Как не платить за вывоз мусора в двух местах? Судебная практика

Как не платить за вывоз мусора в двух местах? Судебная практика с применением закона "О защите прав потребителей" к "мусорным" отношениям.
Введение
В настоящее время, многие имеют загородные дома в сельской местности. И не редко получается, что за вывоз мусора приходится платить дважды.
естественно возникает вопрос, как быть в такой ситуации. Особенно пенсионерам, бюджет которых и так очень тощий.
Изучая "мусорный вопрос" наткнулась на интересную судебную практику, применяя которую, методом от противного, можно снизить свои расходы по данному виду коммунальных услуг.
Фабула дела очень коротко
Гражданка К. оказалась ровно в описываемой мной ситуации. Имея загородный дом, в котором была она была зарегистрирована со своим годовалым ребенком и собственницей которой она являлась, она имела также квартиру в городе, где за вывоз мусора тоже платила и имела временную регистрацию. Там были зарегистрированы остальные двое членов семьи. Однако за вывоз мусора в деревенском доме пришел счет на четверых человек. (Опущу подробности о том, что дом был у нее в собственности на девичью фамилию, а счет пришел уже на фамилию в браке.)
Направив претензию ООО «Эко-Сити», гражданка К. просила признать условия договора на вывоз мусора недействительным, т.к. она его не заключала, конклюдентных действий, подтверждающих его заключение, не совершала. Проживает с ребенком и с семьей в своей квартире, где имеет временную регистрацию.
Просила оператора по вывозу мусора дать ей ответ в 10-дневный срок как и положено по закону "О защите прав потребителей".
В иске просила суд взыскать с ООО кроме признания договора недействительным, сделать перерасчет сумм оплаты, исключив досудебный период, взыскать штраф по ЗПП и компенсацию морального ущерба, признать недействительными условия договора, ущемляющие ее интересы.
Что указал Верховный суд в своем решении
Отказывая гражданке К. в иске, Верховный суд в судебном акте указал, что ей нужно было обратиться в ООО «Эко-Сити» с с заявлением о перерасчете платежей за период ее временного отсутствия в принадлежавшем ей домовладении, приложить доказательства временного отсутствия.
С судебным актом полностью можно ознакомиться по ссылке:
Вывод
Если хотите уменьшить бремя двойной оплаты за вывоз мусора, нужно направлять заявление регоператору о перерасчете и прикладывать доказательства проживания в другом месте.
Кстати в Чеховском районе Московской области применяются даже сезонные скидки по оплате услуг за вывоз мусора в зимний период.
А вы платите за вывоз мусора в одном месте или в двух местах?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я тоже судился с эко сити по поводу загородного дома, в котором никто не проживает и не прописан. Два года после покупки, я даже не знал, что там кто то мусор вывозит (мусорных контейнеров нет), узнал когда квитанции начали приходить с долгом. Потом два года переписки с эко сити, прокуратурой, администрацией, жилищной инспекцией, роспотребнадзор - результат нулевой, вся эта шушара против граждан, защищает интересы мусорщиков. Потом эко сити подала на меня в суд для взыскания долга, часть долга я отбил применив срок исковой давности. Апелляция поданная в вышестоящий суд - решение оставили без изменения, в верховный суд поленился подать, времени не было. Основной довод всех этих псевдозащитников, если никто не прописан и не живет - плати по количеству собственников и им пофиг что мусор не куда выкидывать, а пакетированный вывоз мусора, который практикуется это туфта полная, собаки пакеты разрывают и раскидывают и все это потом ваяется перед домом. Так что граждане делайте вывод - страной руководят персонажи, у которых одна цель обворовать ваши карманы любыми способами.
поставь площадку на трубе под мусор и не одна собака не тронет
Ну уж нет раз они по закону то и я по закону, за забором моего домовладения начинается муниципальная земля сооружать и строить я на ней не могу по закону, вот пусть и сооружают площадку за счет городского бюджета, а проще оборудовать хотя бы одну контейнерную площадку для всего поселения, на которых у них денег нет, потому что они их украли на несколько лет вперед....
Тогда на собак ссылаться не стоит. У нас раньше собирали в мешках у забора и выносили перед приездом мусорки, все было хорошо и не каких собак. А площадку для мусора не хочешь делать сам направь заявку в админестрацию для ее установки и решится вопрос с сабаками.
Сударь вы такой умный, чтобы я без вас делал. Во первых администрация на ваши заявки как и на мои хрен положит - пройденный этап, у них денег нет стандартная отмазка - украли все. А сторожить мусорку как вы это ниже моего достоинства, выношу когда мне удобно - не буду ж я во дворе мусор неделю хранить, пущай по улице ветром разносит, жителям это нравится, а администрацию при желании можно раком поставить, я просто за них еще не брался, переписываюсь только...
мусорный оператор никакого отношения к администрации не имеет- это собственник и вывозить-не вывозить и тарифы всё в его руках...и никто ему не указ...
А вороны, голуби хуже собак растаскивают
Добрый день! Я сейчас нахожусь процессе решения подобного вопроса в Ростовской области. Моя мама получила в наследство дом отца. Никто там не прописан. А ей присылают счета на мусор на этот дом и по прописке ее; получается платит 2 раза за себя. Писали с ней и в мусорку эту, и в Правительство РФ, они переслали в Минстрой РФ-ответ один: собственник есть значит плати. Вносить изменения в нормы по моему запросу они не будут, в целях соблюдения равенства какого-то там… написали мне чушь полную. И никого не волнует, что по закону, ТКО образуются только от деятельности физ лиц или Юр лиц. А если люди не проживают, то и ТКО нет…. В итоге сейчас буду писать лично Путину. И пусть он им мозги вправит на место! Раз остальные слуги народа бездействуют!
Путин мозги им не вправит, потому что он в доле от барышей. А закон они действительно поменяли, если никто не прописан оплату начисляют по количеству собственников, я тоже суд на эту тему проиграл
Законодательство не на стороне гражданина.
Владимир, что касается коммунальных услуг, это так! Соглашусь с вами!
Если в регионе оплата за вывоз мусора - с количества проживающих, то оформить отказ от оплаты этой услуги довольно не сложно, если вы оплачиваете в др.месте проживания эту услугу. А вот если в регионе оплата идет с квадратного метра, то уже отказаться от оплаты собственнику помещения не получится.
Здравствуйте, больше вам спасибо, а может знаете закон на основании которого можно отказаться от оплаты за мусор ?
1.В соответствии с п 148 (44) Правил: Постановление правительства № 354 при временном ....2.В соответствии с п.91 Правил № 354.... 3. НО! На основании п.148 (30) Постановления № 354 , в случае установления платы за вывоз ТКО исходя из площади жилого помещения , законодательством РФ не установлен порядок перерасчета данной коммунальной услуги: в соотв. с ч.11 статьи 155 ЖК РФ .....
Интернет в помощь.
Ну ла, вообще не возможно.
Мне сказали, нам по"нас"ра"ть на ваш паспорт и где у вас прописка и в итоге сделали счета на каждую комнату в квартире. Что по итогу на одну комнату начисляют по количеству прописанных, а по другой по количеству собственников
Аргумент , что мы все прописаны в данной квартире не принимает даже суд.
Аргументируют, что вы же не прописаны на данном лицевом счету. А как это, если идет прописка по квартирам, а не по комнатам и тем более по лицевым счетам?

А при чем же тут квадратные метры?....
Если мусор производят квадратные метры, то и спрашивайте с них!....
Вячеслав, у нас и на лифте ездят квадратные метры, даже если эта квартира на первом этаже. Ездят и все тут! И наезжают ежемесячно кругленькую сумму.
Законодательство, как правило, на стороне гражданина. А вот некоторые правоохранители не всегда....

Когда знаешь правовое поле, то легче решать такие сложные вопросы. А в наше время так особенно. Законов и подзаконных актов очень много, несведущему человеку разобраться в них практически невозможно.
Татьяна, согласна с вами! Сейчас такое время, нужно всегда обращаться к специалистам! Только разбираясь в деталях можно получить хороший результат! Но самостоятельно это часто сложно сделать!
Если самому сложно добывать правду по вопросу оплаты за мусор(не живу на даче постоянно, а только в период сельскохозяйственных работ бываю, но плачу постоянно по месту основной прописки и не могу это оператору доказать), а на помощь со стороны (юриста) нет денег. Как быть в таком случае? Ждать, когда организация подаст в суд?
Если подадут, обращайтесь к юристам сайта на консультацию! Вы можете опубликовать ваш вопрос в публикациях и мы вас проконсультируем!
ну, ну. не разу не ответили
Даже в суд не с чем идти,я писала заявление на перерасчёт в Петросбыт Спб у нас так и мне не пересчитали и даже ответ не прислали.Я проживаю в другом месте квартиры закрытая
Все дело в том, что в С.Петерб. начисление за вывоз мусора идет с квадратных метров жилой площади. А не с количества проживающих (зарегистрированных). В этом случае собственник обязан оплачивать стоимость коммунальных услуг. Это то же самое, что если даже не проживаете вы обязаны оплачивать, к примеру, отопление вашей квартиры, освещение,уборку лестничных маршей и т.п. Так что в вашем городе не платить за вывоз отсутствующего у вас по данному адресу мусора не получится по действующему в рф закону. Увы.
Интересное дело.... Да бесплатно-то вы по-хорошему не проконсультируйте это однозначно ! Толку то от этих консультаций ? Как бы вы могли проконсультировать по-нормальному человека, который попал в трудную ситуацию, у которого и так-то денег нет . Но это же ваша работа, Вы же принципиальны, нет такого юриста кто бы, как в кино, бесплатно, по совести сделал . Вам же тоже типа кушать надо ... А тот юрист кто мало берёт типа, так тот информацию предоставляет маленькую, поверхностную, неконкретную, что с ней ты ничего не добьёшься ! Плавали, знаем !
Посмотрите закон, Мишустин подписал .перерасчёт есть, но только тем кто прописан и не проживал, а кто не прописан и не проживал, платите. Смех и только. Прошел в магазин ничего не купил, но плати за покупку которую не совершал.
Это о чём говорит ? О том что пора нашему народу подниматься и делать забастовки, а не соглашаться и кивать головой на всё ! Сами виноваты, по жынаем то что есть, все сидят, только пиздеть могут втихушечку, диванные эксперты блин, больше ничего . Поэтому над нами и смеются все эти мишустины и другие выдумщики смешных законов ! Проглотили очередную выдумку, ага, значит и дальше можно издеваться, а что нет-то, раз проглатывают ! У нас народ такой, привыкли ныть и ничего не делать, не предпринимать более жёстких мер, как с нами государство, или некая кучка богатых идиотов ...
Квартира1/2 доли и там прописана, но не живу. Живу в другой в своей квартире, но не прописана там. Плачу 2 раза за ТБО. Что можно сделать. Прописку менять не хочу.
Нечто подобное пытался доказать..оператор сказал только через суд... А это такая волокита...
Для того и посылают всех в суд, понимая, что занятый на двух работах человек, чтобы прокормить семью или пенсионер, который просто не зная законов не может себя защитить, а на адвокатов нет средств. просто махнет на все рукой и будет платить, А правосудия в стране всегда на защите такого грабежа.
Перерасчёт возможен, если есть доки о проживании в другом месте. Есть сроки подачи заявления и пр.
Временная регистрация, хороший докумен о не проживании по месту основной прописки.
Даже постоянная прописка в месте проживания не даёт возможности не платить за принадлежищую квартиру собственнику и ничего тут не поделаешь, суд сказал квартира ваша? - ваша, платите, даже если не проживает никто и не прописан, собственник обязан платить.... За что?
Если с метра площади, то обязан платить. Таков сраный закон. Его нужно изменить.
Делайте временную регистрацию и всё, будите платить по временной регистрации, по проживанию.
Если не грабят с метра.
Да-да, сейчас такое время, для наживы так сказать, некими "специалистами" , которые строят из себя что всё знают, а в итоге ничем не могут помочь , только ободрав деньги с гражданина за типа попытки, что-то зделаного, типа "он работал же" ...
Чем эти все некие специалисты могут помочь против мусорной реформы ? Да ничем ! Все и всё настроено против человека, против народа, все хотят сейчас только нажиться, а не помочь ! Если только у самой организации совесть не проснётся хотя бы на чуть-чуть, никакие суды, никакие законы, типа для человека, не помогают в этом отношении, потому что, это огромные деньги сыплются, за почти просто так ...! Кто от них откажется ...? Даже сам президент, наш товарищ Путин, не может с этим разобраться, то уж о чём нам то говорить, специалисты блин ...
Нет прописки - платите. Мама моя 7000 платила. Насчитали за 5 лет, которые я тут не жила. И пришлось выплачивать. И по фактическому адресу тоже всё оплатила. Больше денег на суды уйдёт, чем оплатить 100 рублей.
так поэтому так и задумано!

100 это где так мало?
У нас была такая же история.
Купили участок, в черте города.
Люди строят годами.
Да же, если ты еще не достроился и не живёшь, должен платить.
Нам всем за 5 лет пришли квитанции через суд,
Хотя нет баков для вывоза мусора( администрация их не установила) Мусор на и разу не вывозили.
Вот уже год, не можем допроситься, что б баки поставили .
Получается услуги нет, а деньги хотят.
Опять написали письмо.
Бесполезно.
Третий месяц пошёл.
Звоню, говорят , еще на рассмотрении.
Безпредел с этим мусором
То ли ещё будэ
Про сезонные скидки не слышала, спасибо) А так платим за вывоз мусора в одном месте, где живём! Конечно, правильно, написать и пусть пересчитывают, а то платить за мусорку в 2 местах - слишком жирно!..
Ольга Михайловна, однозначно это слишком! Но все коммунальщики к этому стремятся! А в жизни ведь разные ситуации бывают!