Людмила
Людмила Подписчиков: 1684
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.5М

«А вправду есть Дед Мороз?» Что ответить ребенку на заданный вопрос

272 дочитывания
62 комментария
Эта публикация уже заработала 13,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 14.12.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Дед Мороз уже запрягает тройку лошадей, чтобы вовремя успеть к каждому окошечку, постучат и доставить подарки.

Маленькие дети лет до 4-5 лет верят в сказочного волшебника, полностью в этом вопросе доверяют свои родителям. Коль они сказали, что есть, значит есть, врать же не будут))

А дальше, ближе к 6-7 годам у ребенка могут зародиться сомнения – а есть ли он на самом деле Дед Мороз? Не выдумки ли это взрослых…?

Чаще повод раздумьям подают сами же взрослые, обсуждая детали праздника и забывая, что малыши умеют уши.

Лично я таким образом потеряла веру в волшебника, как раз в 6 лет.

Потому что в садике к Деду Морозу обратилась тетя почему-то по имени отчеству заведующей:). Да и голос Деда в красном халате был странным и знакомым.

Мир в моих глазах тогда разом рухнул…

Теперь приходят с мешками подарков к малышне чужие дяди, и накладок можно легко легко избежать.

Со всеми сомнениями дети идут к родителям и ставят в тупик своим вопросом. Как тут быть?

С одной стороны, обманывать дитя нельзя, с другой – хочется продлить его веру в чудеса. Что выбираем?

Выбираем дипломатию!

Можно не сразу ответить, а как бы издалека, начав с вопроса:

– А ты сам как думаешь?

– Какая причина возникших сомнений?

Так вы сможете лучше понять ребенка, его ожидания и желание разобраться в вопросе.

Некорректно, утверждать, что Дед Мороз, точно есть. Ребенок рано поздно сам всё узнает, и ваша неправда всплывет. С другой стороны, очень важно, чтоб для детской души это не было крахом иллюзий.

И просто сказать: «Нет никакого Деда Мороза, это переодетые артисты, подрабатывающие за деньги» - тоже не вариант. Разрушить волшебство маленького человека одним неосторожным словом - недопустимо.

Попробуйте сказать так:

– Я и сама точно не знаю, существует Дед Мороз или нет. Многие дети и даже взрослые очень верят в него, и я тоже до сих пор верю.

Или так:

– Самый главный Дед Мороз живет далеко на Севере и ему трудно прийти ко всем детям. Поэтому ему помогают его помощники, и именно они приходят домой к ребятам.

Именно так я отвечала своей маленькой дочке, пока она верила в Деда Мороза.

Или можно ещё так:

– Знаешь, есть такие волшебные вещи, в которые если веришь, то они существуют, а если не веришь – то не существуют».

И обмана вроде бы нет, и правда осталась полуправдой. Хотя, обмана-то ведь и, в самом деле нет... каждый верит в то, во что ему хочется верить.

Не столь важно наряженный Дед мороз или настоящий, главное, чтоб он вовремя приносил подарки! И конечно, веру в чудеса.

А верить в них хочется, как детям, так и взрослым.

Правда?

Наша жизнь — это счастье и радость, и нет более грустного зрелища, чем взрослые, в которых угас огонек счастливого и светлого ребенка настолько, что они совсем перестали верить в чудо.

Вот почему важно не лишать ребёнка этой веры, как можно дольше...

А вы-то сами верите? 😉

Пишите в комментариях, как вы отвечаете\отвечали на подобные детские вопросы?

По материалам Екатерины Кесс - детского психолога.⠀

А вы верите в Деда Мороза?

Проголосовали: 46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

62 комментария
Понравилась публикация?
44 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 62
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мне старший брат сказал в лет 6-7,что нет никакого ДМ. Я уже и сам начал догадываться, откуда подарочки... Думаю ни фига, ты не верь, а я буду. Иду к маме и говорю:

- Игорь сказал нет ДМ, а я знаю, что есть. Значит его подарок будет для меня?

Мама засмеялась... дипломата стала из себя строить.... Короче я долго "верил" и сейчас не прочь, когда жена в роли снегурочки выступает и что-то такое сотворяет...

+6 / 0
картой
Ответить

Юрий, браво! Вы отличный дипломат!!!

Кто верит - тот и больше имеет И жена умница

+2 / 0
Ответить

А то! Мы и наряжаемся всегда, раньше когда дети были маленькие сам в роли Деда Мороза. Сейчас колпаки непременно, порой что-нибудь в стиле символа года. В этом предстану Сохом... Лосем

+2 / 0
Ответить

Да, вы настоящиё сказочник и хороший папа 😍

Нет, моего мужа всегда было тяжело сподвигнуть на активность, сейчас уже и не трогаю...)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Что ответить ребенку на заданный вопрос

Сказать правду.

Потому что "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. " (Евангелие от Иоанна 8:44)

Поэтому врать нельзя.

Скажите правду, что в 1917г. в России пришли ко власти богоборцы, которые запретили Бога, а вместе с ним и чудотворцев Его. Но большинство людей подсознательно (душа-то у каждого есть) ощущают неведомую силу .

0 / -5
Ответить

Это вы скажите своим детям или внукам. А нам советовать не надо.

+2 / 0
Ответить

ЮрийПишет 22.12.2023 в 20:52
скажите своим детям или внукам

давно сказала

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ваша неведома сила называется просто- шизофрения.

И чем она у вас более "мощная" тем диагноз хуже.

Прогресс и эволюция прошли мимо вас.

+2 / -1
Ответить

АлександрПишет 24.12.2023 в 15:46
Прогресс и эволюция прошли мимо

мимо кого?

Мимо равноапостольного князя Владимира? Великого благоверного князя Александра Невского?, Благоверного князя Даниила Московского? Минина и Пожарского? Пушкина и Достоевского? Менделеева и Ломносова? Пирогова и Войно-Ясенецкого? И еще очень много имен можно написать и не только русских, но и иностранных православных христиан, благодаря которым Вы живете и пользуетесь благами "цивилизации", да вот только это очень много времени займет, и клава моя может не выдержать.

+1 / -2
Ответить

Князь Владимир? Тот который дал Руси благодать иудохристианства и которое стоило Руси два миллиона "крещением огнём и мечом"?

Князь Владимир, на половину скиф и на половину хазарин, его не признала за внука его же бабка княгиня Ольга. Житие "равноапостольного князя Владимира" красочно описано в летописях- в молодости сколотив банду занимался грабежом отдалённых деревень, насиловал и убивал жен и дочерей на глазах у Родителей мужей, убил обоих сводных братьев ради власти.

12-летнюю Рогнеду Владимир насиловал в присутствии ее родителей и родственников. Разумеется, крепко связанных. Вероятно, в какой-то момент ситуация показалась князю недостаточно "острой", и он распорядился тут же, на глазах насилуемой девочки зарезать ее отца и братьев. Что и было исполнено.

Не менее живописно было обставлено крестителем Руси и изнасилование беременной жены своего брата Ярополка. Оно тоже производилось на глазах у ее мужа и тоже сопровождалось убийством наблюдателя. Уже после "крещения" Владимир имел гарем, любую девицу (плевать кто она была и чья дочь или жена) он приказывал схватить и доставить в свой гарем, туда же свозили пленниц "в дар" те, кто хотел получить от Владимира каких либо для себя преференций. За все эти подвиги РПЦ объявил Владимира "святым".

При вскрытии саркофага Владимира (в СССР было дело) его мощей там не обнаружили почему то. Кости какой то женщины и животного. Да и сам саркофаг был изготовлен в не на Руси, а почему то привезён с ближнего востока. на нём имеются символы византийских царей.

Что касается Александра невского, тут тоже есть пара непоняток. Во первых он зачем то повелел спалить несколько деревень на правой стороне Ладожского озера (на русской стороне), причём вместе с жителями. Второй момент, Невский был ближайшим соратником хана батыя. Александр Невский служил Золотой Орде. Более того, князь был приемным сыном хана Батыя и названым братом Батыева сына - царевича Сартака. Невский никогда не вписывался в конфликты хана с другими русскими княжествами, никогда не отвечал на просьбы о помощи. Так же Невский заключил с Тевтонцами рад договоров по которым Русь уступала ордену часть новгородских земель.

В общем ваши кумиры вам под стать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 25.12.2023 в 23:31
два миллиона "крещением огнём и мечом"?

любой ученый историк скажет, что это ЧУШЬ

и за этой чушью вы пишите еще чушь.

И это делаете в ХХI веке., т.е. Вас даже не останавливает исторический факт, что равноапостольный великий князь Владимир и его восприемники создали из маленьких разрозненных грызущихся промеж собой княжеств Российскую империю.

Факты вещь упрямая, но Вы ими пренебрегаете, и при этом смеете говорить о прогрессе и эволюции.

Каша у Вас в голове.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Просто Мария, это детский лепет, нужны факты, доказательства, я вам предоставил публичные факты которые кстати нам Э.Радзинский на лекции в институте озвучил. А вы мне описали суповой набор ваших эмоций.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 27.12.2023 в 02:48
Э.Радзинский на лекции

А Киркоров Вам лекции не читал?

С таким успехом Вам и клоун Зеленский лекции может прочитать

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А клоунесса просто Мария лекций не читает тут?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ДмитрийПишет 28.12.2023 в 06:00
Мария лекций не читает

ну, ежели я и читаю, кому морали, то хотя бы основываюсь на фактах, которые вещь упрямая, и на мнениях тех людей, которые имею ученую степень или признаны как гении.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я в 4 года и сам догадался... глядя на магазинную упаковку.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Людмила благодарю Вас за прекрасную статью. Мы перестали в это сумашедшее время верить в чудеса, а вслед за нами в чудеса перестают верить наши дети и внуки. Но моя внучка до сих пор верит в то, что Дед Мороз существует.

Вот простой случай из моей жизни.

Я работал водителем на Почте России в Хабаровске по очистке почтовых ящиков. Однажды в июле месяце подъехал к почтовому ящику по адресу ул. Тихоокеанская 170 а забрать письма. Ко мне подошел мальчик лет 7 и спросил что я делаю. Я ему объяснил, что собираю письма из почтовых ящиков и отвожу их на сортировочный пункт, откуда они разойдутся по всей России и Миру. Я задал ему вопрос, а написал ли он письмо Деду Морозу. На что он мне ответил что Деда Мороза нет и что это подтвердил его папа, а он у него физик и преподает в институте. Подошел мужчина, который оказался отцом этого мальчика и заявил что не гоже взрослому человеку обманывать ребенка. На что я спросил может ли его ребенок задать ему несколько вопросов. Отец мальчика согласился ответить на задаваемые вопросы. Я предложил малышу задать следующие вопросы папе и внимательно выслушать и запомнить ответы папы.

1. вопрос Кто рисует на оконных стеклах зимой красивые узоры?

ответ Мороз.

2. вопрос Кто сковывает озера и реки льдом?

ответ Мороз.

3. вопрос Кто щиплет зимой взрослых и детей за уши и нос?

ответ Мороз.

4. вопрос Когда папа был маленьким Мороз был?

ответ Мороз был.

5. вопрос Когда дедушка и бабушка были маленькими Мороз был?

ответ Мороз был.

6. вопрос Значит Мороз старше тебя папа и старше бабушки с дедушкой?

ответ Да он старше меня и старше живущих людей.

7. вопрос А раз он старше значит Мороз Дедушка.

ответ Получается что так оно и есть.

8. вопрос Получается папа что ты не прав хоть и физик и Дед Мороз существует.

ответ Сынок получается что я все это время был не прав и действительно Дед Мороз существует, что доказывают его существование все выше перечисленные физические явления.

И уже обращаясь ко мне мужчина сказал. Благодарю Вас за столь поучительный урок. Но почему мой сын должен сейчас писать Деду Морозу. Я объяснил. Письмо поступит на сортировочный пункт, далее с другими письмами в почтовом вагоне направится в Москву, дорога займет более недели. В Москве письмо проведет два или три дня на сортировочном пункте и двинется дальше в Архангелск или в другой северный город, там проведет несколько дней и попадет на ледокол. Ледоколом письмо будет доставлено на Новую Землю или другой остров в Северном Ледовитом Океане. Письмо будет там находиться до тех пор, пока стужа и Мороз не скуют Океан льдом, после чего за письмами к Деду Морозу примчится на оленях Снеговик и доставит все эти письма Деду Морозу. Деду Морозу необходимо прочесть все эти письма и приготовить подарки. Какие то подарки он отдаст лично, а какие то через своих помощников. Помощниками Деда Мороза могут оказаться и родители детей написавших письма Деду Морозу.

После моих слов Отец предложил сыну пойти домой и написать письмо Деду Морозу.

Мы попрощались, я продолжил работу по сбору писем пообещав отцу с сыном на следующий день забрать их письмо из почтового ящика Деду Морозу и мы расстались. Как то так.

В это сумашедшее время необходимо верить в чудеса и не лишать чудес наших детей и внуков.

1.

+6 / 0
картой
Ответить

Здорово! Зачиталась... Лихо Вы физика на лопатки положили

Очень хорошие доводы, прямые, простые и логичные. Жаль нельзя их в статью воткнуть, затеряется комментарий, хочется чтоб побольше людей его прочли...

Спасибо Вам, Василий Васильевич, за труды. Вижу, Вы делаете публикации, обязательно опубликуйте свой комментарий с доводами у себя.

С наступающим!!! 🎄🎅❄️

+2 / -1
Ответить

Благодарю за поздравление. Будет время, постараюсь опубликовать.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

а вам много и не надо, достаточно просто по ушам проехать примитивной проповедью

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

В себя надо верить обязательно! Это я как Дед Мороз говорю🙂 Младшей дочке пришлось наплести про заболевшего оленя, неуспевающего привезти деда на праздник в детский сад (заказанный был пьян). И самому поэтому исполнить роль деда. Это был наш секрет. Она так горда была 😉 И до сих пор приходится быть Морозом вот уже двадцать с лишним лет. Благо, костюм сшит и борода и посох имеются. Всех с наступающим Новым годом! Верьте в чудо!

+5 / 0
картой
Ответить

Вот так наплели, что ей понравилось!!!

Здесь тоже писали, как будучи ребенком, уже все вокруг говорили, что нет ДМ, а я не соглашался шел к родителям и говорил: Есть Дед Мороз!!! Чтобы подарки были двойные)))

Спасибо. С наступающим!

+2 / 0
Ответить

Да уж... В понедельник снова позвали на утренник к малышне. Пойду конечно. Жаль не исполнил желание дочки из письма ДМ в один из НГ - на то время слишком дорого было, столько не зарабатывал.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

эх вы.. убили в детях веру в праздник!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Не обязательно верить в какое то существо... Наверное можно просто верить, что чудо вполне возможно, и С нашей помощью в том числе. Ведь настоящее Волшебство, это синоним добра, чего-то нужного, позитивного, то что живёт в глубине души каждого человека, взрослого или ребёнка.

+4 / 0
картой
Ответить

Да, да...мы же загадываем желания, к кому-то обращаемся , верим и ждем исполнения .

Взрослые - это большие дети (но в меру) и хорошо, когда так.

+2 / 0
Ответить

Ни к чему СловЕсами

Мир сотрясать.

Засучив рукава

Его нужно спасать,

И найти в себе силы

Дальше идти...

Неся символ Веры,

Добротою расти.

+3 / 0
Ответить

Добрый день😍 Класс!

+2 / 0
Ответить

Благодарю. Добрый.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сегодня теплое стихотворение опубликую...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

".... Дорогая редакция.

Ответьте пожалуйста - Дед Мороз

реально существует или нет.

А то мама говорит , что он есть.

А жена смеется... " (с)

+4 / 0
картой
Ответить

Супер!!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Грань между сказкой и религий в общем не существует, вся разница лишь в интересах кто планирует получать гешефт за этот проект.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (62)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

Вот это да! Представляете, автор словно в космос отправляется, мыслями своими! 🌌

Он пишет про то, как ночью, когда город уснёт, его мысль улетает куда-то за пределы Земли. Пролетает мимо сияющих огней, сквозь гул людской суеты, и оказывается в безбрежном пространстве. Там,...
03:37
Поделитесь этим видео

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.

История Земли

Наша планета — не статичная сцена, а живая хроника перемен длиной в 4,5 миллиарда лет. Она рождалась в огне, остывала под дождями метеоров, дышала первыми океанами — и продолжает меняться прямо сейчас.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы