Почему люди ходят на работу, которую терпеть не могут
За долгие годы юридической практики я обзавёлся большим числом знакомств среди профильных специалистов. Все они неплохо зарабатывают и, так же как и я, имеют большой стаж работы по специальности. Однако я свою работу люблю и ценю, а многие годами ходят на неё скрепя сердце и каждый день с камнем в сердце ждут когда наступит 17 часов вечера.
Я решил поковыряться в этих людях (разумеется заочно, чтобы не вызвать подозрений) и нашёл ответ почему люди ходят на работу, которую терпеть не могут и почему это происходит до самой пенсии, ведь это в голове не укладывается, что человек может таким беспощадным образом прожигать собственную жизнь.
Ложное ощущение стабильности.
Самое главное, как мне показалось, люди думают, что за дверью рабочего офиса жизни нет. Например, знакомый помощник прокурора на полном серьёзе полагал, что если он уволится из ведомства, то ему придётся долго работать до пенсии, а с его великолепным умением чеканить отписки он больше никогда не устроится на работу. Однако прокурорский работник так и не понял, что его знания могут так увеличить зарплату, что пенсия придёт гораздо раньше и будет намного больше, чем если он будет продолжать трудиться на своём старом рабочем месте.
Не лишним будет сказать, что любого из нас в один прекрасный момент могут попросить написать заявление по собственному желанию и при этом обставить всё так, что отказаться будет невозможно. Просят на выход даже крупных руководителей, чего уж там говорить про простых специалистов и рядовых работяг. Так что наличие работы не должно сеять в вашем разуме ложного ощущения стабильности, хотя если оно помогает вам терпеть нелюбимую работу, то можете от указанного чувства не избавляться.
Надежда на повышение зарплаты.
Достаточно большая часть сотрудников считает, что если они будут хорошо трудиться, то заслужат повышения по зарплате. Подобные мысли подогревают разномастные истории успеха и зарубежная бизнес-литература, которая даёт советы по быстрому карьерному росту.
Друзья мои! Я ответственно вам заявляю: «Забудьте всё это!» Единственный способ поднять зарплату, если вы живёте в России – это уволиться и устроиться туда, где платят больше! Никаких карьерных лестниц в подавляющем большинстве российских организаций не существует, потому что количество денег в любой фирме ограничено, а аппетиты блатных и приближённых из числа родственников безмерны.
Привычка к коллективу.
Если на работе к человеку хорошо относятся, то он будет долго держаться за такую работу. Например, в моей практике я знал одну следовательницу, которой платили очень мало, зато начальник следственного отдела ей буквально пятки целовал. Не знаю что там было между ними, но она ушла на пенсию вместе со своим руководителем, притом что у этой следовательницы был муж и двое детей. Вот какую важную роль играет коллектив.
Боязнь провалиться на новой работе.
К стыду признаться я и сам попадал именно в такую ситуацию. В одной их контор мне платили довольно мало и я решил подыскать работу получше. Нашёл себе новый офис, где обещали хорошие деньги, уволился со старого места и перешёл на новое. Однако отношение с коллегами сразу не заладились, руководитель оказался конченным человеком и, несмотря на хорошую зарплату, с работы меня выдавили. Потом я полгода сидел дома и никак не мог устроиться на новую работу. Если бы я продолжал ходить на старое рабочее место, то по деньгам бы то на то и вышло. С тех пор у меня фобия провалиться на новой работе, правда я с ней успешно справляюсь, но ведь не все так могут.
Ложная ответственность.
Некоторые работники ходят на работу с чувством мнимой ответственности. Например, врачи могут думать, что лечат людей, хотя по факту люди сами выздоравливают, а врачи лишь описывают этот процесс в карте пациента. Или же прокуроры думают, что поддерживают государственное обвинение, хотя за них все материалы собрали опера и следователь, а подсудимый по факт уже приговорён как только дело с обвинительным заключением поступает в суд.
Некоторые примеры вообще могут быть вопиющими. Так, один мой хороший знакомый пять лет пахал на продуктовом складе с параноидальной уверенностью, что без него полки в магазинах на утро окажутся пустыми. Каково же было его удивление, когда однажды он ушёл на длительный больничный, а его на должности легко подменил полуотсталый сотрудник, быстренько найденный начальником по объявлению.
Кажущаяся большой зарплата.
Помню как я мечтал зарабатывать сто тысяч рублей в месяц. Однажды моя мечта сбылась и...ничего не произошло! Тогда я загадал зарабатывать 200 тысяч в месяц. Но когда я достиг цели, то мой уровень жизни опять остался на прежнем уровне. Тогда я захотел увеличить доход до 300 тысяч, но не смог. Однако я совсем не расстроился, потому что у меня есть друг, который зарабатывает ровно такую сумму и его жизнь ничем не отличается от моей.
Вместе с тем я постоянно вижу людей, которые ходят на работу, которую терпеть не могут и е могут уволиться, потому что их зарплата кажется им большой. Теперь я понял, что большая зарплата – это такая, которая не только солидная в сумме, но и которая пришла легко. Если же вы рвёте жилы за свои сто тысяч в месяц, то в конце месяца вы будете чувствовать себя жалким созданием. Подумайте над этим, когда в очередной раз побоитесь написать заявление на увольнение и выберете «потерпеть ещё чуть-чуть».

Статус.
Хорошо когда ты офисный планктон и горе, когда ты врач, инженер, адвокат, учитель или иной представитель статусной, но не всегда хорошо оплачиваемой профессии. В такой ситуации вы можете начать держаться за своё положение в обществе, в то время когда надо бы уволиться и подыскать место пусть не такое престижное, но зато более высокооплачиваемое и уютное.
Не хотят прерывать трудовой стаж и выглядеть перебежчиками.
Есть поверье, что человек, который меняет рабочее место чаще, чем раз в год, считается летуном-перебежчиком и таких не любят в рабочих коллективах. На самом деле это не более, чем вздор. Руководители смотрят на опыт, знания и способность приносить прибыль компании, а тот факт, что в прошлом вы слишком активно искали себя и подходящую компанию чаще всего остаётся «за кадром».
Жалеют время, затраченное на обучение.
Очень актуально для адвокатов и врачей и хорошо читается на их примере. Что первым, что вторым требуется сначала долго учиться в вузе, затем долго набирать стаж по специальности, а затем сдавать квалификационные экзамены и постоянно переучиваться. Когда специалист проходит все положенные круги, то его как в омут засасывает и ему становится жалко потраченного времени.
Думают, что работа гарантирует пенсию.
Очень часто сталкиваюсь с простаками, которые думают, что для обеспечения пенсии по старости необходимо где-то непрерывно работать. На самом деле для этого достаточно инвестировать капитал или производить отчисления в Пенсионный фонд по договору. Этого более, чем достаточно и подобная форма доступна даже самозанятым.
Друзья! Вопрос, который я поднял в теме довольно интересный, поэтому мне бы хотелось увидеть обратную связь. Напишите в комментариях узнали ли вы себя в этом вопросе, терпите ли вы свою работу и если да, то что вас на ней держит. Всем спасибо, кто откликнется.
Я не люблю свою работу. Но меня держат кредиты. Чтобы уволиться надо хотя бы подушку безопасности накопить, но не получается.. жизнь дорогая, дети растут... Так и приходится терпеть.. заткнутый круг (((
Кажется, я сел не в тот автобус и ошибочно приехал в ад. А нет, всё верно, я на работе.
Я отучилась на одну профессию, проработала 2 года, поняла, что не мое, уволилась. Поменяла вообще сферу деятельности. Потом получила второе высшее уже по этой новой специальности и много лет работала с удовольствием. Чувстовала себя, как рыба в воде, и с деньгами все было в порядке. А потом наступило выгорание. Ну, были , конечно, привходящие обстоятельства в связи с моим местом жительства и известными событиями, после которых надо было переучиваться заново. А уже не хотелось, потому как те же (пардон), только вид сбоку, ничего интересного, да и переучиваться-это не учиться новому, совсем другой коленкор. И вот с тех пор, на работу, как на каторгу, хотя очень хороший коллектив, но от самого занятия тошнит. Хотела бы перемен, но когда пенсия не за горами, какие перемены? Одни курсы прошла серьезные, сейчас вот вторые в разгаре(по другой деятельности), но чтобы стать профи, надо трудиться день и ночь, а днем работа, пусть и надоевшая, но которая тем не менее, кормит. Понимаю, что шансов найти новую работу в другой сфере ничтожно малы, т.к. опыта нет, и возраст. Так и тяну лямку.
"Я не люблю свою работу", "Моя работа мне не нравится", "На работе мне скучно и неинтересно", "Я боюсь идти на работу", "Я с ужасом думаю, что завтра понедельник и снова надо на работу"...
Сколько таких жалоб слышат психологи! По данным опроса 5000 респондентов, проведённого порталом «Работа.ру», 63% сотрудников не любят свою работу и хотели бы её сменить. Но по каким-то причинам не меняют.
Несмотря на то что неудовлетворённость работой является одним из факторов, приводящих людей к депрессии, выгоранию, психосоматическим расстройствам, люди почему-то предпочитают ничего не менять в жизни и оставаться работать на работе, давно набившей им оскомину. Почему же?
Я не люблю свою работу , а больше ничего не умею и не знаю , чем бы могла заниматься .Да и возраст почти 50 .Понимаю , что это не более, чем отговорки , но поделать с собой ничего не могу. Просто ступор , когда начинаю думать , а чем я хочу заниматься?
Работать надо много, интенсивно, без выходных, до дыма из жопы. Чтобы потом позволить себе самые дорогие антидепрессанты и самого крутого психотерапевта.
Общество довольно отрицательно относится к "перебежчикам" , поэтому многие стараются создать себе более выгодное резюме - как вариант ответа на вопрос. Например, моя мама всю жизнь проработала на одной работе.
А я критически отношусь к тем, кто просидел на одном месте.
А.А, почему относитесь критически к тем .кто "просидел" на одном месте? я 40 лет отработала в саду и не пожалела . мне наоборот жалко было тех,кто менял места работы,всё "искали себя".а теперь удивляются,почему же пенсия маленькая у их.
А вы знали, что если бросить пить, то мозг начинает работать намного лучше? Обостряется обоняние, зрение, осязание, вкус, слух, осознание тщетности бытия, отчаяние, желание сдохнуть
До любви к работе у меня не дошло, но ходила на неё с удовольствием и было жаль тех, кто, как на каторгу шел.
Причин много, идущих с детсва, когда не ракрыли таланты у ребенка, к концу школы он пошел туда, где приняли.... а потом не хватает сил уйти и найти то, что по душе.
Терпение и труд сделают из тебя уставшего терпилу, не более.
Уже не хожу...спасибо за сопреживания