О пенсионерах государство думает и заботится. Так ли это?

Пенсионеров успокоили: «Пенсии не отменят», «Собирать самим на пенсию не нужно»
Российских граждан очень сильно волнует вопрос получения пенсии. Многие пенсионеры и граждане, собирающиеся на пенсию, видя трудности, с которыми столкнулась Россия, задаются вопросом:
«А не отменят ли пенсии вовсе?», «Не придется ли копить на пенсию самостоятельно?».
Такие мысли появляются у граждан не просто так, ведь значительная часть бюджета страны направляется на оборону государства. Но наш Президент в ходе прямой линии с россиянами, заверил, что это всего лишь слухи и государство будет "заботиться и помогать", то есть выплачивать пенсии и оказывать иные меры поддержки пенсионерам и другим категориям льготников.
Количество пенсионеров в 2024 году увеличится
Согласно данных проекта бюджета Социального фонда на 2024 – 2026 годы, в 2024 году в России пенсионеров станет на 1,1 млн. человек больше, чем в 2023 году.
И это не потому что качество жизни пенсионеров или уровень оказываемой им медицинской помощи улучшились. Нет, причина точно не в этом.
Примечательно еще и то, что годом ранее был дан совершенно иной прогноз – число пенсионеров должно было снизиться на 900 тыс. человек.
С чем же тогда это связано? Ведь пенсионный возраст не уменьшали, иных радикальных изменений не вводили.
Оказывается, все просто. Истинная причина такого роста количества пенсионеров – присоединение к России новых регионов.
Но на этом не все. Численность пенсионеров стремительно продолжит расти и в 2025 - 2026 годах.
Вроде бы новость хорошая, по крайней мере не плохая, но как-то все не до конца ясно.
На этом хорошие изменения, пожалуй, закончились.
Несправедливая индексация пенсий на 7,5% с 1 января 2024 года
Уже стало точно известно, что страховые пенсии проиндексируют на 7,5% с 1 января 2024 года. В 2024 году будет еще ряд индексаций. О них Вы можете прочитать в предыдущей публикации: Все индексации пенсий в 2024 году.
После того, как был объявлен уровень индексации, в обществе вспыхнула волна недовольства. Многие граждане считают уровень индексации несправедливым и несоразмерным уровню инфляции.
Совсем иное мнение по этому поводу у Правительства и Президента. Глава государства открыто заявил, что индексации в 7,5% более чем достаточно. Свою позицию он обосновал тем, что с 2022 года уровень тарифов ЖКХ оставался неизменным, а пенсии индексируются постоянно. По его словам, уровень индексации скоро достигнет 27%, правда, он не уточнил за какой период сложился такой процент. В любом случае, уровень инфляции за такой же период будет в разы выше.
Такая позиция главы государства устраивает многих, но вот пенсионеры с этим не согласны.
Дополнительные льготы пенсионерам будут предоставлены в 2024 году
В 2024 году всем пенсионерам будет предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты комиссии при оплате коммунальных платежей. Такая льгота будет применена ко всем пенсионерам без исключения чисто случайно, благодаря оговорке Владимира Путина в ходе прямой лини, состоявшейся 14 декабря. Хотя Президент и объявил об этом в прямом эфире, пока не понятно, как это будет реализовано на практике.
Честно сказать, ну такие себе льготы. Ведь и так, многие банки не берут комиссию за оплату квитанций ЖКХ. Так что эта льгота скорее формальность, чем реальная мера поддержки.
Повышение пенсионного возраста и необходимость снижения возраста выхода на пенсию
Представители многих фракций неоднократно выступали с предложением о возврате прежнего пенсионного возраста. Свою позицию они обосновывали объективными факторами. Но далее уровня законодательных инициатив это не доходило.
Как оказалось, этот вопрос кроме пенсионеров и граждан, собирающихся на пенсию не волнует руководство государства. Те, кто у власти считают, что и после 65 лет россияне прекрасно могут трудиться и обеспечивать себя. Только вот никто не задается вопросом, как в 60-65 лет устроиться на нормальную работу и где взять силы, чтобы в таком возрасте трудиться наравне с работниками помоложе.
О справедливости кто-нибудь в Социальном фонде слышал?
Пока пенсионеры должны радоваться индексации на несчастные 7,5%, Социальный фонд России ни в чем себе не отказывает. Бюджет 2024 года на его функционирование должен был составить 187 млрд. Рублей. Как оказалось, этой суммы не достаточно. По всей видимости из-за субсидий на покупку жилья сотрудникам Социального фонда и на индексацию их зарплат. О предоставлении этих субсидий, читайте в предыдущей публикации. Вот и было решено увеличить затраты на работу Социального фонда до 198,1 млрд. Рублей.
Таким образом, Социальный фонд слишком дорого обходится нашему государству и его гражданам. Той самой экономии, о которой шла речь при слиянии ПФР и ФСС не получилось. А вышло все с точностью до наоборот.
Занятно, что в 2024 году такой рост расходов «на себя» +15.5% «уживается» с индексацией пенсий на 7,5% в 2024.
Вывод
Исходя из изменений, которые произойдут уже с 1 января 2024 года можно сказать, что пенсионеры уж лучше жить не станут. Несправедливость кругом и всюду.
Оказывается, в нашей стране есть более нуждающиеся граждане, чем пенсионеры (это я о сотрудниках Социального фонда). А пенсионеры в 2024 году пусть довольствуются тем, что им пенсию вообще платят, индексацией 7,5% и непонятной копеечной льготой. Так считаю не я, так считают "народные избранники".
Дорогие читатели, понимаю, что информация в статье не радует и неприятна для многих из нас. При всем при этом, прошу поддержать публикацию и высказать свое мнение в комментариях. Благодарю за поддержку!
Согласны с автором?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
А что пенсионеры то недовольны? Они свою пенсию получают, причём в срок,а не как в 1990 е. Вспоминать не хочется,как тогда было. А за 23 года правления Путина, уже и забыли . И каждый год, стабильно, индексация следует. Лучше бы они молчали. Лично меня больше всего настораживает факт того,что у нынешних предпенсионеров, рождённых в 1990 е, пенсии вообще не будет.Им то кто будет платить? Из каких источников? Об этом нынешние пенсионеры не думают,а живут по принципу," после нас,хоть потоп".
А почему об этом должны думать нынешние пенсионеры?! Для этого есть люди сидящие в теплых креслах! Но их головы заняты другим, как набить свой карман!
Для этого есть ты сам. Люди в креслах приходят и уходят. Эти тоже надеялись,что люди в креслах будут их кормить,как детей с ложечки. Что из этого вышло,наблюдаю сегодня.
Я свое давно отработал и не в кресле а под землей! И не тебе судить о моем здоровье и достатке, которые мне гарантированы конституцией! А на деле сосу палец! Государству ура!
Гарантированный минимум получишь
В 90-е годы пенсию давали вовремя, а зарплату - нет. Мы у дедушек и бабушек занимали.
Согласен. В Коми,в 1990 е,в одном из немногих регионов,пенсию платили вовремя. Зарплату,да,задерживали. Надеюсь, сегодня этого нет.
Тебе бабушка об этом говорила ? Или сама на пенсии в это время была ?
Представь себе, бабушка получала пенсию в 1990 е. В Республике Коми
Пенсия тоже была не вовремя,но сдвиг был меньше.
Так в 1990г пенсия выплачивалась вовремя и пока нормальная, потому что цены были нормальные ещё, не то что сейчас, этой пенсии никуда не хватает, так цены на продукты выросли от 30 до 100%, а индексируют на 7.5%, вы видно так же знаете экономику как и единороссы.
Считать надо к примеру,не сколько стоит десяток яиц, а сколько можно будет купить на свой заработок. Твой идеал СССР, только не надо об этом орать.
Да не получают пенсионеры свою пенсию! Заморозили индивидуальный коэффициент до 1,2. А вот у меня 1,7. Где остальная часть пенсии?
Страховую часть получаешь.
Страховую часть получают пенсионеры, да не всю.
В Москве же живёшь. НПФ есть,и они не заморожены.
А поподробнее объяснить сможете? Что значит - "не всю"?
При чем тут "заморозили"?
Законодатели посчитали, что не может быть пенсия за советский период быть больше, чем на 20% превышать максимальную пенсию в СССР. И установили коэффициент 1,2. А если бы не стали этого делать, то получилось бы, что результаты труда конкретного пенсионера до 2002 года приносят пользу нынешнему государству в разы большую, чем труд нынешних работников. А это не так!
А у меня 7,2 ! И что?
Нет ее и никогда не было!
В СССР те, кто получал 240 рублей в месяц, и те, у кого зарплата была в 1,5 раза больше, и те, кто зарабатывал 700 рублей - все получали ОДИНАКОВУЮ пенсию - максимум 120 рублей.
Точно так же поступили и в российской пенсионной системе:
зарабатывал ты в 2000-2001 годах 1671 или в 2-3-4... раз больше пенсию тебе за эти годы (при одинаковом стаже) дадут одинаковую!
Рустам,позавидовали пенсионерам? и у нас были трудные времена,особенно в 90-х.зарплату давали авансом.сначала за жкх платили.ребёнку для школы,...и каждый день на работе "делились" рецептами блюд,чтобы поменьше потратить денег,а ведь хотелось ещё и порадовать семью. одежду ,обувь в основном покупали детям .они же растут. может и вашему поколению будут некоторые люди так же говорить. .но а Вы лучше не завидуйте..живите так как получается. Удачи !
Скажу сразу,моему поколению никто не скажет," вы жили за счёт своих пенсионеров". На что,оно будет жить, большой вопрос.А те,и квас за 6 копеек,и пенсия от государства. А вы,я им завидую. Я не завидую,я сравниваю.
Рустам.а Вы пенсию будите получать не от государства? за вас отчисляет организация в пенсионный. и мы не жили за счёт других пенсионеров.я отработало 40 лет в саду и на пенсии давно.(льготная пенсия) моему поколению пришлось трудновато.многие остались без работы,предприятия закрывались,...поэтому некоторые спились,наркомания...а у нас бюджетников зарплата была...маленькая.но мы выдержали.пенсия у нас не большая,но и не плохая+ ветеранские...в отпуск теперь не ездим каждый год.но если получается,то на море.и мы пользуемся в 3-4 года бесплатной путёвкой под Геленджик. а про квас 6 коп.- был вкусный. мы летом постоянно покупали,конечно когда погода "позволяла".тёплых дней мало у нас. зато у нас полярный день.полярная ночь.,вот сейчас как раз у нас.темно до 11 января.
с Новым годом! всё у вас будет хорошо. удачи!
Спасибо за поздравление,и даже взаимно. Пенсию можно накопить,есть НПФ.
жаль.что не смогу узнать о вашей накопленной пенсии. возраст. мы тоже копили ,а в результате....
Реальная инфляция, по ценам везде, за 85 - 110%. Индексируют пенсии всего на 7.5% . Нет никакой справедливости.
Но Путин все равно лучший, и миллионы пенсионеров пойдут и отдадут голоса за него,а значит за продолжение войны и ложь.
Снизил бы пенсионный возраст и пошли бы все.
Обратно возраст выхода на пенсию не вернут. Не для того его поднимали. Та пенсионная реформа была весьма выгодна государству. Столько денег экономится и оседает неизвестно где
Почему "неизвестно где"?
Пенсионеры многие не ходят на выборы. А бывает придут, кому за 80, а их и в списках нет. Такое было с моими знакомыми. И они перестали ходить.
Главное, что все это очевидно и все это понимают, а из людей идиотов делают
И я о том же.
Разогнать все эти конторы к фигам. Раньше не было никаких фондов и пенсии получали и хватало на всё.
А сейчас выдавят 7,5% индексацию и кричат на всю страну, хоть бы не позорились....
Экономия - 198 100 000 000 рублей.
То есть, на каждого пенсионера около 412 рублей в месяц.
Вы считаете, что больше пенсионеры не заслуживают?
Не хватало. Просто это решалось включением печатного станка...
Пусть из карманчиков своих достанут и станок включать не надо будет
Фу!
Заглядывать в чужой карман - это не комильфо!
Это не чужой карман! Государственный! Поэтому НИКАКОГО ФУ!
Комильфо, очень даже комильфо, тут и заглядывать не нужно: деньги из "чужих карманов" выпирают и вываливаются на землю и устилают дорожку за этим "чужим"! Видно, не залезая в карман. Фу, как противно, нагло и безобразно: кто-то получает миллионы, а кто-то, сами знаете сколько. При этом, эти, "свои" принесли пользы стране и государству не меньше, чем эти "чужие". Уверяю Вас.
Как будто президент не понимает, что это противоестественное положение вещей: он всячески избегает разговоров на эту тему.
Стоп!
Вы же предлагаете
!Не надо путать государственный и личный карманы!
Либо "свои карманы", либо государственный!
Так откуда доставать-то?
Если из государственных, то сколько могут столько и достают...
А какая у вас пенсия? А сколько вы зарабатываете? Может из ваших карманов вываливается, а вы тут в чужие предлагаете лезть!
Так, кто вам мешает миллионы зарабатывать? Или вы завидуете!?
Так, зависть - не плодотворное чувство - она (зависть) разрушает психику!
Грамотный Вы наш защитник сущ. власти, я бывший инженер строитель, ныне на пенсии с пенсией в 19025 руб.
Вы же умный человек, понимаете, что не должен быть у чиновника на бюджете оклад в 1млн. руб., конечно, если это не фейк. Это преступно по отношению к тем же пенсионерам.
А если считаете, что это честно, то Вы просто ....
А завидовать - себя не уважать. А возмущаться, я, надеюсь, ещё разрешаете?(
Как я могу что-то кому-то запрещать!?
За "грамотный" спасибо!
А на счет "защитник"... Немного не так! Я, просто, понимаю, что нет простых решений... Особенно, если исходный подход к проблеме немного неверный... И пытаюсь это донести до собеседника. А так же пояснить, как на проблему правильнее взглянуть...
Безусловно! Если и есть такие, то их - единицы....Мне всё равно - сколько у чиновника! Для меня важнее, чтобы у тех, кто "не чиновник", было побольше. И тут правильнее (с моей т.з.) не "отнять и поделить", а как создать механизм, который позволит бедным НЕ беднеть. Но и "халява" - то же не выход!
НЕ халява, а заслуженное право на нормальную жизнь! А чиновники этого права пока не заслужили! В отличии от пенсионеров!
Откуда вам это известно? Долго чиновником проработали? А почему ушли?
А, если пенсионер - бывший чиновник - то он имеет право на нормальную жизнь? И что подразумевается под словом "нормальная"? Если пенсионер заработал пенсию в 12000 рублей, то это нормальная пенсия?
Комильфо посредством повышения цен на продукты первой необходимости, увеличением платежей по ЖКХ и др. вытряхивать последни крохи из карманов пенсионеров.
Потому, Лилия Ариповна, и избегать, что категорически не хочет ничего предпринимать, так как именно такое положение вещей вполне устраивает и его самого, и его ближайшее окружение.
вот именно, что это позор
Путин считает, что этими 7,5% он осчастливил пенсионеров.
Не осчастливил, а заткнул!
После этой прибавки инфляция как минимум 15 % сделает пенсионеров совсем "счастливыми".
Если гарант сказал не будет, значит будет, а вообще эта линия показала, что население скоро и за фигу скрученную в кармане, будет отвечать по всей строгости за-кона.
Были скотами, скотами и сдохнут!!!
Никак не насытятся народными деньгами.
Увидеть бы, как людсткие страдания им боком полезут.
Да видать не скоро это будет!
Скорее мы сдохнем, че другие.