St✭r ЫЙ⤵️
St✭r ЫЙ⤵️ Подписчиков: 8010
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.5М

Как советские пацаны учились лабать на гитаре. Капелька бальзама на израненные бузовыми и маргенштернами души

304 дочитывания
76 комментариев
Эта публикация уже заработала 19,95 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 04.12.2023 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Вспоминаем далекие 60-е

Автор этой публикации тоже был мальчишкой. И было это в далеких 60-х годах прошлого века. Мы тогда назывались пацанами. Как и все люди во все времена, мы тоже любили музыку. Тогда в каждом доме, каждой квартире была радиоточка. Именно из этого ящика весь Советский Союз одновременно слушал музыку.

У большинства были самые различные проигрыватели граммофонных пластинок.

У некоторых были катушечные магнитофоны. Потом появились транзисторные приемники и – мечта любого пацана – переносной магнитофон.

А были умельцы, которые сами делали переносные карманные приемники из обыкновенной мыльницы.

Гитара в жизни 60-х

Особое место в жизни дворовой субкультуры занимала гитара. Те пацаны, которые умели играть на гитаре, это были «короли» своих дворов и деревень. Играл на гитаре и ваш покорный слуга, автор этих строк.

Первые гитарные мелодии

В этом опусе я хочу вспомнить некоторые очень популярные песни, которые легко разучивал любой впервые взявший в руки гитару. Одна из таких песен была песня «Смешное сердце», которую исполнял Эмиль Горовец. Чтобы получилась мелодия этой песни, достаточно было пальцем левой руки зажать любую струну на пятом ладу и пальцем правой руки дернуть за струну, чтобы она издала звук, а потом палец левой руки отпустить и дернуть пальцем правой руки открытую струну. Потом опять зажать, дернуть, потом отпустить и снова дернуть. И так всю песню.

Послушайте сами как это звучит. Заодно вспомним любимую мелодию из далеких 60-х. Мне нравится видеоряд из времен СССР в этом ролике.

Кто освоил эту песню переходил к разучиванию более сложной мелодии.

Описывать не буду. Здесь чтобы извлечь мелодию нужно было дернуть струну 4 раза. Предлагаю послушать и вспомнить песню «Два окна со двора» в исполнении, незаслуженно забытого, Олега Ухналева. Потом эту песню перепел Валерий Ободзинский и многие другие.

Пацанам, да и девчонкам тоже, которым удалось освоить эти две песни, и кого не испугали мозоли на кончиках пальцев, они уже держали гитару в руках уверенно и разучивали другую мелодию, по сложней.

Я немного утрировал процесс обучения пацанов. Конечно, у всех это происходило по разному. Но одно я знаю совершенно точно.

Эту мелодию разучивал, пытался разучить, или разучил и играл каждый пацан взявший в руки гитару. Еще раз повторяю: КАЖДЫЙ!.

Предлагаю посмотреть ролик, который является видеокомментарием автора к этой публикации, а также отвлечься и послушать прекрасную мелодию всех времен и народов. Заодно и увидеть, как выглядели первые исполнители этой композиции.

Группа «Энималс» – "Дом восходящего солнца"

04:42

Резюме

Друзья, надеюсь вам понравились мелодии из прошлого века.

Автору будет приятно видеть ваши лайки и прочитать ваше мнение в комментариях.

00:19
76 комментариев
Понравилась публикация?
132 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 76
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
01.12.2023, 17:36
Киров

Ну пацаны реально учились музыке, а не компьютере её штамповать

+6 / -1
картой
Ответить
01.12.2023, 18:36
Ялта

Да и музыка сейчас у молодежи 15 минут на одной ноте бум-бум-бум...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.12.2023, 19:03
Осло

Ну, раньше, к примеру, передвигались на лошадях. Люди заставшие то время однозначно бы, с ностальгией, рассказали бы вам, сидящем в современном авто использующем 98-й бензин, о реальности и удобстве передвижения на лошадях. Что можно им ответить? Всё течёт, всё развивается. Остальное лишь ностальгия и добрые воспоминания о своём прошлом, лучше которого, для каждого, ничего быть не может.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Мы учили дворовые песни под гитару. Мулявин, руководитель ВИА "Песняров" выслал мне самоучитель игры на гитаре.

01.12.2023, 14:09
Москва

Гитара была лучшим другом во времена СССР!

+7 / 0
Ответить
01.12.2023, 14:57
Ялта

МихаилПишет 01.12.2023 в 14:09
Гитара была лучшим другом во времена СССР!

А сейчас увидеть пацана с гитарой, это такая редкость

+8 / 0
Ответить
01.12.2023, 17:29
Москва

Для них гитару заменили гаджеты, на гитару уже мозгов не хватает!

+5 / 0
Ответить
02.12.2023, 00:24
Брянск

У них ни на что мозгов не хватает,да и слов то же ,сплошной мат и все взрослые вокруг молчат потому что - "А что вы нам сделаете?"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.12.2023, 01:15
Москва

Они у взрослых мату и научились. Старая песня "вот в наше время...". Коммент Ваш с соседней ветки советского гитариста с мозгами. А кто такой Солофьёф? Что за Израиль ?И что за арабы? И на кой Мне на хуй они нужны?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
01.12.2023, 14:55
Ялта

Алексей ВасильевичПишет 01.12.2023 в 13:45
Мулявин, руководитель ВИА "Песняров" выслал мне самоучитель игры на гитаре.

Здорово! Вы ему письмо написали?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Словно в свою молодость вернулась

раскрыть ветку (0)
DELETE

Раньше был смысл в песнях. Морген кстати еврей по маме и башкир по папе. Интересное сочетание 😁

01.12.2023, 14:58
Ялта

Теперь знаю откуда появляются маргенштерны... Это оказывается дитя гибрида ))))

+5 / 0
Ответить
01.12.2023, 21:30
Тольятти

St✭R и К° ⤵️Пишет 01.12.2023 в 14:58
дитя гибрида

И вовсе не дитя гибрида, а самый настоящий гибрид.

Этих гибридов, как говаривала моя бабушка, до вечера в окно не перекидать.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.12.2023, 21:29
Тольятти

РусланПишет 01.12.2023 в 13:46
Интересное сочетание 😁

Почему интересное? Типичное.

И вовсе он не башкир.

А только по маме.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Мозги от мамы передаются, значит еврей.

01.12.2023, 22:41
Тольятти

РусланПишет 01.12.2023 в 21:32
значит еврей.

Вы правильно поняли.

Я так и написал.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
01.12.2023, 16:30
Москва

Какие--то уж больно правильные пацаны собрались на тему, как один патриоты. Наши, как взяли в руки гитары, так сразу битлов изображать, и это когда? Когда можно было загреметь под фанфары. :)

+4 / -1
картой
Ответить
01.12.2023, 18:42
Ялта

Людмила РПишет 01.12.2023 в 16:30
Какие--то уж больно правильные пацаны собрались на тему, как один патриоты.

Может я Вас удивлю, но тогда пацаны на самом деле были патриоты. А про Битлов, в мою бытность никто и понятия не имел как они выглядят. НЕ то, чтобы им подражать.

Первая битловская песня которую мы узнали была "Герл" на пластинке фирмы мелодия:

+6 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
08.12.2023, 12:52
Пермь

Ну в этом ролике не Ленон же поёт?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (76)

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

💪 Олег Монгол: "Воспоминания о молодости"

Известный блогер и друг Иришки Чики Пики, Олег Монгол, опубликовал старое фото, где он запечатлен до начала употребления алкоголя. ✨ На этом кадре 48-летний Монгол выглядит молодым и бодрым. Он признался,...

У Долиной случилась радость, на которую ей сейчас не приходилось рассчитывать

Несмотря на то что одно только имя Ларисы Долиной вызывает гнев чуть ли не у всей страны, у певицы случилось радостное событие. Ей вручили премию «Золотой граммофон», церемонию вручения покажут по НТВ 17 января.

Как получить рассрочку, если вы установили самозапрет на кредиты (займы)

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как оформление рассрочки, если у Вас установлен самозапрет на кредиты и займы через госуслуги. Но сразу скажу, если говорить про любые финансовые организации,

Моя жизнь – это соль! Новая песня!

Погрузитесь в мир вдохновения и поэзии вместе с нашим новым видео «Вдохновение в каждом мгновении жизни». Здесь жизнь предстает как яркая специя, приправленная искрами творчества и глубокими переживаниями.
03:35
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы