Alena V.
Alena V. Подписчиков: 523
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 125.9к

"ОЗОН" массово зачищает негативные отзывы, скрывая рабский труд на своих складах

1 794 дочитывания
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 128,14 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 07.12.2023 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

"ОЗОН" массово зачищает негативные отзывы, скрывая рабский труд на своих складах

Совсем недавно отгремели новости о массовых нарушениях на складах Wildberries, и, чтобы не попасть под волну проверок, тут же спешно засуетился еще один гигант интернет-торговли – "Озон". Хотя речь пойдет не о самом "Озоне" как маркетплейс, а поговорим о "внутренней кухне" компании, которая именуется как ООО "Интернет-решения" (юридическое название "Озона").

О том, что "Озон" внезапно начал "борьбу" с негативными отзывами, я узнала совершенно случайно. И при этом зачистка ведется практически любых отзывов, которые прямо или косвенно касаются сортировочных центров "Озона", которые в народе просто называют "склады".

Краткое предисловие: о том, что из себя представляет работа на вахте в Москве, я знаю не понаслышке, так как в свое время несколько лет работала HR-менеджером в нескольких аутсорсинговых компаниях, лично присутствовала на ВСЕХ объектах и местах проживания, куда направляла людей вахтовым методом, и плюс к этому пару лет назад сама имела "честь" поработать несколько месяцев на пресловутом СЦ "Озона", о котором сегодня пойдет речь. Так что если интересуетесь работой вахтовым методом в Москве (о других городах сказать ничего не могу), то рекомендую прочитать вот эту мою статью → По телефону вам этого не скажут: вся правда о работе вахтой в Москве.

Как я попала на работу на склад "Озона"

Абзац будет коротким, потому что в моем случае мне особо рассказать нечего. Решение о работе принималось не по великой нужде или необходимости "свалить" из родного города. Более того, проживая в подмосковных Мытищах и имея за плечами многолетний стаж на административных должностях, проблемы с выбором работы у меня никогда не стояло. А с 2020 года вообще оформила самозанятость и полностью вышла во фриланс.

Так вот, еще с осени 2021 г. переговорили с мамой, которая приобрела участок с домом в Брянской области, что к весне приеду помочь ей с посадками. В ноябре у меня подходит к завершению рабочий проект и встает выбор, как скоротать зиму: погружаться в новый длительный проект, значит есть риск облома с моей поездкой к родительнице.

И тут я вспоминаю о своем прошлом опыте в HR, и что промзона с самыми популярными складами у меня почти под боком. Мне даже показалось это забавным, получить опыт работы на складах, когда раньше я туда нанимала людей. Да и если честно, то даже соскучилась по более активной деятельности, чем месяцами напролет сидеть за компьютером.

В общем, недолго думая, я прошлась по всем своим старым контактам, и нашла контору (аутсорс), где вроде и ставка терпимая (2200 за смену), и аванс 500₽ в день дают, и нет договора о вахте на 30/60/90 дней. Так я устроилась на "зимовку" на склад "ОзонА", который располагается в подмосковном Пушкино.

Ожидание и реальность: как на самом деле устроена работа на складах "Озона"

Разоблачать мифы мне не придется, так как я хорошо представляла, где мне предстоит подрабатывать, и какие условия труда на складах (которые в разы лучше, чем на тех же мясокомбинатах). Но одно дело быть просто информированным, и совсем другое испытать все на свое шкуре. А уже в первые месяц работы я начала наблюдать и другую сторону работы вахтовика, о которой даже не знают в Аутсорсинговых компаниях. Это уже относится непосредственно к самому "Озону".

1. Скорость превыше качества: правда о том, куда пропадают ваши посылки на "Озоне"

Прием и отправка грузов на складах Озона не прекращается никогда. Несколько раз в день приезжают огромные фуры с посылками, которые нужно оперативно разгрузить, провести сортировку по разным направлениям (городам), все упаковать на поддоны и укомплектовать ими другие фуры (которые отправляются в разные города). Это касается ВСЕХ логистических центров и любой транспортной компании, а в Москве и области так вообще одни из самых ключевых узлов России.

Но как это работает на Озоне? Здесь именно скорость работы решает все. Вначале я дико изумлялась, когда сотрудники в бешеном ритме перекидывают упаковки с места на место, совсем не беспокоясь о целостности товара. Хоть и откровенно "пинать" товар не разрешается, наблюдать такое было не редкость.

На складе был выделен очень большой участок для брака, куда отправлялись все битые посылки. Под завязку груженые тележки с браком уезжали в этот отдел раз в 30-40 минут. Весь этот товар списывался, оформляясь как "возврат", но только списание это происходило очень долго. Разбирать битый товар почти некому, так как в отделе брака и возврата могут работать только официальные сотрудники склада. Тут работа за ПК, и вахтовика с аутсорсинга особо сюда не пускали, т.к. речь о материальной ответственности.

