Гость_
Гость_ Подписчиков: 7

Что будет с военнообязанными, которым исполнилось 27 лет в декабре 2023 года?

375 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 19,07 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как будет обстоять момент с людьми, которым исполнилось 27 лет в декабре 2023? В изменённом законе возраст призыва увеличивается до 30 лет, однако мне (и многим другим) 27 лет уже сейчас. Медосвидетельствование пройти невозможно в срок по объективным причинам: нехватки времени. А следовательно, без этого нельзя провести комиссию для зачисления в запас.

Возникает противоречие, так как с одной стороны, по новому закону, с 1 января 2024 те, кому 27 лет уже есть, будут подлежать призыву, с другой стороны, если 27 лет исполнилось до 2024 , то, по старому закону ,я должен быть зачислен в запас, а закон обратной силы не имеет.

Лучшее, что я находил в качестве ответа, это "и да, и нет".

14 комментариев
Понравилась публикация?
28 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Юридическая фирма ООО "Гептада"
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 50
26.12.2023, 16:12
Тверь

если прочитать пояснительную записку к указанному закону, когда он еще был проектом, и порядок его вступления в силу, то станет очевидно, что на тех, кому исполнилось 27 до 1 января 2024 года, новые правила призыва на службу не распространяются.

+4 / 0
картой
Ответить

Как-то все уже забыли, что проект закона предусматривал повышение не только верхней, но нижней границы призывного возраста. Однако, в итоге, возраст призыва так и остался с 18 лет.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это все голимая теория относительно того , что закон обратной ситы не имет . На мой взгляд тех , кто не успел зачислиться в запас по достижению 27 лет в 2023 году будут призывать на срочную военную службу в 2024 году и последующих годах , пока не исполнится 30 лет

+3 / -1
картой
Ответить

Здравствуйте.

Я считаю, не нужно много ума и огромного юридического опыта для того, чтобы кошмарить народ и пугать предстоящим призывом тех граждан, которым в 2023 году исполнилось 27 лет.

И наоборот. Нужен ум и опыт для того, чтобы привести хотя бы 1 (один) пример, когда закон имел обратную силу и был применен к правоотношению, возникшему задолго до принятия закона.

Уместным будет ссылка на конкретное дело и на решение суда.

С уважением юрист в области призывного права и годности к военной службе, врач Валерий Куницкий.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

если 27 лет исполнилось до 2024 , то, по старому закону , я должен быть зачислен в запас
Явиться в военкомат и написать заявление о выдаче на руки военного билета запасника. Не?

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте, друзья.

По достижении вами возраста 27 лет, то есть верхней границы возраста призыва на военную службу согласно действующему на этот момент законодательству, между вами и государством в лице органа исполнительной власти - Министерства обороны РФ - возникло правоотношение, которое предусматривает обязанность государства в лице военного комиссариата снять вас с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, и зачислить вас в запас вооруженных сил РФ на основании пункта 1 статьи 52 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Поскольку это правоотношение, обязывающее зачислить вас в запас, возникло до вступления в силу повышения верхнего предела призывного возраста, вас обязаны будут зачислить в запас даже в том случае, если мероприятия по зачислению, например, медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, будут проведены уже после повышения призывного возраста.

Если у вас остались вопросы, пишите мне на страницу в ВКонтакте.

С уважением юрист в области призывного права и годности к военной службе, врач Валерий Куницкий.

+2 / -1
картой
Ответить

То есть, по-Вашему, военкомат заочно должен зачислить в запас "мёртвую душу"?! Без решения призывной комиссии, в том числе какой документ выдавать? Без определения категории годности, без которой поставить на воинский учёт невозможно? ........................без документов, в частности паспорта? Изучайте законодательство, прежде чем предлагать гражданам нарушать его, так называемые "юристы"!

+2 / -1
Ответить

Здравствуйте, Борис.

Мне очень жаль, но мне кажется, что вы очень невнимательно прочитали или не поняли смысл заданного вопроса и моего ответа.

Вопрос заключался в том, будут или будут подлежать призыву в 2024 году граждане, которым в 2023 году исполнилось 27 лет, но они не были зачислены в запас. Вот и всё.

И я ответил - нет, подлежать призыву не будут, поскольку на правоотношение, возникшее до вступления в силу закона, действие нового закона не распространяется. Это то, что простым языком называется "закон не имеет обратной силы.". Вот и всё.

Что не так?

Ни о каких "душах" я не говорил. Гражданин, которому в 2013 году исполнилось 27 лет, все равно обязан будет явиться в военкомат на медосвидетельствование и на заседание призывной комиссии.

Призывная комиссия вынесет заключение, из которого будет следовать, какие основания были причиной того, что гражданин не прошел службу - законные или не законные. Если законные - выдадут военный билет. Если законных оснований не служить не было - дадут "справку уклониста" форма 1у.

Так что учите матчасть и огульно никого не обвиняйте к склонению нарушать закон.

Если у вас остались вопросы, пишите мне на страницу в ВКонтакте.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, и медобследование проводится в военкомате максимум за час, если гражданин пришёл на следующий день после достижения 27 лет со всеми имеющимися медицинскими документами!

+2 / 0
Ответить

Здравствуйте, Борис.

Вы правы, но не совсем. А точнее - совсем не правы. Процедура медосвидетельствования - не быстрая. Перед прохождением медицинского освидетельствования для зачисления в запас гражданина, который достиг возраста 27 лет, необходимо пройти исследования - общий анализ крови и мочи, ЭКГ, кровь на маркеры гепатита и ВИЧ, флюорографию.

Если при осмотре врачами военкомата у вас будет выявлено заболевание, влияющее на категорию годности, могут направить на обследование в поликлинику. Так, например, при наличии искусственного коленного сустава вам нужно будет представить подтверждающие меддокументы. И тогда вам поставят категорию Д - не годен. С этой категорией даже в запас уже не зачисляют. Это предусмотрено статьей 65 Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.07.2013г.№565.

Как видите - я в теме. Так что обращайтесь.

+3 / 0
Ответить

Читайте внимательно что я написал, а не как Вы любите, только то, что Вам хочется!

+2 / -1
Ответить

Здравствуйте.

Ну что вы склоку то затеваете на ровном месте?

Сначала взяли и додумали за меня, то что я не говорил и даже не помышлял - "по вашему" ? "заочно" ? "ДОЛЖЕН"? "зачислить в запас"? "мёртвую душу" ?

Потом извратили мои слова - "предлагать гражданам нарушать" ? Ваши слова? Ваши.

Кто предлагал, кому и когда? Вы фактически обвинили меня в подстрекательстве к нарушению закона? Не нужно.

Я прощаю вам вашу писанину как человеку, равноудаленному как от юриспруденции, так и от Луны.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я Вам расписал как выглядит то, что Вы пишете. Не надо вырывать слова из текста, смысл теряется! Ваши прощения мне не нужны, так как я понял Вушу сущность, особенно прочитав тут Вашу "рекламу". Там всё, хоть слегка завуалировано, но предельно ясно чем Вы занимаетесь!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (14)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы