Как узнать что на вас подали в суд: четыре проверенных способа

Предположим, что случилась некая ситуация, где один из участников ситуации истошно кричал или спокойно сказал в вашу сторону: «Увидимся в суде!»
Ну и тут возникает вопрос: как же узнать, что на меня подали в суд? А то меня по суду сейчас оставят без последних штанов, а я даже не в курсе буду.
На настоящий момент есть четыре способа узнать, что на вас подали в суд.
1. Вам позвонят из суда (не всегда рабочий способ)
Вам МОГУТ позвонить из суда и сказать, что на вас подали в суд, приходите в такое-то время в такую-то дату в такой-то зал.
Я специально выделил слово МОГУТ, потому что суд не обязан вам звонить.
Поэтому на данный способ особо не надейтесь. Даже если вам и позвонят, а вы телефон не возьмёте, то вряд ли вам перезвонят. А вы так и будете в неведении.
2. Через Госуслуги (иногда работает)
Вам могут направить повестку в суд на Госуслуги, о чем вам придет соответствующее уведомление. Но тут есть два важных нюанса. Во-первых, у вас должна быть там подключена Госпочта. А во-вторых, как давно или как часто вы вообще на Госуслуги заходили? То-то же.
Ну и нужно понимать, что суд на Госуслуги НЕ обязан вам направлять повестки. Поэтому на Госуслуги особо не надейтесь, но имейте в виду.
3. По почте (эффективный способ, требующий внимания)
Зато однозначно можно сказать, что если вам суд ни по телефону, ни через Госуслуги не сообщил о дате суда, то суд точно направит вам повестку по Почте России.
Но тут есть важный нюанс, из-за которого много людей уже пострадало в результате своих же действий.
Повестка вам будет направляться по адресу вашей регистрации. Если же вы не живёте по адресу регистрации, а живёте на какой-нибудь съёмной квартире или в другой стране и не получаете повестки, то это уже ваши проблемы.
Потому что в соответствии со статьей 165.1 ГК РФ риск того, что вы не получаете почту - это ваши риски. Обязанность суда - направить вам все по адресу регистрации. На то это и адрес регистрации, чтобы понимать, где человек зарегистрирован и где его искать.
Суд вас бегать по всей стране и по всему миру не будет. Не получаете повестки по адресу регистрации - ваша ответственность. Имейте в виду. И проверяйте почтовый ящик.
4. Через сайт суда (эффективный способ, но требующий внимания)
Дело в том, что большинство дел публикуются на сайте судов в открытом доступе. Ищутся эти дела по вашей фамилии или наименовании организации.
К сожалению, я не смогу расписать все нюансы, на каком именно сайте суда все это нужно смотреть, ведь судов крайне много. Тут уже рекомендую обращаться к юристу, поскольку вопрос может требовать длительного поиска и статья разбухнет до таких размеров, что сможет спугнуть.
Но если вам интересно самому во всём этом разобраться - то вся глава 3 ГПК РФ к вашим услугам.
С уважением, юрист Эдуард Чубуров.
Вступайте в группу в ВКонтакте, чтобы получать полезную юридическую информацию и разбор новых законов: https://vk.com/chuburovjurist
Моя консультация в WhatsApp: 8 (904) 334-42-05.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Единственный более-менее надежный способ где всё зависит от вас - это 4-й способ. И то, зависит от желания/загруженности/ответственности работников суда, чтобы сведения побыстрее в базу данных забить. Несколько раз было что узнавал о дате судебного заседания (СЗ) за 2-3 дня. Если судитесь с банками - там вообще будьте готовы к тому, что судьи практически полностью на стороне банков и будут чинить вам всяческие препятствия и уловки, если правда на вашей стороне. По Почте вы точно никакой информации не получите, особенно если в отношении вас был вынесен судебный приказ вы узнаете об этом по факту - после ареста ваших счетов. И сам с таким сталкивался и лично знаю несколько человек - друзей и родственников с кем суды так поступали. Одному знакомому председатель суда внаглую в суде так и заявила - ничего ты никому не докажешь, что судебный приказ по почте не получал и роспись в получении не твоя. Если вы подали иск на банк, точно так же никаких уведомлений по почте не получите, а потом если подадите заявление на восстановление дела (иск оставлен без рассмотрения), вы внезапно в суде в материалах дела обнаружите кучу повесток по которым вы не явились в суд. Причем у двоих пострадавших истцов о которых я знаю на почте работали родственницы, которые отслеживали почту из суда в отношении них - ничего не было. Так что почте не доверяйте - действуйте по 4-му способу.
Спасибо за комментарий, Алексей Геннадьевич, действительно мы узнаём об этом только по факту - после ареста наших счетов. Очень сложно, запутанно. Болели длительное время от полученного стресса. Нет сил, руки опускаются
Ни один способ не даёт гарантии..На сайте нашего суда ничего не найдёшь, по причине отсутствия информации. Почта: очень часто из за недобросовестности работников повестки отправляются обратно,не врученными. Остальные два способа вообще не работают...
Темнее фирмы нет,как суд.
Если есть чувство, что на вас могут подать в суд по месту вашего жительства, позвоните туда сами, в канцелярии суда объяснят порядок ваших действий.