Володин утверждает, что в СССР жилье не выдавалось бесплатно, и сегодня в России достигнуты более важные результаты

Приветствую, уважаемые читатели! Недавно спикер Государственной думы Вячеслав Володин сделал заявление, которое вызвало у меня крайнее удивление: оказывается, жилье в Советском Союзе не раздавалось бесплатно, а Россия сегодня имеет значимые достижения, превосходящие те, которые были в советский период.
В ходе пленарного заседания Госдумы 18 января 2024 года спикер Вячеслав Володин заявил, что Россия уже три года подряд строит больше жилья, чем строилось в Советском Союзе. Он также отметил, что в СССР жилье не раздавалось бесплатно, а были жилищно-строительные кооперативы, через которые можно было приобрести квартиру. Володин также утверждал, что сегодня в России достигнуты более значимые результаты, чем в советский период, включая более быстрое строительство дорог.
Он задал вопрос депутату от КПРФ Николаю Коломейцеву: "Если было всё так хорошо, то почему страны не стало? Почему развалилась партия?".
Какие же такие более значимые достижения сегодняшней России видит господин Володин? Если говорить об уровне социального и имущественного расслоения среди россиян, о количестве миллиардеров и нищих, то Россия имеет неоспоримые достижения по сравнению с СССР.

Многие россияне, бывшие советские граждане, получали бесплатные квартиры. На кого было рассчитано это выступление господина Володина? На молодежь, которой хотят "промыть голову" антисоветизмом?
Действительно, в СССР можно было приобрести квартиру через жилищно-строительные кооперативы. Но большинство квартир строилось за счет государственных средств и бесплатно выдавалось гражданам. В то время как сегодня большинство россиян из-за высоких цен на квартиры вынуждены брать ипотеку.
Не будь Советского Союза, не было бы и господина Володина. За что же он так ненавидит Советскую Родину, которая ему дала практически всё?
И отвечая на его вопрос о том, почему страны не стало, скажу следующее: "Советского Союза не стало из-за предательства в рядах партийной элиты".

Мнение о развале Советского Союза совпадает с мнением автора. Действительно, бывшие члены КПСС, которые перешли на сторону Ельцина и Собчака, сейчас являются членами "Единой России" и активно критикуют Советский Союз. Это вызывает у меня крайнее недоумение.
Такие люди, имея в кармане партбилеты, никогда не были настоящими коммунистами и фактически предали свою Родину. Их переход на сторону либеральных реформаторов привел к развалу Советского Союза, и теперь они пытаются учить нас, как жить и как любить Родину. Это действительно парадоксально.
Уважаемые читатели, не хотите ли поделиться своим мнением по данному поводу в комментариях?
Полностью выступление Вячеслава Володина на пленарном заседании Госдумы 18.01.2024 года вы, уважаемые читатели, можете посмотреть по ссылке здесь duma.gov.ru
ссылочку уже прикрыли
поржать?
может лучше потратить время на что-нибудь более полезное?
Лжепророк, мерзкая личность...
Не стыдно заливать, зная, что живы ещё свидетели того, как было в Великом Союзе!
слушая ихнею ересь диву даёшься, (а может и правда в них рептилойды живут?)
Не иначе! Особенно отличается Володин, знатная шестёрка!
в точку!
Если Путин заявил, что в СССР выпускались одни галоши, то почему бы Володину не подпеть.
Всё больше удивляюсь над их высказываниями. СССР их учил бесплатно, лечил бесплатно ( врачи были от бога). Все продукты и одежда с обувью были идеального качества, не то что сейчас, травят нас всякой гадостью, не знают уже как от нас избавиться. И галоши были отличные, литые, носились долго. А что сейчас? Да просто жуть... Много можно что ещё писать...
Да, забыла. И квартиру я лично получила БЕССПЛАТНО...
Так все получали бесплатно. Особенно на селе, если был специалист. Мне, молодому учителю, сразу дали квартиру.
Уроды! Вот и весь ответ
Все практически! И далеко не к пенсии, враньё от Володина!
Если все получили квартиры бесплатно, то куда они делись-то?
Народа в России стало меньше, чем было в 1991 году... Построили за эти годы туеву хучу нового жилья, а квартир не хватает! С чего-бы?
Я устроилась на работу сама по - себе: не по - направлению. В том же году приняли по - направлению после института трёх специалистов. Один женился и уже через год получил квартиру. Двое получили квартиры через три года. Я получила малосемейку через четыре года. А ещё через шесть лет получила квартиру. В нашем доме большинство жильцов живёт с 1978 года, когда бесплатно получили ордера в новый дом. А сейчас продолжают жить их дети.
Квартир хватает только за деньги и немалые.
Потому, что это не так! Но Володин дешёвый подпевала, это верно
yandex.ru
А теперь и не только Вашингтон, но и своим-же надо обязательно обгадить Советский Союз!
Действительно, на экспорт мало что выпускали в СССР. Большую долю экспорта занимали галоши, а покупателем был Афганистан. Как не странно, но на экспорт собирали Волги и Жигули. КАМАЗы, вообще, пользовались спросом, но импорт тогда покрывал только 20% бюджета страны.
Вот, зачем врать-то?
Никто, кроме вас, этого не заявлял!
И я это же хотела сказать: живых свидетелей еще много, которые бесплатно получали квартиры в СССР. Не знала, что Володин так научился врать (или и раньше был таким перевертышем?), а ведь он родился и вырос в советское время (4 февраля 1964 , возраст 59 лет). Его слова про то, что "сегодня в России достигнуты более значимые результаты, чем в советский период, включая более быструю строительство дорог", - это двойная ложь (если не тройная). 1) Сейчас строят не больше, чем в СССР, 2) чтобы иметь свое жилье, люди попадают в кабалу (кредиты, ипотека); 3) качество строительства домов и дорог оставляет желать лучшего. Удивляет наглость этого единоросса (ЕР), когда он задал вопрос депутату от КПРФ Николаю Коломейцеву: "Если было всё так хорошо, то почему страны не стало?" Поняла, что этот Володин - редкая дрянь с гнилой душонкой. И такие вершат наши судьбы... Нт слов!
Мозг взрывается, когда пытаешься анализировать происходящее...
вызывайте спецов т.е. - мозгосапёров........ха ха ха........
ВВП не меньше хает СССР, чем Володин, что неудивительно, ибо при нынешней власти часть граждан таки не достигла уровня жизни СССР, а сейчас в связи с увеличением военных расходов этот уровень ещё больше будет снижаться. Поэтому, всячески принижают и искажают достижения СССР в уровне жизни, соответственно всячески расхваливая свои. Но статистика неумолима : по ВВП на душу населения СССР в 1985 был в третьем десятке стран, Россия сейчас в пятом десятке, упадок налицо.
Чем же им всем так насолил Советский Союз? И дурак видит, что уровень жизни упал в 200раз.
Так тем и насолил,что этим ,,эффективным" менеджерам до СССРовского Качества как до луны.
У их то не упал! А остальные - неважно!!!
тварь он..........
Опуститесь со своей луны на землю. И не выдумывайте нелепицы.
А впереди восстановление Украины, которое нынешние закордонные подзуживатели повесят на Россию!
Какой нелепицы?
Уже приступили.
Так какого ... Вы развалили такую страну? Зачем на площадях скакали?
И к Вашему сведению. Сейчас Россия на пятом месте в мире по ВВП и соответственно на первом в Европе. ru.wikipedia.org
Согласна с Вами на 1000%!!!
Если бы он не был таким, то не сидел бы сейчас в этом кресле.
Вранье.
Это как? Все же получили квартиры в СССР. Народа стало меньше на несколько миллионов, а за 30 лет еще квартир понастроили. Куда жилье-то все подевалось?
Это в связи с чем? Аналогично поинтересуюсь как Володин про СССР : Если он такой плахой , то как жа он оказался в вице спикерах на Старой площади? Где все 146 млн "хороших праведников трудяг". А вы в "Однокласнниках ярлыки вешаете? Так за это квартиры что в СССР , а сейчас и подавно не дают. И что такого крамольного и нового собственно сообщил Володин?
Да были очередщи на жилье. И по очереди, чаще к пенсии люди их получали. Так они своим трудом оплачивали это право. На Север ехали за длинным рублем. Чтобы вступить в кооператив и купить вне очереди.
Тогда просто не все , а точнее многое не измерялось деньгами. А вы попробуйте хлеб хлебороба, шахтера , горняка . Труд их тяжел и опасен. И платили люди за право на выдачу жилья "без денег" своими жизнями, здоровьем.
И про себя могу сказать, что свою первую квартиру я без денег получил. Но не получил, а заработал.
Ибо, свой первый новый год рабочий чутиь в цехе и не встретил. Ждали подтвердят нам план , вал , номенклатуру. Подтвердили и я на полусогнутых на дежурный автобус,. Работали под землей. Поднялся, а там метель. Автобус 3 км до дома не доехал и я скрозь сугробы и в горы как спринтер домой. ДО НГ то 15 мин оставалось Успел. Встретил, посидел 30 мин и сказал Все! Я спать! Устал! А вы оставайтесь праднуйте! Мне достатошно. Даже матушка сообщила , когда я в первый свой отпуск к ей в гости приехал : А ты изменился! Взгляд стал взрослый , суровый, накрозь сверлишь. А раньше , как у телка был, бессмысленно веселый. Т е это тоже ничего не стоит? Чтоб оно это ничего кажному! Правда я не желаю, труд научил и объяснил мгногое. А еще , еще обучали и помогали товарищи по работе и реально добрые соседи. Вот теперь все вопросы к "добрым" "Одноклассникам" почему вам всем "плохо"?
А белорусы уже спели и в песне дали ответы:
Ведь дело не в старых, отживших вещах,
И не в ностальгических тех временах.
Мы все изменились, чужими вдруг стали,
Общаться друг с другом совсем перестали.
Зависли в аккаунтах разных сетей,
И служим примером для наших детей.
Крутые смартфоны себе покупаем,
А близким при этом звонить забываем.
Совсем перестали читать и писать,
И смайлами стали слова заменять.
Живём и не знаем кто наши соседи,
Знакомимся чаще всего в интернете.
Не чувствуем меру кредитным деньгам,
Становимся жертвами разных реклам.
Быть может пора это всё прекратить?
?si=0-Sg-t7JcwaS7F-gВаше видение...
Нет у меня видений и приведений!
Одни только факты. А факт упрямая весчь!
А вот большинству винтамичигов в виду резко развившегося цифрового авитоминоза принять не помешает , а так же "цифровой амнезии"
Зима то будет долгой!
Вооружайтесь витаминами! Видение от слова видеть, ударение на букву ,,и"
Ну да , ну да! Я помню что ми в России .
Потому реально пересолить борщ , переборщив с солью!
Запятую матушка не запамятуйтя поставить , когда ударение расставлять начнете
Казнить нельзя помиловать!
Атлично! От пятерых одни минусы остались . Володин и вся ГД замерла в ожидании: Сколько еще аватаров в Рунете решат покончить жесть свою в виде минуса!
А в это время на Тверской!
Попробуйте СС Собянину помешать отседа!
Прикольно пасматрель будет , как жа у всех вас энто получится Потеряшки- суицидники , оцифрованные!
)
Вы в Москве живёте,знаете кто там может помешать СС Собянину
время такое , видно по их высказыванием , кто у нас в руководстве
И кто же? Огласите весь списек пжалуйста!
И что за странное замечание :
По их высказываниям?
Так ваши то лучше что ли?
На эту тему был тоже анек. Приезжает америкос к Иванову. Устроил амеру наш культурную программу. И гвоздем ее является Площадь Красенькая и Кремль.
Утомленный от впечатлений амер попросил передохнуть и многозначительно:
Все круто! Красотища! Много чего в Москве. Одно плохо , нет у вас свободы слова!
Я вот могу подойти к Белому дому и крикнуть:
Долой Президента США !
Иванов не моргнув глазов и отвечает :
\А чей то у нас нет? Есть и даже очень!
Я тоже могу сейчас залезть на трибуну мавзолея и крикнуть: Долой Президента США!
Ничего не изменилось , глобально!
Все "Смелые" ти "знающие" тут, а рядом с Володиным никого. А чеж так то ?
Страшно!?
Верю!
Потому и те 73 года , бубнили по курилкам, на автобусных остановках , на лавочках у подъездов, чсобсвенных кухняк под белую. А как придут выборы , так все голосовали "тайно но единогласно" . И всегда "ЗА" .
таки понимаю капитализм у нас хорош?
И нечему удивляться на нынешнее руководство страной. Когда сам нп можешь толком ничего сделать для страны, надо обосрать предшественника.
Это ви напрасно! Для страны ? А вы в какой сейчас стране? Тут вот как называется ваша эта страна ? Во всем мире тутошнюю "страну" виртуально аннальную , у всех одинакава она именуется Интернет - мировая помойка.
А в государстве Россия , занимающую 1/6 часть планетко много других, кто Володина не обсуждает. Оне танки , МСТА , Солнцепеки и другие полезные и нужные стране вещи производят. Некоторые с оружием в руках даже ваш мирный" и безопасный интернет обеспечивают. А вот когда котам делать не хрен, то вся реальная офф лановая Россия знает, чем он "важным занят" !
Ну печатайте свой фейки. Я поугорать над ними прихожу. А Володину некогда.
Он вас даже не читает и знать не желает все "виское собранию".
И по сложившейся традицие на Небесах Жириновский всех вас уже заждался!
)
Вот и иди в Жирику. Думаешь, он там тебя примет и дружить с тобой станет? А нам и тут неплохо.
Вот и иди в Жирику..
Мужуку сваму бушь указивки давать, если он у табэ есть.
Хотя зачем табэ мужик, интернет заменил все!
Таперь об этом :
"Думаешь, он там тебя примет и дружить с тобой станет?"
Для начала неплохо будет табе ознакомься с Аз буки Веди. Буквами руссками.
А ими черным по русски напечатано выше и для тех у кого "цифровая амнезия" павтарюсь:
Мне думать не надо. У меня есть факты. И думаю я только тогда, чтобы эти факты иметь. Так вот они таковы. В отличие от вас мадам, Володина лично знаю и не раз с ым разговоры разговаривал о делах наших скорбных. В те времена, когда он жил и работал и в Саратове. А с Жириновским несколько раз пересекались И могу утверждать , что весьма эрудированный и грамотный чел. Все что по ящику казали, это так на публику. По жизни он несколько другой.
Посему , напраслину сообщать не стану, дружбы промеж нас не было никакой. Но как с представителем российского производителя, приезжал Вольфович к нам на наши мероприятия и одобрял все. А члэнам своей партии и гражданам Рассеи, на тутошних оцифрованных не похожим, настоятельно рэгомедовал. Так что обломитесь Ви так не способны!
Знаете тока одно! Очнулась, зашла в сеть, нахерачила отсебятины и импровизи не думая и такая довольная собою.
Вот ни Жирик ни Володин с такими даже разговаривать не станут За ненадобностью. Сидите и лайкайте друг друга в аватарки!
"Да были очередщи на жилье. И по очереди, чаще к пенсии люди их получали" Свою первую бесплатную квартиру я получила сразу, как приехала по распределению на работу в 1973 году. Из удобств в ней были газ, вопровод и туалет. Топили печку дровами. Нормальную двушку, со всеми удобствами, я получила в 1979 году, наша семья тогда состояла из трех человек. В 1993 году наша семья состояла из шести человек и нам дали огромную четырехкомнатную квартиру, в ней мы сейчас остались с мужем вдвоем. А двушка осталась старшей дочери. Вот как-то так решался жилищный вопрос в СССР.
Ну а вы как хотели, не на улице же жили, моя мать тоже работала на заводе и ей дали квартиру благоустроенную в 1972 г. и нас было трое детей, но дали через 18 лет, когда построил их завод дома, и все в основном получили, т.е. было как долевое участие в строительстве всего коллектива и чем дольше ты работал на одном месте тем быстрее получал квартиры, а специалисты окончившие высшие и среднетехнические заведения получали квартиры в течении трёх лет. По крайне мере не брали кредиты под бешенные проценты, а вы что хотели не работать и получать квартиры, как говорится без труда не вынешь и рыбку из пруда, да и работа была в достатке, а рабочие хорошие деньги получали и им то же быстро давали квартиры.
Ну если ты безграмотный бегемот бегал с одного места работы на другую и не работал толком, кто тебе даст квартиру, видно тунеядцем был и ты и твои родители.
А ты грамотная?
Щаз проверим!
Где ты находишься?
Сеть замерла в ожидании!
На себя то давно в монитор смотрелась? Ни кожи , ни рожи. Ни рук , ни топоренка все строишь постенги!
Сидишь тут все калментируешь и думаешь благодаря посту табе как разбегутся тута все "одноклассниги" и всем сайтом хату нарисуют в фотожопэ?
Мож ко и нарисует Но исключительно в фотожопэ или з Д Макс. Максимально бьасую и очень комфортную
)
Чтоб и дальше сидела и плодила таких же как и сама Митрофанушек. Генеряться оне в Матрицэ, полайкают веселые картинки в Тик Токе и удалят их как мусор в "Корзинку" . И никто не вспомнит и не заплачет что ави всей "общиной" када то были!
)
А Володин так тот даже не подозревает об ващем сук ществовании. Оно Володину надо знать про вас вечно сидящих и вечно скулящих.?
)
Пробравшиеся к жирной госкормушке и прочно обосновавшиеся в креслах еще и не то будут вещать, чтобы не вылететь из обоймы! Мерзопакоснейшая! личность! сей персонаж!
Как все, дорвавшиеся до кормушки
А вы дальше в этих "Одноклассниках"сидите! Вас ваще замуруют в Сети и больше никогда не выпустят. Как хотели, если "все проблемы" вы готовы решать ТУт. А у самих дворы от снега не чищены. Тутошним миозгов и мощности процессора не хватает на лишних гадиках , чтобы додуматься до того, чтобы выйти из виртуального аннала и пойти прорываться к кормушке. Или все тут "выше" этого! Это другое!
Как лемминги тут собрались. А у них у леммингов всегда одинакава:
100 тыся леммингов не могут быть не правы!
Ибо!
На одной пальме жили-были лемминги.
Один лемминг заснул и случайно упал с пальмы.
Второй лемминг упал с пальмы, чтобы понять, почему упал первый.
Третий лемминг упал с пальмы, потому что увидел возможность периодического падения с пальмы, и решил ее исследовать.
Четвертый лемминг свалился с пальмы, потому что решил: падать с пальмы – новая устойчивая тенденция.
Пятый лемминг спрыгнул с пальмы, потому что решил, что предыдущие четверо явно знали, что надо делать.
Шестой лемминг упал с пальмы, потому что пятый лемминг решил разделить с ним риски, и схватил его за руку.
Седьмой лемминг упал с пальмы, чтобы написать книгу о способах падения с пальмы и их эффективности.
С тех пор все лемминги постоянно падают с пальмы, потому что они изучают поведение леммингов по книгам седьмого лемминга.
Дай вам каку никаку тэму и вот обсасывать из пустого в порожнее начинаете.
Ну кто из вас тут способен на любые мало мальские действыия, кроме стука по клаве. Вот пока и тут стучите как дятлы, а в это время Володин и вся те кто на Старой площади к кормушке прорвались. И не только они. Кто им помешает?
Чем?
Лайками?
Попробуйте меня залайкать импортнозависимые. У вас же собственного пр-ва как в СССР, трусов нет. Гадики и те импортные , ПО на их импортное , тупость и лень тока у вас свои.
Лица женской национальности примерно так то Возмущаются", а мужуки типа тожа рады стараться. Не далеко ушли. До Думы не дойдете один хрен. Сеть вас всех не отпускает!
)
Карету тебе карету скорой помощи в психушку.
Вам "виднее" оцифрованная!
На пару с родственником своим тут все "видите".
Удачки!
)
Ага, пальмы в тундре!
Лемминги на Чукотке живут, а вот пальмы как-то не прижились.
Это трудности пальмов. Ибо интереснее иной вопрос: Пачму Царица Полей, та самая какуруза не прижилась в тундре по указивке Тли Какурузной?
Мож по той причине , что уже тогда кто то сообщил: а не надо напрягаться, пусть трахтыр пашеть . Он железнай , а не такой орел как я!
И сели ровно на задницы. А потом сидичи и дождались "коммунизьму" , тока оцифрованного. И умчал их севернай олень в этот интернат
?si=KoYgRRqU5dt3l02_И как?
Тепло ли вам замурованные?
Эх , не те книжки многим походу бабюська читала!
Накинулись на гея.
А вы таки да? И когда жа успели ?
В противном случае , откуда вестишки ?
Не из интерната ль вестимо?
Сами прочли, сами перепостили, сами горды сабэ необычайна?
Пгаздравляю!
)
"Лучшие люди" интерната. поголовно "замурованные" в Матрицэ. Ну живите в своей Матрицэ. Володин то тут при кеаких делах. У него своя свадьба и на свою и Володин никого из тутошних даже объедки с его стола дожрать охрана не пустит.
И я об этом знаю, только по той причине, что лично знаком со службой СБ нашей Госдуры
)
Елена Павеласовна: "Не стыдно заливать". Редкий случай, когда володин Володин прав. Чтобы "дать" квартиру пердовику соцсоревания или инструктору райкома КПСС нужно было ободрать 20 - 30 рабочих (инженеров), не доплачивая им за труд те же 30% зряплаты. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! - говаривала М.Тэтчер.
Это уже не первый поклеп! от данного персонажа на жизнь людей в советское время! Немало таких мерзких личностей нынче занимают управленческие кресла! Почему это допускается?! Не пора ли за подобные высказывания лишать их должностей?
Какой стыд может быть у педераста, погрязшего в тяжком криминале?
Поддерживаю, Елена Павеласовна! Живой свидетель, будучи доктором, закончив мединститут, получила однокомнатную, в центре города, отличную квартиру!
Он прав: советские квартиры являлись СОБСТВЕННОСТЬЮ государства, а люди там жили как кв. с'емщики. А бесплатно раздал их в собственность как раз "враг народа" Чубайс.
Зато государство и следило за этой собственностью. Вызывали слесарей и те приходили с инструментами и запчастями. Следили за газовым оборудованием. Бесплатно чинили, если что не так. В большом городе не слышала, чтобы какие-то взрывы происходили от газового оборудования. Да, жильё было в найме, но от туда никто насильно не выселял. И плата была незначительная .
Знаю, в 1970-80-е годы действовали тарифы на комм.услуги, принятые в 1928 г. Собственник/государство добросовестно содержал свою собственность. А теперь, став собственниками, люди не очень-то и рвутся с оплатой содержания своей собственности
Потому что содержать не на что, благодаря обнищанию по милости чиновников, того же володина.
высшее образование получил по специальности «инженер-механик» в Саратовском институте механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина (СИМСХ; сейчас — Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова). Проходил обучение на военной кафедре СИМСХ, по окончании института Володину было присвоено звание лейтенанта. В 1989 году защитил в СИМСХ [b]кандидатскую диссертацию на тему «Разработка и обоснование параметров весового дозирующего устройства стебельных кормов» - делайте выводы........- как одену портупею - так дубею и тупею..... - почитайте его биографию........
И главное - все абсолютно трезвые и не требующие "трёшку/пятерку/бутылку" за выполняемый ремонт...
Да, вы, что! Разве в советской газете о таком могло быть написано!
Вы про авиакатастрофу самолёта с командой "Пахтакор" день в день услышали? Или дня через 3?
А про советскую подводную лодку, севшую на мель недалеко от берегов Швеции, вы слышали в 1981 году? Нет? Странно!
Как же вы могли услышать о такой мелочи, как взрывы газового оборудования?
А когда вы заметили желтые трубы возле "хрущевок"? И почему такой ремонт повсеместно "вдруг" стали в конце-70-х делать? Подскажу: СНиП II-Г.11-66 заменили на СНиП II-37-76 "Газоснабжение. Внутренние и наружные устройства"...
Ну поискать "блох" и грязи всякой всегда находились охотники....
"Грязь" - это, когда - "неправда"... Но, в данном случае, это, скорее, к сожалению, повсеместная закономерность, нежели не так...
+++++++++++++++++++
А на счет того, что в советских СМИ редко сообщали ВСЮ правду о том, что происходило в стране, не спорите? Недаром проф. Преображенский говорил в ответ на :
— Да ведь других же нет. (советских газет)
— Вот никаких и не читайте.
О смерти Хрущева было 3 строки в "Правде".И что? Расписывать историю болезни, как сегодня про ногу Федосеевой-Шукшиной?
Александр, а сейчас всю правду через СМИ узнаёте?
А кроме советских газет, 4 программ телевиденья и несколько советских радиостанций еще были другие источники? Глушимые забугорные станции не считаем...
А сейчас кроме СМИ ничего другого нет? Есть. Значит и ими можно пользоваться...
Александр, никогда не было такого, чтобы давать деньги слесарям в тот советский период. А, что касается взрывов, то и писать не надо было, узнали бы от родственников, которых не мало было в моем городе (г. Горький, переименованный в Нижний Новгород в 1991 году по инициативе Б. Немцова)
Откуда вы знаете? Вы лично не давали? Но! Это не означает, что такого нигде не было! Это было скорее правило, нежели исключение...
Главный герой фильма «Афоня» Афанасий Борщев работал слесарем-сантехником в ЖЭКе. Молодой советский сантехник, пьющий и непутевый. День напролет герой ищет, где бы выпить на пару с приятелем Федулом. Герой мало заинтересован в работе и думает в основном о том, как бы выцыганить у клиента «магарыч» — угощение за услуги.
давали бабки слесарям при СССРе........ не знаешь этого нечего писать бред всезнайки.........

и что?
Ну да люди получали квартиры от государства и платили за ЖКХ жалкие крохи от зарплаты, квартиру можно было поменять на более большую с доплатой в любом городе СССР, кроме столицы, городов Союзного значения, закрытых городов, завещать нельзя, но жили в них пожизненно, даже если гражданин был осуждён, то за ним сохранялось жильё, и ни кто не мог его выселить. Так же квартиры получали бесплатно и по лимиту, работая строителями, милиционерами, на вредных производствах в том числе и в Москве.
Вот, прямо на этом портале люди рассказывают о том, что платили по 5-7-12-17 рублей... за ЖКХ. При средней зарплате даже 174 рубля (1980) это почти до 10%.
А я, например, когда работал (2022 год) за ЖКХ платил порядка 5% от зарплаты.
И в 1980 году тоже 5% от зарплаты. Правда, в СССР это была комната в коммуналке на одного - 15,6 кв.м + 4 соседей, а сейчас - 3-комнатная квартира на 4-х.
За трëшку 66 кв, в 70-80 годах платили 16,5 руб, при этом зарплата родителей составляла у отца 180-190 руб, у мамы до 300 руб, она работала ваноговожатой, отец электрослесарь, и 16,5руб за квартиру это были жалкие крохи.
3,5% - это при том, что 75% оплаты жилья государство дотировало. Сейчас размер дотации ЖКХ от государства в районе 2-12%
Сейчас по закону, кроме Москвы за ЖКХ допустимо платить 22% от дохода, какие на хер дотации, субсидии ЖКХ положены только малоимущим семьям, либо инвалидам, суммарный доход который ниже прожиточного минимума, а это 16-18 тыр, и о каком сравнении вы пишите, это совсем другие цифры.
По-моему гораздо меньше.
200 000 получаешь?
Жилье выдавалось бесплатно. Жилье не передавалось в собственность. Очень грустно, когда умные пытаются обмануть бедных.
P.S. Совсем забыл: в Советском союзе ничего кроме галош не производили, но летали на самолётах полность отечественного производства. Сегодня мы первые в Европе, но ездим на китайском автопроме, немецкий недоступен по цена, а своего нет.
Это вы сами придумали или вам кто-то эту глупость сказал?
Посмотрите в интернете.
Нету в интернете такого: "в Советском союзе ничего кроме галош не производили", кроме отдельных "уникумов", которые слышали звон, но не знают - где он.
Люблю дискутировать с умными людьми. Во-первых,
в Интернете есть. Да, население страны так интерпретировало слова Президента РФ и даже частично депутаты Госдумы, но никто не сказал, что это прямая речь его слов. Во-вторых, Вы действительно хотите знать, что Президент РФ сказал? - Пожалуйста: "Да, дорогие мои, да. Не надо дискутировать. Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело.
У нас была оборонка – классная, сильная, и мы ею гордимся до сих пор. Мы благодарны нашим дедам и нашим отцам за то, что они создали после Великой Отечественной войны такую оборонку.
Из зала: …И первый спутник.
В.Путин: И первый спутник, и первый человек в космосе – это наша общая гордость, это достижения советской власти, которыми мы все гордимся. Это общенациональные достижения.
Но товары народного потребления… Жириновский уже сказал об этом. Где они были? Их не было. Давайте не будем друг другу врать и народу. Народ то знает, что было и чего не было." Прошу прощения, но даже Президент РФ побоялся на заседании Госдумы дискутировать на эту тему, вероятно есть чего бояться. Очень уж хотелось, чтобы его слова приняли за аксиому, но не вышло. Вот и Вас не все понимают, минусы ставят. В-третьих, уж если начали говорить о самолётах:
"Вот лишь некоторые цифры.
Конструкторское бюро Антонова
Ан-24 произведено 1200, отправлено на экспорт всех модификаций 220 единиц в 38 стран мира.
КБ Туполева
Ту-154 произведено 930, экспортировано 156 самолетов различных модификаций в 28 стран.
Ту-134 произведено 852 машины, экспортировано 135 экземпляров различной модификации.
КБ Ильюшина
Ил-62 произведено 276, экспортировано 92 машины.
Ил-18 произведено 790, экспортировано 108 машин
КБ Яковлева
Як-40 произведено 1011, поставлено на экспорт 125, в том числе 3 в США, 5 в ФРГ и 3 в Итальянскую республику.
Большим спросом на рынке пользовались наши региональные и специализированные самолеты фирм Антонова и Бериева, а так же легкомоторные конструкции КБ Яковлева и Сухого. Всего в послевоенную эпоху СССР поставил на экспорт 5696 экземпляров гражданских самолетов и вертолётов в 68 стран мира."
Безусловно, Вы можете сравнить с самолётостроением современной России: "С начала 2023 года в России выпущено два гражданских самолёта". Да и в предыдущие годы было не лучше.
Надеюсь, про автопром СССР в Интернете сами почитайте.
А разве с этим кто-то спорит?
НО!
1) Еще раз - Путин утрирует. И его слова, по большому счету, касаются ТНП. Так?
2) те же самолёты (замечу - совсем не ТНП) 5696 экземпляров за 1991-1945 годы (то есть за 46 лет). В среднем 123 самолёта в год. Кстати, СССР занимал 40% мирового рынка самолётов и был на 2 месте в мире!
Речь не шла о производстве самолётов из России и их экспорте!
3) Речь шла о том, говорил или не говорил Путин приписываемые ему слова - что "СССР кроме калош ничего не производил".
Я-то в курсе.
Путин сказал что "все что мы производили".
То есть мы проводили много чего, он говорит во множественном числе. Мы производили, но это было никому не нужно, кроме галош. Где он говорит, что кроме галош мы ничего не производили?
Этого нет даже близко. Согласен ли я с тем что сказал Путин?
Конечно нет.
В СССР производили и то, что было востребовано в мире. Например, тяжелые станки.
Но, Путин естественно тут утрирует. И если это понимать, то разве он в целом не прав?
Тут я говорю про мир за пределами СЭВ, так как внутри СЭВ были свои принципы, и часто что-то покупали не потому что это хорошо, а потому что такие обязательства. Так же стоит вынести за скобки и те страны, которым СССР помогал, так как дареному коню в зубы не смотрят. А в остальном, вот кроме вышеозначенных тяжелых станков, что еще было востребовано в мире? Да, какое-то время был достаточно неплохой экспорт автомобилей, но до тех пор, пока СССР уже безнадежно не отстал. Что еще? Кто-то покупал наши трактора, комбайны, локомотивы, самолеты, компьютеры, телевизоры, суда...
Но, хоть где-то СССР имел значительную долю в мире? Кроме самолетов и оружия?
Мне в голову не приходит ничего.
Вы бы хоть Википедию почитали. Безусловно, ее тоже пишут враги, но от правды деваться некуда:
"В 70-х — 80-х гг. СССР находился на первом месте в мире по производству почти всех видов продукции базовых отраслей промышленности[48]: нефти[49][50], стали[49][50], чугуна[50], металлорежущих станков, тепловозов[50], электровозов, тракторов (в 4-6 раз больше, чем в США)[50][51], комбайнов (в 15 раз больше, чем в США)[50][51], сборных железобетонных конструкций[52], железной руды[50][52], кокса[52], холодильников, шерстяных тканей[52], кожаной обуви[52], животного масла[49][50], молока[50][52], добыче природного газа[49][52], производству калийных удобрений[49], пиломатериалов[52], реакторного урана (50 % мирового производства), синтетического каучука[49], хлопчатобумажных тканей[50], сахара-песка[50][52], стальных труб[50], кирпича[50], железнодорожному грузо- и пассажирообороту, производству многих видов военной техники[22], по общему числу запусков космических летательных аппаратов (50 % от общего числа запусков в мире), валовому сбору картофеля[52], сахарной свёклы[52]; на втором месте в мире по улову рыбы и добыче других морепродуктов, поголовью овец, поголовью свиней, производству электроэнергии[52], добыче золота, бурого угля[49], производству цемента[52], первичного алюминия[49], азотных удобрений[49], фосфорных удобрений[49], добыче каменного угля[49], добыче бурого угля[49]."
Знаете, но мне лично пофиг на чужое мнение, включая Ваше, потому что в Советском Союзе я ходил в советских трусах, ездил на советском велосипеде и ел советскую колбасу. В современной России даже трусов российских не найдешь, либо цена у них космическая.
Хотя, можем поговорить о составе докторской колбасы при советской власти и нынешней.
Быть на первом месте по производству какого-либо товара тяжелой промышленности и занимать первые места в мировой торговле этим товаром - не есть одно и тоже!
Производить самые большие в мире шагающие экскаваторы для добычи больше всех в мире железной руды, для выплавки больше всех в мире стали, для производства самых больших в мире шагающих экскаваторов - то еще достижение!
Обеспечивать (худо/бедно) своих граждан трусами и велосипедами, это не то, что поставлять, например, в сотни стран мира продукцию своей легкой промышленности... А этим СССР похвастаться не мог!
Вот о чем речь!
А то, что вы бездумно скопировали из Википедии... Это известно и мало кто с этим спорит. Но речь-то шла о другом!
Кстати, большую часть сырья для производства сахара СССР ЗАКУПАЛ! А сейчас Россия является одним из экспортёров сахара, который производит в основном из собственного сырья...
А велосипеды... Мне тетя подарила в 1969 году дорожный велосипед пензенского завода. Стоил он тогда 1/2 средней зарплаты. Сейчас подобный 1/5 зарплаты не стоит.
А смартфон она Вам не подалила в 1969 года? Странно. Он сейчас и 1/10 зарплаты не стоит. А ещё в 1969 году у моего деда автомобиль был и тогда это считалось роскошью. А вот в 1861 году, год отмены крепостного права в России, средняя продолжительность жизни составляла - 30,5 лет и автомобилей совсем не было. Сейчас вот тоже продолжительность жизни начала уменьшаться и автомобили уже роскошь.
Не могла она подалить... не было их тогда... Вы же этого не знали... Поэтому такой вопрос задали...
+++++++++++++++++++
Как ваш комментарий доказывает, что СССР был мировым экспортером всего того, что вы из Википедии вычитали... То, что он занимал первые места по производству некоторого числа видов продукции никак не говорит о том, что он одновременно являлся крупнейшим поставщиком этой продукции в другие страны мира!
20% московской зарплаты?
Сейчас велосипед можно за 10000 купить, если это 20% от московской зарплаты, то да. Вы правы.
Да ладно... То есть не было отечественных холодильников и телевизоров, магнитофонов и проигрывателей ( не говорим пока о качестве, но они были отечественные от начала до конца), не было тракторов и станков, спали все конечно на соломе и готовили на кострах... Так что ли?
И они по всему миру продавались и пользовались спросом?
Я уже не говорю, что, например, в 70-х годах на западе вовсю пользовались цветными телевизорами (обычно в семье было минимум 2 шт.). В СССР в 1965 году лишь 24% семей имели ч/б телевизоры, а в 1975 26% семей вообще не имели телевизора, а цветные были у нескольких процентов семей.
Александр, я свидетель, сама слышала про калоши: Путин с высокой трибуны так и сказал - не дословно: "СССР ничего кроме калош резиновых не производил, а мы..." Вы просто пропустили сей момент... бывает.
Он сказал: "Все, что мы производили (то есть производили мы много чего) было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить." Вот его слова! Прямая речь!
То есть мы производили много всего разного. Только оно (по большому счету) кроме нас самих никому было не нужно... Калоши, еще пользовались спросом (у африканцев), а остальное - не особо! Слегка преувеличил он (для красного словца)... Были еще самолеты, оружие, станки... Было то, что в СЭВ поставлялось, одно время автомобили пользовались спросом... Но, это всё - не товары народного потребления! О которых шла речь...
Ну, и где в его словах то, что вы ему приписываете? Нету!
Не всегда жулики и воры бывают умными, тупыми они тоже бывают... Наглядный пример, занимающий должность несет бред сивой кобылы...
Совершенно верно!
И потому, возможности распоряжаться этой квартирой были сильно ограниченны!
Нельзя было, например, прописать посторонних. Только супруга!
Дети прописывались всегда вместе с матерью!
Для проведения обмена, или размена, надо было получить разрешение.
Даже взрослым жильцам нельзя было выписаться в никуда - надо было предоставить справку с нового места регистрации!
И, наконец, главное - эту квартиру нельзя было продать!
Поэтому не было бомжей!
можно было менять на другой город мама свою квартиру успешно поменяла в конце 80 свердловск на жданов
Странно, а почему Вы тогда живете в квартире которую получили Ваши родители? И каким то волшебным образом она стала Вашей Собственностью. Интересно.
Про приватизатора Чубайса не слышали, похоже
Да вы шо.
а пусть сегодняшний володин повторит это чудо, пусть студенты и молодожены получат такие же государственные квартиры. и потихоньку бы копили на собственную кооперативную как в СССР. пусть сделают и сейчас как в СССР раз много строиться жилья и социальные квартиры и ипотечные, а народ сам выберет что ему нужно. во всем мире кроме сегодняшней России есть социальное жилье, а в России только многодетным. но собственностью государства при СССР были и природные ресурсы и все заводы и предприятия, о чем прекрасно знает господин володин, вот потому и лукавит
лукавит звучит ласково
сказки не рассказывай! можно было поменять на другой город , меньшую на большею(с доплатой) квартиры оставались в наследство и тд
Представляешь Коля, так оно и было, в газетах на четвёртом страницы были такие объявления, кто то разъезжался, кто то съезжался, посмотри фильм хороший "По семейным обстоятельствам", там как раз такая ситуация.
представляю,потому ,что помню хорошо ВРЕМЕНА СССР
И за доплату попасть под суд. Это была уже уголовка. Хотя такие факты были.
видать обменивающие все пересидели, так выходит?
Да квартиры были в собственности государства, но основные квартиросъемщики были те кто получал их, а остальные прописаны, но эта квартира переходила по наследству от родителей детям и ни кто их не выселял, её можно даже было разменять или расширить если прибавлялось семейство, зато сейчас с этой приватизацией сколько родных людей стали врагами из за этой квартиры.
Да, квартиры были государственными , но по конституции , всё принадлежало народу ......
всё верно фантики для народа а шоколад себе
Врет вся зажравшаяся власть, в том числе Володин. Пытаются внушить, рождённым после развала СССР, что в союзе всё было плохо, не было свободы... За то, сейчас её чересчур...
Да и страна развалилась потому что такие , как Володин и предали СССР.Развалив образование ,медицину, производства , превратив в источник дохода для себя и освоение бюджета - это единственное достижение за тридцать лет ...