Как будет обстоять момент с людьми, которым исполнилось 27 лет в декабре 2023? В изменённом законе возраст призыва увеличивается до 30 лет, однако мне (и многим другим) 27 лет уже сейчас. Медосвидетельствование пройти невозможно в срок по объективным причинам: нехватки времени. А следовательно, без этого нельзя провести комиссию для зачисления в запас.
Возникает противоречие, так как с одной стороны, по новому закону, с 1 января 2024 те, кому 27 лет уже есть, будут подлежать призыву, с другой стороны, если 27 лет исполнилось до 2024 , то, по старому закону ,я должен быть зачислен в запас, а закон обратной силы не имеет.
Лучшее, что я находил в качестве ответа, это "и да, и нет".
если прочитать пояснительную записку к указанному закону, когда он еще был проектом, и порядок его вступления в силу, то станет очевидно, что на тех, кому исполнилось 27 до 1 января 2024 года, новые правила призыва на службу не распространяются.
Как-то все уже забыли, что проект закона предусматривал повышение не только верхней, но нижней границы призывного возраста. Однако, в итоге, возраст призыва так и остался с 18 лет.
Это все голимая теория относительно того , что закон обратной ситы не имет . На мой взгляд тех , кто не успел зачислиться в запас по достижению 27 лет в 2023 году будут призывать на срочную военную службу в 2024 году и последующих годах , пока не исполнится 30 лет
Здравствуйте.
Я считаю, не нужно много ума и огромного юридического опыта для того, чтобы кошмарить народ и пугать предстоящим призывом тех граждан, которым в 2023 году исполнилось 27 лет.
И наоборот. Нужен ум и опыт для того, чтобы привести хотя бы 1 (один) пример, когда закон имел обратную силу и был применен к правоотношению, возникшему задолго до принятия закона.
Уместным будет ссылка на конкретное дело и на решение суда.
С уважением юрист в области призывного права и годности к военной службе, врач Валерий Куницкий.
Здравствуйте, друзья.
По достижении вами возраста 27 лет, то есть верхней границы возраста призыва на военную службу согласно действующему на этот момент законодательству, между вами и государством в лице органа исполнительной власти - Министерства обороны РФ - возникло правоотношение, которое предусматривает обязанность государства в лице военного комиссариата снять вас с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, и зачислить вас в запас вооруженных сил РФ на основании пункта 1 статьи 52 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Поскольку это правоотношение, обязывающее зачислить вас в запас, возникло до вступления в силу повышения верхнего предела призывного возраста, вас обязаны будут зачислить в запас даже в том случае, если мероприятия по зачислению, например, медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, будут проведены уже после повышения призывного возраста.
Если у вас остались вопросы, пишите мне на страницу в ВКонтакте.
С уважением юрист в области призывного права и годности к военной службе, врач Валерий Куницкий.
То есть, по-Вашему, военкомат заочно должен зачислить в запас "мёртвую душу"?! Без решения призывной комиссии, в том числе какой документ выдавать? Без определения категории годности, без которой поставить на воинский учёт невозможно? ........................без документов, в частности паспорта? Изучайте законодательство, прежде чем предлагать гражданам нарушать его, так называемые "юристы"!
Здравствуйте, Борис.
Мне очень жаль, но мне кажется, что вы очень невнимательно прочитали или не поняли смысл заданного вопроса и моего ответа.
Вопрос заключался в том, будут или будут подлежать призыву в 2024 году граждане, которым в 2023 году исполнилось 27 лет, но они не были зачислены в запас. Вот и всё.
И я ответил - нет, подлежать призыву не будут, поскольку на правоотношение, возникшее до вступления в силу закона, действие нового закона не распространяется. Это то, что простым языком называется "закон не имеет обратной силы.". Вот и всё.
Что не так?
Ни о каких "душах" я не говорил. Гражданин, которому в 2013 году исполнилось 27 лет, все равно обязан будет явиться в военкомат на медосвидетельствование и на заседание призывной комиссии.
Призывная комиссия вынесет заключение, из которого будет следовать, какие основания были причиной того, что гражданин не прошел службу - законные или не законные. Если законные - выдадут военный билет. Если законных оснований не служить не было - дадут "справку уклониста" форма 1у.
Так что учите матчасть и огульно никого не обвиняйте к склонению нарушать закон.
Если у вас остались вопросы, пишите мне на страницу в ВКонтакте.
Да, и медобследование проводится в военкомате максимум за час, если гражданин пришёл на следующий день после достижения 27 лет со всеми имеющимися медицинскими документами!
Здравствуйте, Борис.
Вы правы, но не совсем. А точнее - совсем не правы. Процедура медосвидетельствования - не быстрая. Перед прохождением медицинского освидетельствования для зачисления в запас гражданина, который достиг возраста 27 лет, необходимо пройти исследования - общий анализ крови и мочи, ЭКГ, кровь на маркеры гепатита и ВИЧ, флюорографию.
Если при осмотре врачами военкомата у вас будет выявлено заболевание, влияющее на категорию годности, могут направить на обследование в поликлинику. Так, например, при наличии искусственного коленного сустава вам нужно будет представить подтверждающие меддокументы. И тогда вам поставят категорию Д - не годен. С этой категорией даже в запас уже не зачисляют. Это предусмотрено статьей 65 Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.07.2013г.№565.
Как видите - я в теме. Так что обращайтесь.
Читайте внимательно что я написал, а не как Вы любите, только то, что Вам хочется!
Здравствуйте.
Ну что вы склоку то затеваете на ровном месте?
Сначала взяли и додумали за меня, то что я не говорил и даже не помышлял - "по вашему" ? "заочно" ? "ДОЛЖЕН"? "зачислить в запас"? "мёртвую душу" ?
Потом извратили мои слова - "предлагать гражданам нарушать" ? Ваши слова? Ваши.
Кто предлагал, кому и когда? Вы фактически обвинили меня в подстрекательстве к нарушению закона? Не нужно.
Я прощаю вам вашу писанину как человеку, равноудаленному как от юриспруденции, так и от Луны.
Я Вам расписал как выглядит то, что Вы пишете. Не надо вырывать слова из текста, смысл теряется! Ваши прощения мне не нужны, так как я понял Вушу сущность, особенно прочитав тут Вашу "рекламу". Там всё, хоть слегка завуалировано, но предельно ясно чем Вы занимаетесь!