Молись за врагов своих и бойся льстецов. Поучительная история жизни Сократа
Самые злостные враги для человека - это родственники и друзья, которые постоянно критикуют, ворчат и выискивают в тебе недостатки. Сократ говорил, - «Если жена ворчливая, то будь философом». Представьте повседневную жизнь Сократа, семья шесть детей, все хотят есть. Поэтому Ксантиппа гнала его на Афинские рынки зарабатывать своими мудрыми советами: как улучшать качество товаров, как лучше их продавать с учётом потребностей, как организовать выкладку, как на заёмные деньги сделать свой капитал и т. д.
Благодаря ворчливой жене Сократ был покладистый – мнение покупателя, его интересы были на первом месте.
В своих диалогах он рождал истину в сознании человека и восхищение его мудростью, если первоначальные представления их были ошибочными. Но если его ученик был у себя в городе уважаемым и почётным гражданином, то путь от «я знаю, что ничего не знаю» вызывал в нём протесты и суждения, «Я знаю почему ты не выходишь из Афин – тебя бы повесили на первом же дереве!».
Но Сократ, натренированный ворчаньем жены, лояльно относился к таким оценкам и корректируя свои мысли, продолжал занятия. Кстати, никто из детей Сократа не пошёл по стопам отца, не стал политиком, так как выросли в условиях постоянной критики Сократа. Таково отрицательное влияние самомнения Ксантиппы на своих детей.
В конце жизни Сократ поменял ворчливую жену, на женщину, которая восхищалась им. В результате самомнение у Сократа значительно повысилось и он стал более категоричным в свих суждениях.
Сенат Афин увидел в этом факты неуважения к законам, Богам и приговорил его к смерти через добровольное принятие яда – оставили до утра с отравленной жидкостью в стакане….
Вот такая поучительная история для всех чиновников мира и кандидатов в Президенты своих стран
По этой причине некоторые люди живут без родственников и друзей окружая себя льстецами щедро оплачивая услуги из бюджета предприятия или государства. Недавняя история СССР доказывает, что льстецы очень быстро переобуваются, критикуя прошлого визави и поют хвалебные речи новому.
Хотя бывает и по другому. Преподаватель истории КПСС Челябинского педвууза очень хвалил Никиту Хрущёва, а когда тот попал в опалу не смог перестроится на нового. и покончил жизнь самоубийством. Перед студентами и коллегами было стыдно...
Спасибо за публикацию!