места нам с дочкой уступали всегда. При чем, если ребенок сидит, нередко поднимается сидящий по соседству и предлагает сесть мне.

Но вот есть маленькая проблема. Люди здесь приучены говорить тихо. Очень тяжело понимать, из-за этого лишний раз старалась ни к кому не обращаться, а искать дорогу в Яндексе.

По работе я читала раз материал о службе, помогающей инвалидам-колясочникам спуститься в метро. Но видеть не приходилось, хотя в вагонах были специальные места, помеченные знаком.

Что еще отмечу в плане доступности?

На многих присутственных местах на низком расположении висит желтая табличка, дублирующая текст основной таблички. Очень удобно, на мой взгляд.

На следующий день мы отправились в Эрмитаж.

Очень долго искали мумию жреца. Нашли. Полюбовались. Восхитились. Пробиться к ней было сложно из-за школьников примерно класса пятого-шестого.

Мумия возбудила нас на покушать. Что и было выполнено. Зачем же еще в музей ходить? Надо же буфет заценить!

На лестницах (но не на всех) в Эрмитаже установлены подъёмники для инвалидов-колясочников.

Но не пришлось увидеть их в действии.

И вот, наш диалог с дочкой:

-Мама, а как эта картина называется?

-Не знаю, не вижу название.

-А ты подойди ближе!

-Не могу, зая. Видишь - веревочка протянута. Нельзя туда.

Понимаете, да? Название картины написано мелким шрифтом, на расстоянии даже в полтора метра не видно саму табличку, не то, чтобы ее прочитать. А ведь это очень досадно... И наклониться, как и подойти, возможно не всегда.

Но, конечно, это не помешало насладиться красотой легендарных коллекций.

А вот в Русском музее с табличками дела обстоят на порядок лучше. Хотя они такого же размера. Просто к ним можно подобраться без особых проблем.

От высоких материй - к низшим.

В одном из сетевых ресторанов с очень вкусными обедами меню висит высоко и написано мелко. Было, я чуть не заплакала от обиды. Кушать охота! А что брать - непонятно. Не буду же я официанта просить, чтобы он все пункты озвучил! Затея так себе, уж проще прямо спросить: это есть? А это? Тогда дайте с этим!

Такие вот мелкие мелочи.

Распечатки на бумажном носителе не было. А все остальное - отлично.

Исаакиевский собор.

Ну, тут честно предупреждают о недоступности.

На входе объявление: инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья вход на колоннаду не рекомендуется.

Опасно для Вашего здоровья.

Я боялась, что встречу препятствия, но пропустили без проблем.

На Исаакий я взбиралась несколько лет назад и летом. Синь, темные тени зданий среди пышных садов.

Зима: холодное зеркало Невы. Легкий, точно беззащитный шпиль Петропавловского собора.

Черные линии деревьев Александровского сада, словно танцующие что-то на снегу.

И рядом голосок дочки:

-Мама, а мы вчера были в музее-макете. Так здесь сейчас, как там!

Петербург. Уж сколько про него писали. И напишут еще. И я напишу. Ведь оно так прекрасно, творенье Петра.

Про посещение Смоленского кладбища я писала здесьПодробнее ➤

Для меня это знаковое место. Мы совершили паломничество к месту погребения блаженной Ксении на третий день по прибытии.

В Петербурге. О музеях, метро и о доступности.

Ваш замерзший автор на колоннаде Исаакиевского собора.

А что Вы видели в Эрмитаже?

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

13 комментариев
Понравилась публикация?
26 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лыкова Елена Александровна
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Как Вы легко оделись. Тем более, наверх подниматься планировали.

+3 / -1
картой
Ответить

Спасибо. Я приехала в кроссовках с дырочками (в смысле, модель такая, а не в рванных). Сейчас, да, приобрела одежду по сезону. Дочка с первого дня гуляла в зимнем комплекте и не понимала, чего мама все время воет)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В Питере есть , что посмотреть. А доступность для инвалидов у нас будет видимо не так скоро , как хотелось бы! Заметь те -это Питер , а про другие города вообще не приходится говорить!

+3 / 0
картой
Ответить

Безусловно, есть. И пусть это будет для многих.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Питер это не Крым! У нас и летом можно замерзнуть

+3 / 0
картой
Ответить

Я нигде так не мерзла, как в Крыму)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Не бывал

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень обстоятельный рассказ, спасибо!

+2 / 0
картой
Ответить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (13)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы