Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 57.1М

Правовые особенности составления завещания

694 дочитывания
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 34,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Введение и основные моменты

В настоящей статье коротко обозначу основные правовые особенности составления завещания, а также отвечу на вопрос: как составить завещание? Надеюсь, что данная статья будет многим полезна, ведь почти каждый второй задумывался о том, как правильно распределить свое имущества после своего ухода. Причем распределить многие хотят без споров и конфликтов.

При наследовании по закону все родные одной очереди получают равные доли наследства. А если вы желаете завещать, например, дочери квартиру, а сыну автомобиль, а земельный участок супругу, то тогда нужно будет написать завещание. Завещание потребуется также в том случае, если вы хотите лишить кого-либо из наследников наследства. Можно также оставить все имущество не родному, а близкому человеку. Только наследодатель сам решает, кого нужно указать в завещании. Тут могут быть любые лица и даже организации. Если считаете что например, соседка больше заслуживает получить квартиру, то можете указать и ее. Таким образом, многие смогут лишить родственников наследования.

Как составить завещание

Завещание составляется строго в письменной форме и обязательно порядке заверяется у нотариуса.

У него нужно присутствовать лично, по доверенности завещать имущество нельзя. Если ввиду состояния здоровья не можете явиться к нотариусу, то нотариуса можно пригласить на дом (за выезд нужно будет платить дополнительно)

Для составления завещание понадобиться только паспорт. Документы на жилье и другое имущество брать совсем не обязательно. Нотариус может указать адрес и характеристики имущества с ваших слов, без подтверждения на бумаге.

Правовое обоснование: ст. 1124, 1125 ГК РФ

Правовые особенности составления завещания

Статья была полезна?

Проголосовали: 94

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

31 комментарий
Понравилась публикация?
61 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А я не буду составлять завещание. Наверное, чтобы не ждали )))) вообще у меня мечта сделать как в фильме «Запах женщины» - спустить за несколько дней до смерти все свое состояние , уйти из жизни красиво

+6 / -4
картой
Ответить

неплохая мечта - было бы что спускать.....

+3 / 0
Ответить

Было бы еще здоровье, чтобы гульнуть так как хочется с танцами, шампанским можно и медведя с цыганами

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён

А детки самостоятельные и сами зарабатывают

+2 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

Ой, нет, свингпати не наш формат

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Евгения Александровна, а вдруг не успеешь всё спустить, нажитое непосильным трудом? Могу помочь. Бери меня в напарники, без вариантов, спустим всё, задолго до твоего ухода в Рай, а потом, возьмёшь кредит в нескольких банках и продолжим отмечать твой дембель из тяжелого безрадостного плотского мира в Рай. Опять же будет, что в Раю вспомнить и похвастаться перед лохами - завещателями. А потом и я глядишь, подтянусь к тебе и поставим, вдвоём этот Рай, на уши!

+3 / 0
Ответить
09.01.2024, 16:48
Лесные Поляны

GlebПишет 07.01.2024 в 05:44
Бери меня в напарники

Опередил...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Интересно, Людмила Викторовна, а почему, вы не написали здесь, о том, что действительно важно? А именно: завещание пишется в произвольной форме и не допускаются никакие образцы. В завещании на родственника, обязательно нужно указывать степень родства. Например, бабушка завещает квартиру внуку. Поэтому в завещании нужно обязательно указать ... завещаю своему ВНУКУ - Иванову Ивану Ивановичу.... Фамилии могут быть разные у бабушки и внука и если бабушка напишет в завещании просто: Иванову Ивану Ивновичу, то тогда это будет не внук, а просто гражданин. И, нотариус, открывающий наследство, сдерёт с него деньги, за "работу", не, как с родственника, а, как с постороннего лица, а это совсем другая сумма, естественно в разы больше. Так же, этому "просто гражданину" придётся доказывать в той же налоговой инспекции, что он на самом деле внук, а не постороннее лицо. А доказательства родства, ВНИМАНИЕ - начинаются с представления свидетельства о рождении бабушки и всех остальных документов родни. Или, через суд, а там тоже ожидает вас "праздничная" бумажная карусель... Вот такой вас ждет сюрприз уважаемые наследники от бумажных тунеядцев. И всего-то за слова: сыну, дочери, внуку, сестре, племяннику...

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Технически оформление завещания состоит из двух этапов. Это составление текста завещания и удостоверение завещания. Надежнее всего и для первого, и для второго этапа воспользоваться услугами нотариуса

+4 / -1
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Благодарю за дополнение и внимание к статье

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

К наследственному договору применяются правила ГК РФ о завещании, а к наследодателю, заключившему такой договор, применяются правила о завещателе, если иное не вытекает из существа договора (п.п. 1, 6 ст. 1118 ГК РФ).

Нотариусами удостоверяются завещания, составленные в соответствии с требованиями законодательства как гражданами Российской Федерации, так и иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее - гражданин).

Право гражданина распорядиться имуществом на случай смерти является составным элементом его правоспособности (ст. 18 ГК РФ). Сделки, обязывающие гражданина составить завещание или заключить наследственный договор, а также ограничивающие такое право, ничтожны.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Привести в порядок все свои дела еще до ухода из жизни это святая обязанность образованного, культурного и мудрого человека.

Иногда имущества на копейки, а после дележки полно обиженных и ссорятся они из за копеек на всю оставшуюся жизнь.

09.01.2024, 16:52
Лесные Поляны

Владимир МихайловичПишет 06.01.2024 в 18:54
образованного, культурного

А необразованным и малокультурным нельзя завещание писать, да?

+2 / 0
Ответить
DELETE

Да. Да, да, да... Конечно может хоть кто... Но мудрый человек это сделает, а пох-ист даже не подумает....

09.02.2024, 07:10
Лесные Поляны

Второму просто нечего завещать, потому что он

Владимир МихайловичПишет 08.02.2024 в 20:11
пох-ист

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (31)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы