Лыкова Елена Александровна
Лыкова Е.А. Подписчиков: 4443
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М

Крещенский калейдоскоп

11 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.01.2024 эта публикация заработала 100,00 рублей
Зарабатывать

Крещение. Какие ассоциации приходят на ум? Мороз, искрящийся снег, народ на водоёмах...

Я хочу поделиться воспоминаниями. Это просто воспоминания.

2014 год. Я - студентка магистратуры. Урал. Как и полагается, морозы ниже двадцати градусов по Цельсию.

Уралмаш. Храм Рождества Христова. Я отстояла Всенощную. И в конце мне позвонил товарищ. Предложил съездить на юг. Нет, не на тот юг, где цветут пальмы, а в Южный район города, в деревню, на службу. Я согласилась, чего бы и нет.

Название деревни сказать не могу, не помню.

Встретил нас (мы приехали втроём) батюшка, имя раскрывать также не стану. Ему я благодарна до сих пор. И за душевную исповедь и за то, что товарищ так и остался товарищем (надеюсь, понятно). Батюшка ему сделал внушение.

А потом была ночная служба в маленьком деревянном храме. Прихожан собралось очень много. В основном - бабули. Но и молодые были.

Казалось, конца не будет. Казалось, священник и причт служат нарочито медленно. Я работала накануне, поесть за день толком не удалось, силы были на исходе. Мне даже предлагали прилечь в соседней комнате. Я отказалась.

В какой-то момент глаза сомкнулись и я, чтобы не упасть, повисла на столбе, поддерживающем потолок (и меня).

Но радость, тихая такая радость вливалась в сердце.

Не помню, во сколько закончилась служба. Может в три часа, а может и в пять часов утра.

Потом была поездка на местную речку. Вереницы людей бежали по льюу и окунались в прорубь. Из нашей троицы не купался никто.

Я свое купание совершила тремя годами позже, в Севастополе, нврнув в море при минус один. Эти ощущения от ледяной воды, от кусаюших стопы камней, от пронзительного ветра не забуду. И помощь водителя такси, купившего мне кофе после купания. И свое валяние под тремя одеялами и чтение душеспасительной истории о первых христианах.

Я же про деревню писала, да?

Батюшка уложил нас спать в своём доме (он же храм). Сон был не очень удобный, но какой-то светлый. И таким же светлым был завтрак часов в одиннадцать дня. Ладно, я-то стояла, а товарищ ещё и служил алтарником. Дали, в общем, отдохнуть.

Не могу вспомнить, как мы добрались домой. Кажется на автобусе.

Это приключение и сейчас вызывает у меня улыбку...

Двадцатого января я всегда звонила на городской один номер. Чтобы поздравить дедушку с днем рождения.

В год, когда я ездила на ночную Крещенскую службу, первый раз никуда не звонила.

Дедушка умер летом. Ему шёл девяносто второй год. Он пережил свою дочь - мою маму на десять месяцев, а супругу (бабушку) на два месяца...

Трое близких людей ушли в один год...

В паспорте у деда в пятой графе было написано, что он - украинец. На самом же деле, он был казак. О том, что казаки - это не сословие, а нация (как они себя считали) , я узнала много позже. К своему стыду.

"Без Отечества нет счастья", - так сказал отец, провожая молодого парня в армию.

Дед, тогда, ещё просто Николай, Коля оказался на Невском пятачке. Там, где от поднятых туч земли ничего не было видно. Где земля навеки смешалось с металлом.

Он записал свои воспоминания и они опубликованы.

Дед получил ранение в ногу. Всю жизнь он носил специальный башмак, изготовленый под его стопу. Но он не ходил - летал, опираясь на тросточку, да так, что мы, молодые девчонки - внучки, не могли его догнать.

Я сильно повредила ногу в день, когда узнала о его смерти. На прощании с ним я хромала. А мне казалось, это и есть малая дань,, малая такая жертва, которую я могу понести за него.

Я слышу его взволнованный голос, рассказываюший о войне и о жизни в далёком от боев Зауралье.

Я вижу озорной блеск глаз.

Я помню, как он водил меня на парад Победы, крепко держа за руку.

И как горько, что уже ничего не переспросишь.

И не сделаешь для него.

Я люблю тебя, дедушка.

Храм Рождества Христова, откуда я совершила свое путешествие на ночную службу. Фото из Интернета
По окончании шествия в "Бессмертном полку"с дедушкой. Далёкий уже 2019 год. ".
4 комментария
Понравилась публикация?
18 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лыкова Елена Александровна
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вечная память нашим деда! 🎖️У меня тоже есть статья про деда моего Ульяна. В конкурс она не вошла, так как много материала о нем брала с сайта "Бессмертный полк" и сайт дал низкую50% уникальность. Но я так рада, что сделала ету статью! Спасибо, было интересно! 👍💖🌺

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо! Светлая память ушедшим. Они всегда с нами. Есть у Вас ссылка на статью?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо , что поделились воспоминаниями!

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо за поддержку!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Память о Иосифе Сталине в виде бюстов и памятников в России. Поддерживаете установку монументов в честь советского руководителя?

Так например, глава Хакасии Валентин Коновалов поддерживает народное голосование по увековечиванию Иосифа Сталина в виде памятника в городе Абакан. Инициаторами стали организации «Дети войны».

«Звезда по имени Солнце»: 21 июня 1962 года родился Виктор Робертович Цой

21 июня 1962 года в семье инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя и русской учительницы Валентины Васильевны, коренной жительницы Санкт-Петербурга, родился сын Виктор. Родилась Легенда.
03:54
Поделитесь этим видео

С Днём Победы, друзья!🌷

Сегодня особенный день - 9 Мая. День памяти, гордости и огромной благодарности. Хочется просто остановиться, выдохнуть и вспомнить, какой ценой нам досталась эта мирная жизнь. Наши бабушки, дедушки,...

Память о Иосифе Сталине в виде бюстов и памятников в России. Поддерживаете установку монументов в честь советского руководителя?

Так например, глава Хакасии Валентин Коновалов поддерживает народное голосование по увековечиванию Иосифа Сталина в виде памятника в городе Абакан. Инициаторами стали организации «Дети войны».

Почему мозгу нужен отдых чаще, чем вам кажется

В сегодняшнем мире мы часто думаем, что продуктивность — это работа без остановки. Но наш мозг живёт по другим законам. Ему нужны перерывы, и без них мы начинаем хуже думать, больше ошибаться и быстрее устаём.

Моим ровесникам

"Моим ровесникам" - стихи Лев Шапиро, музыка ИИ. Этот видеоролик — путешествие ...
03:15
Поделитесь этим видео

Ещё столько всего можно успеть!

Время, конечно, быстро летит, но впереди нас ждёт так много прекрасного. Мы сможем сочинить песню, которая будет жить вечно в сердцах людей. Мы сможем творить чудеса и своими словами делать мир светлее.
01:00
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы