Супружеская измена глазами закона, или Преступление, за которое не предусмотрено никакого наказания

Исторически сложившаяся система оценки практически всех наших поступков двоична и даже двулична: есть закон и есть мораль. Законодательством РФ закреплен перечень действий, за которые должно последовать определенное наказание. И с подавляющим большинством пунктов мораль абсолютно согласна.
Однако хочется поговорить о деянии, которое с точки зрения морали является настоящим преступлением против личности, но на которое закон закрывает глаза.
Не потому ли слепа статуя Фемиды? Трактуй, как пожелаешь: то ли как нежелание вообще замечать происходящее, то ли как жест отчаяния в ключе “Глаза бы мои не смотрели на такое непотребство!”.

Семейный кодекс РФ в меру своих возможностей регулирует практически все сферы семейной жизни. Любопытно, что его живо интересуют бюджет, имущество, потомство супругов и их ближайшие родственники. Но вот такой важный момент полностью выпал из поля зрения упомянутого кодекса.
То есть общение бабушек и дедушек с внуками, алиментные обязательства, процесс раздела нажитого за годы брака добра, тщательно прописанная процедура расторжения брака с точки зрения закона гораздо важнее, чем законодательно закрепленная возможность хотя бы формально отшлепать виновного в совершении данного злодеяния (ну иначе ж и не скажешь...).

Закон равнодушно безмолвствует...
Мораль горько рыдает...
Кто-то может возразить: мол, есть такая возможность! Институт брачных договоров – вот лазейка! И снова мимо, если вдуматься. Да, теоретически можно прописать в брачном договоре условие, что в случае обнаружения факта супружеской измены негодяю или негодяйке светит перспектива пострадать материально (это самая эффективная мера с точки зрения Семейного кодекса).

Но главная проблема именно в сложности доказывания свершения этого самого факта измены. Ибо ни один кодекс не содержит четкого определения данного деяния. Ну вот нет его, этого определения! Не существует его в правовом поле. А у морали нет права голоса.

Нет, я не призываю вносить в Семейный кодекс изменения в части обсуждаемого вопроса. Но я двумя руками голосую за внесение данного изменения в личный моральный кодекс каждого человека. Может, тогда и статуя Фемиды откроет глаза и улыбнется?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Какой тонкий вопрос Вы затронули! Считаю все дело в воспитании. Если у ребенка перед глазами любящие родители , которые объяснили и привили собственным примером всю важность семьи , у человека не возникнет желания изменить.
Согласна с вами отчасти. Но все "изменники" - суть ущербы. Несчастные люди, так и не нашедшие удовлетворения в своих отношениях. Вот и ищут то, что у них под носом лежит...
Согласен. В народе есть пословица - лучшая любовница - это жена! Всегда можно сесть за стол переговоров и установить причину измен и больше не возвращаться к этому! Семья дороже всяких интрижек!
Вижу - ваш моральный кодекс безупречен!)
Муж вернувшийся из командировки на день раньше — это фигня, по сравнению с женой, неожиданно приехавшей к мужу в командировку в первую же ночь…
Разведись и тогда изменяй сколько хочешь,хоть с кем,если с мужем или женой не находишь удовлетворения.
Очень заблуждаетесь😄😄
Не содержит закон обязанности хранить "супружескую верность".
Хотя в уголовном законе предусмотрено смягчающее обстоятельство - аморальное поведение потерпевшего, послужившее поводом для преступления.
А так - ни обязанности в этой части нет, ни санкций.
И это ещё один повод подумать перед ЗАГСом - туда ли ты идёшь, человек?
У кого-то целый гарем из 300 жен и никто там в этой стране не считает это аморальным....
А тут сходил человечек один раз на сторону и уже все кричат, обвиняют и бьют его....

А бить надо не за то, что сходил, а за то, что попался.
Интересная мысль....
То есть, если не попался, хотя факт измены есть, то как бы и не виновен?....
А как быть с совестью?....
Надо как-то успокоить ее, чтобы не волновалась....
Не пойман - не вор.
Удавить.
Если не попался - это не факт, а просто рабочая версия. Предположение)
Она иногда бывает полезна....
Если версия возникла ( предположение ), то ее надо отрабатывать, а то она неотработанная не будет давать спать....
Вот и нечего спать с кем попало, спать нужно дома. Сделка есть сделка!
А обвинение у нас на предположениях не строится.
А то что бы и было - иду по улице, навстречу дворник.
Способен этот дворник меня убить? Конечно, способен.
Значит, вызываем сотрудников и пакуем.
Правильно будет? Неправильно.
Да уж....придется спать с теми с кем заключена сделка....
И одному
Какая совесть, если сильно хочется и пошёл?
Интересная мысль.
У нас морально-этические нормы законом не регулируются.
Грешить тоже нужно уметь) Не всем дано..
Не всем и дают.
Дают всем. Просто не все)))
Это вы верно подметили. Как говорится не можешь с-ть, не мучай *опу.
И бить надо до того,как попался,чтобы думал и осторожничал,чтобы не попасться.Ведь,когда цыган сына отправляет воровать,сначала "обхаживает" его кнутом,чтобы лучше думал,а потом отправляет.Ведь ,когда попадётся то "поздно" будет думать.
Ибо нефиг!)
В какой этой? В этой стране такой закон, потому что женщина у них не человек, а подстилка!
Так, если хочешь пойти в какую-то сторону, возьми и разведись, а не обманывай и не мучай свою половинку!
Да, институт брака себя изживает, по моим наблюдениям..
Забавнее всего читать "радетелей семейных ценностей" о необходимости уголовной ответственности за измену и т.д. Ибо как только такое введут - не только количество браков посыпется, но даже количество обычных отношений. Ибо как только нарисуется перспектива ЗАГСа, один из двух в паре обязательно вспомнит, чем будет грозить ему поход "налево" и скажет - а нахрена оно мне упало?
Правильная будет мысль, между прочим. В вопросах взаимоотношений полов первичнее именно мораль, по моему стойкому убеждению. Сознаюсь - я противник документального закрепления брачных отношений. И действительно уважаю гражданские браки - они честнее.
Без юридически закрепленных браков пока никак не обойтись.....
Брак это же сделка. А сделку лучше закреплять на бумаге....
По факту, да. Но печальнее, что сами супруги часто воспринимают свой брак именно как сделку. А не как подарок судьбы..
Не институт изживает, а просто люди сильно попортились, сейчас каждый второй старается в чем то обмануть (развести как лоха), что уж говорить о супружеской верности
Измена, когда страдает семья... - самое страшное...
согласна с вами, последствия бывают страшны.
Согласно соцопросам, 63% россиян думают, что можно сохранить брак после измены. Но простить партнера готовы лишь 10%.
Когда речь идет об измене, первым делом на ум приходит секс. Но неверность можно трактовать и более широко. Например, считать ее проявлением даже романтические переписки — такого мнения придерживаются 64% россиян. Для 53% измена — это сексуальное влечение к другому человеку, для 49% — свидания, а для 36% — флирт.
Именно так. И эйфория от общения с человеком весит куда больше, чем физический контакт с ним.
Человек три един -дух , душа и тело! И отлично когда все в гармонии и никого больше искать не надо!
дух и душа - что это? что общего, какая разница?
Дух-это характер, волевое начало. Душа - эмоциональная составляющая личности.
Хороший вопрос подняли, а может дело в воспитание и обществе? Ну на отдельных людей даже закон может не повлиять)
Согласна, может и не повлиять. Вон - даже от убийства не удерживает людей УК РФ...Но сам факт заслуживает упоминания в кодексе, на мой взгляд!
Не исключено, что в недалеком будущем по инициативе группы активистов в России появятся штрафы за супружескую измену. Или возникнет страхование верности в браке. Бурным дискуссиям на эту тему положил начало иск обманутой жены из Тульской области, потребовавшей с мужа компенсацию в полмиллиона рублей за измену.
И, хотя суд отказал истице, не найдя в наших законах подходящей «буквы», у нее нашлось множество сторонников, уверенных, что измена супруга любого пола может настолько отрицательно сказаться на всех сферах жизни обманутой половины, что это необходимо решать на государственном уровне.
Кстати - идея страхования от измены мне понравилась!
"...измена супруга любого пола может настолько отрицательно сказаться на всех сферах жизни обманутой половины, что это необходимо решать на государственном уровне..."
Миллиард раз сказывается на здоровье, как физическом так еще больше духовном, на детях, а на взрослых детях вдвойне, на работе и карьере в целом, на взаимоотношениях со всеми окружающими, на веру в людей в целом и т.д и т.п.
Нет никаких измен....
Просто иногда возникает вопрос, а тому ли я дала....
Оказывается не тому....
А потом взяла и дала тому кому надо....
И опять не тому?))) И так до бесконечности?))) А потом: "А вот тому я давала или забыла дать?"))))
И опять ошиблась.
Придётся марафон устраивать.