Егоров Кирилл Максимович
Егоров К.М. Подписчиков: 48
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 150

Школы России страдают, учителя отказываются работать, что нас ждет в 2024 году?

777 дочитываний
65 комментариев
Эта публикация уже заработала 41,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Российские школы страдают от дефицита учителей. Что нас ждет в 2024 году?

Российские школы уже давно испытывают нехватку педагогических кадров, особенно молодых и квалифицированных. По данным НИУ ВШЭ, в 2020/2021 учебном году в стране не хватало около 250 тысяч учителей. Средний возраст педагогов превысил 45 лет, а молодых учителей (младше 30 лет) было менее 14%. Какие причины этого явления и какие последствия оно может иметь для образования и общества в целом?

Одной из основных причин дефицита учителей является низкая заработная плата. По данным Минпросвещения, 76% школьных учителей в России имеют ставку заработной платы ниже МРОТ. Молодые выпускники педагогических вузов в таких условиях не идут работать в школы или уходят из них после нескольких лет работы. По словам президента Российской академии образования Ольги Васильевой, учителями в итоге становятся не более 30% тех, кто поступает на педагогические направления подготовки.

Другой фактор, влияющий на дефицит учителей, — это неравномерное распределение педагогических кадров по регионам и типам населенных пунктов. По данным ТАСС, в большинстве регионов РФ дефицит учителей колеблется от менее чем 1 до 10%, а в среднем по стране он составляет 3,7%. Однако в некоторых регионах, таких как Ивановская, Камчатская, Приморская, Воронежская области, дефицит достигает 7-10%. Еще больше проблема остро стоит в сельских школах, где не хватает не только учителей, но и учеников, инфраструктуры, оборудования и транспорта.

Дефицит учителей негативно сказывается на качестве образования и развитии детей. Во-первых, это приводит к перегрузке педагогов, которые вынуждены работать на нескольких ставках, вести разные предметы, заменять отсутствующих коллег. Во-вторых, это снижает доступность и разнообразие образовательных программ, особенно в сельских школах, где не хватает учителей-предметников, дефектологов, логопедов, психологов. В-третьих, это ухудшает результаты обучения учеников, которые не получают должного внимания, поддержки и обратной связи от учителей.

Что же нас ждет в 2024 году, если ситуация не изменится? По прогнозам Ольги Васильевой, к 2029 году молодых учителей в школах останется не более 6%. Это означает, что в 2024 году их доля будет еще меньше. Соответственно, средний возраст учителей будет расти, а дефицит учителей — увеличиваться. Это может привести к серьезным последствиям для образовательной системы, таким как:

сокращение числа школ, особенно в сельских районах, из-за нехватки учителей и учеников;

уменьшение выбора образовательных программ и предметов для учеников, особенно в малокомплектных школах;

снижение качества образования и результатов обучения учеников, из-за перегрузки и низкой квалификации учителей;

увеличение неравенства в доступе к образованию между городскими и сельскими школами, между богатыми и бедными регионами;

потеря ценностей и традиций педагогической профессии, из-за оттока молодых и талантливых учителей.

Как решить проблему дефицита учителей? Существует несколько направлений, которые могут помочь улучшить ситуацию:

повышение заработной платы и социального статуса учителей, чтобы привлечь и удержать молодых и квалифицированных педагогов в школах;

реформирование системы подготовки и повышения квалификации учителей, чтобы обеспечить их профессиональное развитие и адаптацию к современным требованиям образования;

оптимизация сети школ и распределения педагогических кадров по регионам и типам населенных пунктов, чтобы обеспечить доступность и качество образования для всех учеников;

развитие дистанционного и смешанного обучения, чтобы использовать потенциал цифровых технологий для повышения эффективности и разнообразия образовательных процессов;

поддержка и стимулирование общественного признания и уважения к учителям, чтобы повысить их мотивацию и самооценку.

Российские школы страдают от дефицита учителей, и это является серьезной угрозой для будущего образования и общества. Необходимо принимать срочные и комплексные меры, чтобы решить эту проблему и обеспечить достойные условия труда и развития для учителей и учеников.

65 комментариев
Понравилась публикация?
63 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 65
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
28.12.2023, 13:23
Санкт-Петербург

власть думает что поднявши зарплату решит проблему..но нет..здесь корень проблемы в безправии педаговов перед учениками и их родителями

+25 / -1
картой
Ответить
Литературный критик Бойников Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 588.2к
28.12.2023, 13:57
Тверь

Это и в вузах уже активно прорастает. Студенты наглеют всё больше и чаще. Знаю по собственному опыту.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 28.12.2023 в 13:23
корень проблемы в безправии педаговов перед учениками и их родителями

На все 100% виноват педагог. У меня всегда было полное понимание и сотрудничество с учениками и родителями за более, чем полувековой опыт работы.

+5 / -20
Ответить

М. Н.,не согласна. я работала в саду много лет и уже 10 лет как на пенсии. и сейчас ,когда встречаюсь с бывшими коллегами. они рассказывают как раз о бесправии педагогов,воспитателей. родители некоторые считают,что им обязаны.они же привели ребёнка в сад,школу -учите. надо почаще приглашать родителей на занятия .посмотрели бы как занимается их ребёнок. после таких посещений родители с пониманием начинают относится к педагогу.и всем педагогам желаю терпения. всех с Новым годом!

+2 / 0
Ответить

Мария григорьевнаПишет 29.12.2023 в 20:39
о бесправии педагогов,воспитателей. родители некоторые считают,что им обязаны.

Мария, дорогая, если у Вас и ваших коллег возникают правовые вопросы отношений с учениками и родителями, то (не обижайтесь на меня) вы все не годитесь в педагоги. Я уже писал здесь, как меня бросили в бандитский класс, где ученики накакали на стол учительнице физики. Я выгляжу хилым интеллигентишком, мелкие бандиты могли бы запросто меня отметелить. Но я нашел к ним подход. Это было давно, но с главарём этой шайки дружу до сих пор. Он закончил вуз, стал офицером, участник СВО, лично держал в руках его правительственную награду..

+1 / -4
Ответить

Награда за что? правительственная.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Совершенно верно ... Не у всех получится вечно пригибаться ...

+2 / 0
Ответить
Консультант Мила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 50.2к
30.12.2023, 14:57
Кострома

1.Почему прогибаться?

Ваш ребенок НЕ готов к школе?

+1 / 0
Ответить

МилаПишет 30.12.2023 в 14:57
Ваш ребенок НЕ готов к школе?

А что в Вашем понимании готов к школе? Могу ошибаться, но задача учителей именно научить, а не закрепить пройденный им материал до школы. Я помню, в совдепии мы год крючочки и палочки писали, и почерк у всех нормальный был. А сейчас должен прийти уже готовый к письму и счету (но до десяти-то все к школе считать умеют, а то и до десятков, сотен). А чему они тогда учить будут? Получается, что учат родители. Была молодая математичка, заменили потом. Так у неё фишечка просто зачеркнуть неправильный ответ примера или задачи, а в чем ошибка - разбирайся сам. Может сейчас и правильно это в преподавании, но, как мне кажется, человеку нужно показывать его ошибки. А так и я могу ответ посмотреть в конце учебника и зачеркнуть, если неправильный. А ты объясни где ошибка и почему, вот это должен сделать учитель. А не так просто - зачеркнул, два, тупой, двоечник. Вот и были некоторые детки под такими лозунгами, потом просто тупо ответы списывали из решебников и ставили в решение, пока нормального учителя не приняли. Так математика им стала хоть интересна. Когда понимаешь - всегда интересно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не о ребенке ...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

запретить репетиторство,сразу учителя начнут работать в полную силу без всяких повышений зарплат

+4 / -13
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 28.12.2023 в 13:23
но нет..здесь корень проблемы в безправии педаговов перед учениками и их родителями

Не, Вы не совсем правы. Здесь корень проблемы в тупости теперешних учителей, выбросов ЕГЭ. И чем дальше, тем печальнее

+4 / -1
Ответить

Каких теперешних, если учителя в школе все старые, молодых нет. Вот и при чем здесь ЕГЭ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Консультант Мила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 50.2к
30.12.2023, 14:56
Кострома

А Вы сами ШКОЛУ ВЫБИРАЛИ без "тупых"учителей?

+2 / 0
Ответить

МилаПишет 30.12.2023 в 14:56
А Вы сами ШКОЛУ ВЫБИРАЛИ без "тупых"учителей?

Да. по адресу были прикреплены к другой, типа "гимназия" с молодыми педагогами, жутко умными и продвинутыми. А по факту, они просто выдают информацию по предмету, а родители учат дома (У многих соседей дети в этой "гимназии" учились поначалу). Их девиз еще - ПРивел ученика в школу - подари окно (пластиковое). Соседи так 34 штуки отдали на 1-е сентября, у них девочки-погодки. И я долго пороги нормальной школы обивала с возрастными преподавателями, которые не только предмет, но и душу в учеников вкладывают. Конечно, и там молодежь была, но их уроки особенно не любили. Зачислили только туда только 28 августа, до последнего не знала, возьмут или нет. Без взяток, без "лохматых лап", просто ходила и уговаривала директора. А из гимназии ходили ко мне, почему я ребенка к ним в первый класс не определяю, кое как отбилась. Школой, в принципе была довольна, они там с ними как курицы с цыплятами носились. И директор, и преподавательский состав, особенно в начальных классах был просто замечательный (окончил уже). Что непонятно - и расскажут, и объяснят, физик так вообще не просто читал учебник, а на примерах, причем жизненно-бытовых, можно сказать на пальцах, им преподавал предмет. Чтобы не заучивали, а именно понимали. Вот как-то так

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (5)

Не только зарплата, хотя, она, разумеется, очень важна. Это и чрезмерная бюрократизация учебного процесса, абсолютное бесправие рядовых учителей перед кем бы то ни было, социальная незащищенность последних, а то и прямое унижение педагогов со стороны всевозможного руководства.

+20 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все это можно назвать одним словом- дооптимизировались! Помню момент, когда отменили в школах ставки ГПД, кто знает тот поймет. Выгнали миллионы детей из бесплатных секций и кружков при школах на улицу, в подворотню к шпане! Оптимизация! Экономия!

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А кто вам сказал, что власть заинтересована в воспитании образованной молодежи?

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Психолог, консультант Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 661
28.12.2023, 14:16
Рязань

Думать, что дефицит учителей только из-за заработной платы, значит тупить не по-детски! 30 лет ставили учителей в позу "не сметь сделать замечание ребенку, ведь он личность" наряду с "нам не нужны производители, а нужны потребители" и теперь вдруг вспомнить, что главные воспитатели после родителей учителя? Впихнули "великого" индивидуалиста СоЛЖЕницына в школьную программу? За какие заслуги, спонсированные ЦРУ и остальными? Поэтому все потуги и заявления власть предержащих об учителях не более, чем очередная лапша на уши народу!

+15 / 0
картой
Ответить

Это основная причина, зарплата не покрывает еду+коммуналка

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (65)

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы