Школы России страдают, учителя отказываются работать, что нас ждет в 2024 году?
Российские школы страдают от дефицита учителей. Что нас ждет в 2024 году?
Российские школы уже давно испытывают нехватку педагогических кадров, особенно молодых и квалифицированных. По данным НИУ ВШЭ, в 2020/2021 учебном году в стране не хватало около 250 тысяч учителей. Средний возраст педагогов превысил 45 лет, а молодых учителей (младше 30 лет) было менее 14%. Какие причины этого явления и какие последствия оно может иметь для образования и общества в целом?

Одной из основных причин дефицита учителей является низкая заработная плата. По данным Минпросвещения, 76% школьных учителей в России имеют ставку заработной платы ниже МРОТ. Молодые выпускники педагогических вузов в таких условиях не идут работать в школы или уходят из них после нескольких лет работы. По словам президента Российской академии образования Ольги Васильевой, учителями в итоге становятся не более 30% тех, кто поступает на педагогические направления подготовки.
Другой фактор, влияющий на дефицит учителей, — это неравномерное распределение педагогических кадров по регионам и типам населенных пунктов. По данным ТАСС, в большинстве регионов РФ дефицит учителей колеблется от менее чем 1 до 10%, а в среднем по стране он составляет 3,7%. Однако в некоторых регионах, таких как Ивановская, Камчатская, Приморская, Воронежская области, дефицит достигает 7-10%. Еще больше проблема остро стоит в сельских школах, где не хватает не только учителей, но и учеников, инфраструктуры, оборудования и транспорта.

Дефицит учителей негативно сказывается на качестве образования и развитии детей. Во-первых, это приводит к перегрузке педагогов, которые вынуждены работать на нескольких ставках, вести разные предметы, заменять отсутствующих коллег. Во-вторых, это снижает доступность и разнообразие образовательных программ, особенно в сельских школах, где не хватает учителей-предметников, дефектологов, логопедов, психологов. В-третьих, это ухудшает результаты обучения учеников, которые не получают должного внимания, поддержки и обратной связи от учителей.
Что же нас ждет в 2024 году, если ситуация не изменится? По прогнозам Ольги Васильевой, к 2029 году молодых учителей в школах останется не более 6%. Это означает, что в 2024 году их доля будет еще меньше. Соответственно, средний возраст учителей будет расти, а дефицит учителей — увеличиваться. Это может привести к серьезным последствиям для образовательной системы, таким как:
сокращение числа школ, особенно в сельских районах, из-за нехватки учителей и учеников;
уменьшение выбора образовательных программ и предметов для учеников, особенно в малокомплектных школах;
снижение качества образования и результатов обучения учеников, из-за перегрузки и низкой квалификации учителей;
увеличение неравенства в доступе к образованию между городскими и сельскими школами, между богатыми и бедными регионами;
потеря ценностей и традиций педагогической профессии, из-за оттока молодых и талантливых учителей.

Как решить проблему дефицита учителей? Существует несколько направлений, которые могут помочь улучшить ситуацию:
повышение заработной платы и социального статуса учителей, чтобы привлечь и удержать молодых и квалифицированных педагогов в школах;
реформирование системы подготовки и повышения квалификации учителей, чтобы обеспечить их профессиональное развитие и адаптацию к современным требованиям образования;
оптимизация сети школ и распределения педагогических кадров по регионам и типам населенных пунктов, чтобы обеспечить доступность и качество образования для всех учеников;
развитие дистанционного и смешанного обучения, чтобы использовать потенциал цифровых технологий для повышения эффективности и разнообразия образовательных процессов;
поддержка и стимулирование общественного признания и уважения к учителям, чтобы повысить их мотивацию и самооценку.
Российские школы страдают от дефицита учителей, и это является серьезной угрозой для будущего образования и общества. Необходимо принимать срочные и комплексные меры, чтобы решить эту проблему и обеспечить достойные условия труда и развития для учителей и учеников.
власть думает что поднявши зарплату решит проблему..но нет..здесь корень проблемы в безправии педаговов перед учениками и их родителями
Это и в вузах уже активно прорастает. Студенты наглеют всё больше и чаще. Знаю по собственному опыту.
На все 100% виноват педагог. У меня всегда было полное понимание и сотрудничество с учениками и родителями за более, чем полувековой опыт работы.
М. Н.,не согласна. я работала в саду много лет и уже 10 лет как на пенсии. и сейчас ,когда встречаюсь с бывшими коллегами. они рассказывают как раз о бесправии педагогов,воспитателей. родители некоторые считают,что им обязаны.они же привели ребёнка в сад,школу -учите. надо почаще приглашать родителей на занятия .посмотрели бы как занимается их ребёнок. после таких посещений родители с пониманием начинают относится к педагогу.и всем педагогам желаю терпения. всех с Новым годом!
Мария, дорогая, если у Вас и ваших коллег возникают правовые вопросы отношений с учениками и родителями, то (не обижайтесь на меня) вы все не годитесь в педагоги. Я уже писал здесь, как меня бросили в бандитский класс, где ученики накакали на стол учительнице физики. Я выгляжу хилым интеллигентишком, мелкие бандиты могли бы запросто меня отметелить. Но я нашел к ним подход. Это было давно, но с главарём этой шайки дружу до сих пор. Он закончил вуз, стал офицером, участник СВО, лично держал в руках его правительственную награду..
Награда за что? правительственная.
Совершенно верно ... Не у всех получится вечно пригибаться ...
1.Почему прогибаться?
Ваш ребенок НЕ готов к школе?
А что в Вашем понимании готов к школе? Могу ошибаться, но задача учителей именно научить, а не закрепить пройденный им материал до школы. Я помню, в совдепии мы год крючочки и палочки писали, и почерк у всех нормальный был. А сейчас должен прийти уже готовый к письму и счету (но до десяти-то все к школе считать умеют, а то и до десятков, сотен). А чему они тогда учить будут? Получается, что учат родители. Была молодая математичка, заменили потом. Так у неё фишечка просто зачеркнуть неправильный ответ примера или задачи, а в чем ошибка - разбирайся сам. Может сейчас и правильно это в преподавании, но, как мне кажется, человеку нужно показывать его ошибки. А так и я могу ответ посмотреть в конце учебника и зачеркнуть, если неправильный. А ты объясни где ошибка и почему, вот это должен сделать учитель. А не так просто - зачеркнул, два, тупой, двоечник. Вот и были некоторые детки под такими лозунгами, потом просто тупо ответы списывали из решебников и ставили в решение, пока нормального учителя не приняли. Так математика им стала хоть интересна. Когда понимаешь - всегда интересно.
Я не о ребенке ...
запретить репетиторство,сразу учителя начнут работать в полную силу без всяких повышений зарплат
Не, Вы не совсем правы. Здесь корень проблемы в тупости теперешних учителей, выбросов ЕГЭ. И чем дальше, тем печальнее
Каких теперешних, если учителя в школе все старые, молодых нет. Вот и при чем здесь ЕГЭ?
А Вы сами ШКОЛУ ВЫБИРАЛИ без "тупых"учителей?
Да. по адресу были прикреплены к другой, типа "гимназия" с молодыми педагогами, жутко умными и продвинутыми. А по факту, они просто выдают информацию по предмету, а родители учат дома (У многих соседей дети в этой "гимназии" учились поначалу). Их девиз еще - ПРивел ученика в школу - подари окно (пластиковое). Соседи так 34 штуки отдали на 1-е сентября, у них девочки-погодки. И я долго пороги нормальной школы обивала с возрастными преподавателями, которые не только предмет, но и душу в учеников вкладывают. Конечно, и там молодежь была, но их уроки особенно не любили. Зачислили только туда только 28 августа, до последнего не знала, возьмут или нет. Без взяток, без "лохматых лап", просто ходила и уговаривала директора. А из гимназии ходили ко мне, почему я ребенка к ним в первый класс не определяю, кое как отбилась. Школой, в принципе была довольна, они там с ними как курицы с цыплятами носились. И директор, и преподавательский состав, особенно в начальных классах был просто замечательный (окончил уже). Что непонятно - и расскажут, и объяснят, физик так вообще не просто читал учебник, а на примерах, причем жизненно-бытовых, можно сказать на пальцах, им преподавал предмет. Чтобы не заучивали, а именно понимали. Вот как-то так
Не только зарплата, хотя, она, разумеется, очень важна. Это и чрезмерная бюрократизация учебного процесса, абсолютное бесправие рядовых учителей перед кем бы то ни было, социальная незащищенность последних, а то и прямое унижение педагогов со стороны всевозможного руководства.
Все это можно назвать одним словом- дооптимизировались! Помню момент, когда отменили в школах ставки ГПД, кто знает тот поймет. Выгнали миллионы детей из бесплатных секций и кружков при школах на улицу, в подворотню к шпане! Оптимизация! Экономия!
А кто вам сказал, что власть заинтересована в воспитании образованной молодежи?
Думать, что дефицит учителей только из-за заработной платы, значит тупить не по-детски! 30 лет ставили учителей в позу "не сметь сделать замечание ребенку, ведь он личность" наряду с "нам не нужны производители, а нужны потребители" и теперь вдруг вспомнить, что главные воспитатели после родителей учителя? Впихнули "великого" индивидуалиста СоЛЖЕницына в школьную программу? За какие заслуги, спонсированные ЦРУ и остальными? Поэтому все потуги и заявления власть предержащих об учителях не более, чем очередная лапша на уши народу!
Это основная причина, зарплата не покрывает еду+коммуналка