Сотни, а порой и тысячи посылок в день просто не доходят до своих покупателей, а продавцы лишаются доходов. И причиной всему халатное отношение самого Озона к деятельности на своих СЦ. Ведь здесь в основном работают вахтовики, всем тупо плевать на ваши посылки, их бьют, пинают, швыряют со всей дури, и никто не несет за это ответственность!

Руководство складов Озона ставят в приоритет именно скорость сортировки и комплектации, ведь фура должна отправиться строго по расписанию, а под конец смены (утро или вечер) на складе не должно остаться непринятого товара.

2. Отношение руководства "Озона" к персоналу

Речь, конечно же, не к официальным сотрудникам складов (хоть и там далеко не все гладко), а именно к вахтовикам. Вообще, вся эта статья и основана на отношении, которого на "Озоне" просто нет.

Когда я работала там, на пушкинском складе было 4 начальника смены, у каждого в подчинении свои ребята (нач. отделов), и вроде со стороны смотришь – нормальные мужики, вроде адекватные, но только до момента, пока не "открылась" их смена.

Дикий ор, маты, хамство и унижение – все это в избытке присутствует на складах Озон, и тут я ни в чем не преувеличиваю. Да, иногда были исключения, и это зависело именно от нач. смены: если главный умеет руководить процессом, относится к людям не как к скотам, а по нормальному, то и смена проходила тихо и спокойно. Но это - исключение. Вертикаль власти была налицо: истеричный нач. смены, неадекватные его подчиненные, трясущиеся от страха бригадиры – все это нередко выливалось в невероятно напряженную работу всего склада.

Что лично я еще застала на складе Пушкино в "Озон"? Убийство одного вахтовика (потасовка между гражданами Азии), избиение до полусмерти начальником смены одного воришки (украл телефоны из курток), наркоманов и в умат пьяных "бригадиров", на поведение которых (почему-то) закрывали глаза.

Но вопросов, почему все это происходит на складах Озона у меня не было. Большинство новых вахтовиков, приехавших в поисках нормальной работы, просто увольнялись после 3–4 смен, переходя на склады другой компании. Поэтому и приходилось работать лишь с теми, кто "прижился" на этом складе. И единственные спокойные дни были лишь тогда, когдаобъявляли проверки. Сразу и с людьми по-человечески начинали говорить, и чистота с порядком появлялась.

В общем, лютый трэш там творился пару лет назад. Как сейчас обстоят дела – не знаю. До февраля меня хватило там, и, мысленно поблагодарив себя за полученный опыт, я просто уехала к маме, как и планировала с осени. К слову сказать, меня не слишком напрягал ни график работы (12 часов), ни небольшие перерывы. Я предпочитала работать в ночные смены, чаще помогала официальным сотрудникам с оформлением возвратов посылок (я ж опытный юзер ПК и разных программ), ну и плюс у меня менталитет управленца, а не вахтовика, потому на все происходящее смотрела лишь со стороны, лишь пару раз возникали конфликты (более личного характера).

"Озон" зачищает правдивые отзывы о своей компании: страх проверок или работа над репутацией?

Чем руководствуется "Озон" мне неизвестно, а вот то, что началась плотная работа над удалением негативных отзывов - я узнала недавно.

Через неделю, как я приехала к маме, началось СВО, и я решила задержаться у нее, ибо было непонятно, что будет происходить на приграничных зонах (об этом писала статью тут → "Чуть стекла не выбило": мой опыт жизни в Брянской области). Так как я не знала, когда соберусь вернуться в Мытищи, то решила возобновить работу на фрилансе, а заодно "реанимировать" свои аккаунты на сайтах отзывов, которые я веду с 2017 года.

В апреле 2022 года написала вполне себе честный отзыв на склад "Озон" на популярном сайте "Отзовик". Отзыв был посвящен даже не самому Озону (о нем так честно я пишу лишь в этой статье), а больше вахтовикам, которые устраиваются через аутсорсинговые компании. В отзыве я также уделила абзац одной даме из компании Профрезерв, которая изрядно портила как воздух, так и жизни многим ребятам на этом складе (в ее бригаде я бы не проработала ни дня). Но в целом в отзыве не было негатива, как сегодня, но оценка моя была с двумя звездами.

Больше года мой отзыв привлекал внимание лишь вахтовиков (у него ежедневно неплохие просмотры), а 31 октября я внезапно получаю претензию от официального аккаунта "Озона":

Данный отзыв нарушает правила площадки руководствуясь пунктом 2.6 “Пропаганда мошенничества, халявы, ЛГБТ**, политических и религиозных взглядов, либо призывы к насилию, либо публикация запрещенной в РФ информации (включая контрафакт и нарушения авторских прав), либо Отзывы об оружии (за исключением спортивного и для самообороны), а также брань и оскорбления.” В данном отзыве найдены брань и оскорбления, что может повлечь за собой негативные последствия, влияющие на деловую репутацию компании.

Считаем, что данный отзыв является недостоверным, нарушает правила платформы, несет оскорбительный характер и подлежит удалению.

О том, что на мой отзыв была получена претензия узнала через письмо от самого Отзовика, в котором меня попросили ответить на претензию, иначе отзыв подлежит удалению.

Незамедлительно я ответила в комментариях на данную претензию и сразу же написала в техподдержку сайта, заявив, что не собираюсь удалять или изменять свой отзыв, так как претензия ложная. На самом деле, в моем отзыве нет ничего криминального, а только неприкрытая правда о работе на складах "Озона" + честный рассказ о хамовитой бригадирше из компании "Профрезерв". Пообщавшись с техподдержкой, ситуацию я уладила. Правила сайта я не нарушила, отзыв оставили в покое.

А недавно я прошлась и по другим отзывам на Озон и была немало изумлена: почти на каждый отзыв, который был с 1-3 звездами, с официального аккаунта Озона начали поступать претензии и жалобы.

"Озон начал зачистку негативных комментариев, так как их невероятно огромное количество и это влияет на репутацию компании.

В этом вы можете убедиться лично, просто заглянув на какой-нибудь официальный сайт с отзывами: везде от "Озона" будут "претензии" и требование удалить отзыв.

И ведь некоторые отзывы действительно удалятся! По крайней мере с площадки "Отзовика", так как если владелец аккаунта не отреагировал на претензию в течение нескольких дней, то отзыв автоматически удаляется. А вы знаете, что многие люди регистрируются на таких сервисах лишь для того, чтобы оставить отзыв и больше не заходят в аккаунты.

Это получается, что Озон собирается делать хорошую мину при плохой погоде: им нужно, чтобы на склады ехало как можно больше вахтовиков, которые, начитавшись правдивых отзывов, просто делают выбор в пользу других компаний. Также Озону явно светят проверки (и миллионные штрафы будут в любом случае), ведь их конкурент Wildberries уже под контролем, хотя там условия работы совсем иные (строже, да, но порядка больше и отношение к товару бережное).

Если бы не данная претензия на мой отзыв, я бы вообще не вспоминала про Озон. Маркеплейсом пользуюсь довольно часто, у меня к ним претензий не было особо. Лишь единственный раз мне пришла в хлам помятая книга, за которую я отдала большие деньги. Но теперь я знаю причину, по которой посылки приходят в таком ужасном виде или не доходят до покупателей вовсе.

20 комментариев
Понравилась публикация?
88 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* * запрещённая в России экстремистская организация или лицо, причастное к экстремистской деятельности
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.4М
07.12.2023, 14:30
Санкт-Петербург

А я думал, что там руководство СЦ ходит с блокнотиком и ласково опрашивает вахтовиков, чем они недовольны и что еще может сделать руководитель для улучшения жизни народа. Примерно, как президент - все для народа. Вы не в курсе, что весь народ в стране так интересен правительству?

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.12.2023, 20:34
Москва

Недавно по ТВ показывали, как работают американцы на складах подобных ОЗОН. Условия ужасные - нет туалетов, нет перерывов на обед. У нас в ОЗОНе тоже самое?

+4 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.12.2023, 19:20
Москва

Насчет Отзовника скажу, что там вообще не любят публиковать критические отзывы, и отклоняют оные под любым предлогом. Сравниваю с айриком, например, несколько отзывов с критикой разных компаний на айрике приняли, а на отзывнике отклонили. Возможно там существует договоренность с определенными компаниями о приорететах размещения.

+3 / 0
картой
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.5М
13.12.2023, 00:07
Тула

София АлександровнаПишет 12.12.2023 в 19:20
Насчет Отзовника скажу, что там вообще не любят публиковать критические отзывы, и отклоняют оные под любым предлогом.

Я ещё не встречала компаний, которые любят негативные отзывы и публикуют их!

Всегда и все отклоняют под надуманными предлогами!

На hh.ru, например...

Сначала - отзыв на проверке у модератора.

Затем - отзыв отклонён...

Поэтому все работодатели, у нас, белые и пушистые!!!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
07.12.2023, 12:53
Ростов-на-Дону

Так ваш отзыв на Озон на Отзовике удален или нет? В отзыве были брань и оскорбления?

+1 / 0
картой
Ответить
07.12.2023, 13:01
Москва

Правила сайта я не нарушила, отзыв оставили в покое. - написала в статье.

Так как много лет уже пишу на разных площадках, то умею "фильтровать" текст, даже если весьма негативно настроена (не позволяю себе брань, оскорбление и прочее). Мой отзыв не тронули, а вот у других уже начинают потихоньку удалять.

+6 / 0
Ответить
07.12.2023, 13:10
Ростов-на-Дону

Странно. На Irecommend полно негативных отзывов про Озон и все живые.

А на складе ВБ вы долго работали?

+3 / 0
Ответить
07.12.2023, 13:13
Москва

Я ни на каких складах, кроме Озона, не работала. Просто много связей со времен работы в HR осталось, рассказывают люди внутреннюю кухню разных компаний и складов... А на счет отзывов: ну непосредственно на Озон и на работу на складах Озона - это разные категории отзывов. На Айреке я почти не сижу, не зашла у меня площадка, на СВ и Отзовике пишу, вот на последнем и чистка идет капитальная....

0
Ответить
07.12.2023, 13:19
Ростов-на-Дону

А, понятно. Просто вы написали, что на ВБ "порядка больше и отношение к товару бережное", поэтому и возник вопрос, так как такого количества поврежденного товара как на ВБ, больше, наверное нигде нет. Тонны жалоб на то, что приходит товар разбитый в хлам. Ну а об ужасах работы на ВБ только ленивый не написал. Но раз у вас не личный опыт, то вопрос снимается.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2023, 13:25
Москва

Не мой личный, да, но много девочек лично знаю, которые там работали. Битый товар есть везде, на каждом складе это случается. Только вот на ВБ довольно жестко с этим, платят за "битье" в основном из своего кармана. Те, кто работал на Озоне после ВБ дико удивлялись, что тут вообще халатность к товару и разгильдяйство, да еще на БВ оплата по сделке, и большая конкуренция за саму работу. На Озоне же ставки, а скорости работы добиваются за счет кнута.

Но все это, повторюсь, было на момент двухлетней давности. Последнее время с абстрагировалась от рекрутинга и складов, может какие изменения и произошли. Особенно что касается ВБ, т.к. только в этом году у них 2 крупные публичные проверки по складам прошли. И Озона это тоже коснется, к бабке не ходи.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2023, 13:49
Ростов-на-Дону

Если на Озоне халатность и разгильдяйство в плане отношения к товару, то почему процент повреждённых товаров у Озона минимальный?

А у ВБ, который якобы строго следит за этим, полно разбитого хлама приходит?

Смотрю с точки зрения покупателя.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
07.12.2023, 13:15
Москва

вот, скрин категории на Отзовике прилагаю ))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
13.12.2023, 07:22
Нижний Тагил

у нас вахтовики в приоритете перед местными.у вахтовиков зарплата почасовая со ставкой выше.чем у своих работяг.Свои же работяги рвут и мечут на сдельной оплате,но даже по сделке зарплату вахтовиков не догнать.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

Яндекс.Станция за 20 тысяч? Я купила умную колонку в 5 раз дешевле — и довольна на все 100!

Надоели новости про политику, убийства и прочий кошмар. Тем более сегодня пятница. Хочется немного расслабиться, выдохнуть, отвлечься и не читать всякие ужасы, которые в основном нас преследуют на сайтике :)

Подростки в России массово стали употреблять собачьи лекарства, чтобы вызвать наркотический эффект. Ozon убирает товар с витрины

Чем бы дитя ни тешилось... У зумеров появился новый опасный «тренд»: ради наркотического эффекта они стали массово скупать капсулы и таблетки с габапентином, предназначенные для лечения тревожности,...

Когда монополия говорит о конкуренции: руководство к пониманию позиции российских банков в отношении скидок на маркетплейсах

В последние недели в российском экономическом ландшафте разворачивается спектакль, достойный пера Островского — если бы тот писал не о купечестве XIX века, а о банкирах XXI. На сцене — не драма нравов,...

Как нас дурят с ценами: покупаю пельмени «Цезарь» в три раза дешевле, чем в «Перекрёстке». Куда смотрят ФАС и власти?

Уважаемые читатели, а вы имеете представление как нас дурят некоторые торгаши с ценами на продукты питания? Правда, такая байда с ценами не только в продовольственных магазинах... Полагаю, что почти везде!

Видимо, сказка не случилась. Пичалька

Прикупил по случаю на Озоне парочку "стаканов" для кромочного фрезере. С тех пор, как приобрел кромочник, он заменил мне "средний" фрезер, частично "тяжелый". Да и под стол нырять я тоже стал значительно реже.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы