Возможно ли лишиться жилого помещения за долги: жилье в собственности

В современных реалиях не каждый может платить вовремя за жилое помещение ввиду низких зарплат, безработицы и временных трудностей. Причины могут быть абсолютно различны, также к таковым можно отнести нежелание лица работать, нахождение на инвалидности и многие другие причины.
В настоящей статье коротко обозначу особенности лишения жилья, находящегося в собственности, по причине неуплаты коммунальных платежей. Задолженность может формироваться годами, и не всегда возможно погасить ее один разом, да и не каждый гражданин сможет гарантировать оплату по графику рассрочки.
Во-первых, если жилое помещение, по которому скопился долг за коммунальные услуги, находится в собственности, ситуация разрешается иначе, чем бы это происходило в отношении муниципального жилого помещения. На единственное жилое помещение должника и членов его семьи взыскание не налагается.
В-вторых, если кроме данной квартиры у должника имеется другое жилое помещение, то в судебном порядке на него вполне может быть наложено взыскание. В таком случае жилое помещение должно быть реализовано с торгов и за счет вырученной суммы будет осуществлена оплата за долги по коммунальным платежам. Другое жилое помещение именно в этом случае взамен проданного не предоставляется.
Примечание: реализация имущества с торгов осуществляется региональным министерством по имущественным отношениям, дату и время проведения торгов можно уточнить в ФССП. Торги считаются состоявшимися в случае подачи более одной заявки.
Правовое обоснование: ст. 446 ГПК РФ.

Статья была полезна?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Да, долгов лучше не делать по коммуналке...
Есть право на рассрочку, но это уже крайние меры для жильца....
Понятия «единственное жилье» в законодательстве нет. Но ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ гласит, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания должника и его семьи. Исключение: если это жилье находится в залоге по ипотечному договору.
Благодарю за дополнение и правовую позицию
Я не хочу приватизировать свою квартиру, у меня два сына и не хочу между ними положить камень раздора. Приватизация была нужна только нашим бандитам-алигархам, чтобы забрать всё себе. Поэтому все куплено за копейки. Мы. Живем в Феодальном строе
Единственое жильё у кого-то 2х комнатная, у кого-то 5 комнат, а у кого-то особняк. Разница есть?
Хочется чтобы не выселяли, а помогали гасить долги. А это ведь ещё и пени.
Закон позволяет сделать рассрочку долгов за коммунальные платежи