Суд запретил выгонять из дома пьяных гостей

21 декабря Мировой судья судебного участка №37 вынесобвинительный приговор по ч.1 ст.118 УК РФ гражданину, который выгнал из дома своего нетрезвого гостя, причем сделал это достаточно грубо.
Фабула дела
12 марта 2023 года два соседа расписали спиртные напитки в квартире обвиняемого. В период с 20 часов 00 минут до 22 часов 30 минут, находясь в парадной дома по проспекту Просвещения в СПб, нетрезвый фигурант "на почве внезапно возникших неприязненных отношений со своим соседом" умышленно толкнул его двумя руками в область плеч. От такого толчка нетвёрдо стоящий на ногах гость упал с высоты собственного роста на ступеньки лестницы и кубарем скатился по ним на лестничную площадку.
"Здоровью соседа Б. причинил вред средней тяжести", - говорится в пресс-службе МВД.
Получается, что уставший от гостя хозяин стал фигурантом уголовного дела. Даже несмотря на то, что столкновение произошло в подъезде.
"Суд установил, что внезапно возникшие неприязненные отношения возникли из-за того, что С., находясь в гостях у Б., никак не хотел уходить, пришлось выталкивать, - рассказывают в объединенной пресс-службе. - Б. согласился с предъявленным обвинением".
Мировой судья судебного участка N37 г. Санкт-Петербурга назначил наказание в виде 240 часов обязательных работ.
"Кроме того, с Б. взыскан материальный ущерб в размере 3 589 рублей и моральный вред в 150 000 рублей", - сообщают в пресс-службе.
В точки зрения закона, вытолкнуть гостя из квартиры все равно что избить его. Если человек неудачно упадет и получит травмы, то толкнувший получит уголовную статью. Если вреда здоровью не будет, то хозяина могут наказать по КоАП.
В любом случае как минимум вменят статью "Побои".
В итоге суд приговорил хозяина к 240 часам обязательных работ, а также возместить материальный ущерб в размере 3 тысяч 600 рублей и моральный вред – 150 тысяч.
Резюме
Практикующие юристы часто сталкиваются с подобными делами. В таких случаях нельзя рассчитывать на нормы о допустимой обороне. В России правило "мой дом - моя крепость" не распространяется на случаи, когда ранее приглашенные вами гости не желают покидать дом.
Поэтому призываем всех хозяев выпроваживать засидевшихся гостей как можно более деликатно и осторожно. Если же гость вдруг станет упираться, можно вызвать полицию, но трогать его руками
Данная рекомендация особенно актуальна в преддверии праздничных дней.
Дичь какая-то! Припрётся какой-нибудь урод в "гости" и ты не можешь его вытолкать за дверь, если он не хочет уходить? Нормальные отношения между людьми подразумевают право хозяина в любой момент показать на дверь засидевшемуся или нежелательному гостю и вытолкать его если он не уходит а не терпеть урода в гостях. Гость имеет право не приходить в гости или уйти если ему что-нибудь не понравится, как-то так должно быть.
а что мешает незваных гостей не впускать в квартиру-дом, зачем даже подходить к дверям,если никого не ждете.Всякие посиделки лучше всего устраивать в кафе да и квартира не превратится в бесплатную столовую-ночлежку
Приглашаешь гостей - составляй с ними договор.
Браво!
Это что же получается, если любой алкаш заявиться ко мне домой, не имею права выгнать? . Если эта моя частная собственность, то я должен защищать свое жилище от не званых гостей или что. Это не порядок.
а зачем открывать двери,даже подходить к дверям,если никого не приглашали и никого не ждете,мало ли кто будет мимо идти
Ну вот с чего Вы сделали такой вывод?
Одно дело, когда перебравший гость, которого Вы сами пригласили, не хочет уходить, а другое - когда к Вам в дом ломится какой-то левый алкаш, которого Вы даже не знаете. Разницу сами увидеть в состоянии?
Всех пьяных гостей в гости с ночёвкой ко всем этим судьям да и в сам суд. А чё, они же безобидные.
всем чинушам заиметь таких гостей с причудами и целовать их в анус
когда они начнут фордыбачить при переборе пьянкой