Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 65036
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 78.2М

Бесплатная медицина в России в 2024 году: что нового положено пациенту в рамках ОМС? Личный опыт посещения московской клиники

1 383 дочитывания
167 комментариев
Эта публикация уже заработала 92,35 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 07.02.2024 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать
Медицинская помощь в России

Бесплатная медицина в РФ – какая она на практике? 

Здравствуйте, дорогие читатели! Пожалуй, каждый из нас знает, что гражданину гарантируется бесплатная медицинская помощь в рамках бесплатной помощи – так называемой программы государственных гарантий. То есть гражданин может получить квалифицированную медицинскую помощь, предъявив свой полис ОМС в городской поликлинике, к которой он прикреплен. Но качество таких услуг может быть разным, где-то очень качественно оказывают помощь, а кто-то недоволен. Даже я (за всю свою жизнь) была как довольна услугами врачей (рассказывала ранее мой опыт с мужчиной-гинекологом), так и не очень – писала как-то жалобу страховщику по ОМС, и поликлиника получала «наказание» (как мне пояснили, вроде финансовые санкции – вот в личной почте даже отыскала документик один от 2021 года):

По моей жалобе была проведена проверка

Так что хочу сказать, к моему удивлению, и счастью, медицинские поликлиники в Москве стараются улучшать свою работу, и пока повода мне не дают, чтобы я оформила жалобу на какие-либо нарушения (видимо научены опытом взаимодействия с Дарьей Алексеевной). Конечно, можно сходить и в платную клинику, (тоже в таких бывала), но скажу я вам, уровень профессиональных компетенций у медицинских работников что платной, что в бесплатной в целом одинаков, поэтому не вижу смысла переплачивать за более «широкую», очень красивую «улыбку» и лишнюю чашку кофе, когда большую часть услуг можно пациенту получить по ОМС. Итак, в этой работе мы рассмотрим изменения в рамках ОМС, а также я с Вами поделюсь последним опытом взаимодействия с электронным порталом мос.ру для записи к врачу, а также опытом посещения городской поликлиники по возникшей необходимости.

Базовая программа ОМС – 2024: что нового в рамках бесплатной помощи?

В конце прошлого года было подписано постановление Правительства РФ, согласно которому утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Дорогие читатели! Не буду вас перегружать серьезными юридическими терминами, но скажу о самом главном, что же изменилось в бесплатной помощи для граждан, согласно анализа НПА:

Охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год – функция считаю, что полезная.

Решили разделить диспансерное наблюдение на три самостоятельных вида: онкологические больные, пациенты с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями; лечение больных гепатитом С возможно в условиях дневного стационара.

.

В программе ОМС появились консультации медицинского психолога по вопросам, связанным с имеющимся заболеванием или состоянием, включенным в базовую программу ОМС, следующим пациентам: состоящим на диспансерном учете; ветеранам боевых действий; женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период.

Как записаться к врачу через мос.ру и получить талончик для записи? Это целый «квест»

Вот так выглядит талончик к врачу через портал мос.ру

Итак, в начале этого года мне потребовалась помощь врача-отоларинголога – ЛОР. 30 января 2024 года я решила записаться к врачу через портал мос.ру, с целью приема у врача по ОМС. Для этого нужно иметь учётную запись на портале, вспомнив со второй попытки пароль я успешно вошла в систему - свой личный кабинет. Забила в поиске «запись к врачу». К сожалению, моя поликлиника закрыта на ремонт, и ближайшее ко мне здание клиники с нужным мне врачом находится очень далеко. В Москве тема такая - есть как бы главная поликлиника и ее филиалы, вот мне пришлось ехать в один из филиалов. Запись ближайшая была только через неделю – ну ок. Кликнув пару раз по экрану телефончика я записалась к врачу на 6 февраля 2024 года, вышла из системы.

Ближе к этой дате мне нужно было сохранить талончик на телефон, чтобы понять, как добраться до этого филиала. Захожу опять на мос.ру, получаю талончик с информацией как на фото выше. Интересно, кабинет 325 и ФИО врача. А ехать-то куда?

Ну здесь получается, или звонить по телефону, или?..

Я позвонила по телефону, но звонок – прервался. Ну что ж, покопавшись на портале мос.ру, ничего не нашла, пришлось мне идти обычным старым проверенным путем- забила в поисковую строку фамилию и имя врача. Вуаля! Поисковик знает все и даже больше, чем, получается, портал мос.ру! Благодаря ему я поняла, таки-куда мне предстоит ехать 06 февраля. Согласитесь, что электронный талон не содержит полной информации, что является явно недоработкой! (Обратите внимание, кстати, на английский язык, это в продолжение темы, потом поймёте)

Мое посещение поликлиники: серьезные бабушки, часть 1

Филиал Московской поликлиники

Многие поликлиники в Москве стараются улучшать качество предоставляемых услуг, и с каждым разом приемы у врачей меня удивляют, но до восхищения конечно еще далеко

Дворники чистят снег ❄️, снега в этом году много!

Да, в целом территория у поликлиники вполне чистая и даже освобождена от снега и наледи. Работа у дворника серьезная, в зимний период точно!

Итак, у меня был талон в электронном виде, к назначенному времени я явилась на прием. В коридоре на третьем этаже расположены кабинеты терапевтов и ЛОР-врача и врача уролога. Мне нужен был ЛОР. Больше всего пациентов конечно к терапевтам. Обратите внимание, места всем не хватило, даже можно и постоять в очереди

Мест почти нет - все у кабинета терапевта

А вот у кабинета ЛОРа почти никого, за исключением двух милых «бабушек» и двух парней. Бабушки меня спрашивают: «Девушка, у Вас талон на сколько»?

Я говорю: «На 14:24, показываю запись на телефоне».

Бабушки: «Что Вы нам показываете, Мы ничего не видим, там не на русском языке написано, не видим ничего - идите к администратору и берите талон».

Я про себя подумала на миг: «Ну вроде еще не весна, а уже весело… пойду возьму, февраль-то и правда по-английски написан, кто их знает этих бабушек, вдруг еще истерику устроят».

Спустилась, я, значит, на первый этаж, но полиса у меня нет, только паспорт. Зачем мне полис, если у меня есть электронный талон. Подхожу к информату, чтобы распечатать талон, а он только с полисом работает. Окей, иду к админу, что сидит в очках и щелкает в «компутерах», аж двух. Спрашиваю: «Нет полиса, Вы мне можете талон распечатать»?

Отвечает: «Да, могу. На сколько у Вас запись?»

Отвечаю ей, называю ФИО, адрес и год рождения.

Отвечает мне дама: «Ой, компьютер завис, ждать будете, пока отвиснет?».

Отвечаю: «Буду ждать»

Прошло минут 5, все компьютеры зависли, в очереди за мной уже два человека, в итоге все-таки талончик распечатался.

К счастью, осталась одна из бабушек в очереди, пока я ходила на первый этаж и ждала распечатку талончика – почти моя очередь «подошла». Кстати, на первом этаже стоит вот такая штука - типа санитайзер для рук. Но что-то особо никто не пользуется.

Штучка - санитайзер для рук

Прием у врача-ЛОРа: часть 2

Юристу не только глаза нужны, но и мозги, и конечно же - здоровые уши. Мне в конце февраля в Мосгорсуд идти, а правое ушко у меня имеет некоторую проблемку - немножко не слышит. Как мне четко расслышать речь оппонента и коллегии судей? Надо чтобы все было в порядке. Прием у врача-ЛОРа мне очень и очень понравился. Мужчина молодой, пригласил меня на кресло «для манипуляций», (ну как я поняла), и спросил не только о симптомах, которые меня беспокоят, но и уточнил хронические заболевания, не болела ли я раньше по части ЛОРа. Сказала о том, что лежала с ангиной, но давно. Так он мне первым делом «Рот открываем широко».

И вот здесь меня немножко – пробило на ха-ха. Я как бы с проблемой уха пришла, а не боли в горле. Но врача надо слушаться, открыла рот, палочкой там своей все проверил, и сказал, что все хорошо. Что касается ушка, то здесь виноваты новые наушники, которые я люблю слушать на высокой громкости, пока бегу на дорожке в тренажерном зале- вероятно, мною получена травма, врача я так и не поняла, но в электронной карте потом посмотрю. Он мне что-то закапал в ушко и все стало намного лучше. Теперь неделю мне с капельками жить и лечиться! Приемом в поликлинике я довольна и врач «Владимирович» был очень приятным в общении!

Мнение автора 

Конечно, граждане могут столкнуться с некоторыми проблемами, такими как долгое ожидание в очереди или некачественная медицинская помощь.

В целом, считаю, что бесплатная медицина в России в 2024 году должна стать еще более доступной и более качественной для граждан. Однако, важно помнить, что опыт взаимодействия с врачами может различаться (в разных клиниках). В случае возникновения проблем, пациенты всегда могут обратиться в Департамент здравоохранения города, Росздравнадзор или страховщику по ОМС. Также можно оставить отзывы о специалисте, чтобы улучшить в целом всю систему в будущем.

А Вы довольны услугами по ОМС в Вашей поликлинике?

А Вы довольны услугами по ОМС в Вашей поликлинике?

Проголосовали: 185

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

167 комментариев
Понравилась публикация?
126 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 167
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
06.02.2024, 19:37
Челябинск

Бесплатная медицина в РФ - какая она на практике?

На практике "бесплатная" медицина всячески создаёт ситуации, чтобы пациенты обращались к платной медицине.

Конечно, можно сходить и в платную клинику, (тоже в таких бывала), но скажу я Вам - уровень профессиональных компетенций у медицинских работников что платной, что в бесплатной в целом одинаков

А почему он должен быть разным, если туда переходят те же "бесплатные" врачи.

+28 / 0
картой
Ответить
06.02.2024, 21:32
Москва

МихаилПишет 06.02.2024 в 19:37
чтобы пациенты обращались к платной медицине.

Ну не всегда :)

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
06.02.2024, 22:55
Нефтекамск

Медицина у нас пенсионеров вызывает раздражение! Вот что хорошего там? Мы с мужем стараемся там не появляться, нервы бережем.

+25 / 0
картой
Ответить
06.02.2024, 22:58
Москва

Дереберг ФирузаПишет 06.02.2024 в 22:55
Вот что хорошего там? М

Хорошее можно найти в мелочах

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
10.02.2024, 10:00
Жуковский

Полностью с Вами согласна. Муж один раз сходил в поликлинику и оплевался. Сказал, больше к врачам ни ногой. Все нервы истрепят. Зачем идти к терапевту, если ухо или нога болит? Что у нас терапевт и ноги и уши лечит?

+7 / 0
Ответить
10.02.2024, 10:06
Москва

Но так быть же не должно….

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2024, 08:54
Мытищи

ГалинаПишет 10.02.2024 в 10:00
Зачем идти к терапевту, если ухо или нога болит?

Затем, что к "узким" специалистам направляет только терапевт. И это придумали не врачи, а руководство, к ним и претензии.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
23.03.2024, 08:56
Мытищи

Медицина у нас пенсионеров вызывает раздражение!

Аналогично.

Вот что хорошего там?

А что вы хотели найти?

Мы с мужем стараемся там не появляться

Надеюсь, вас не привезут в тяжёлом состоянии.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

На больное давите предлагаю пройти квест под названием «сделать узи», «получить массаж», «сделать исследование» в районной поликлинике

+21 / 0
картой
Ответить
06.02.2024, 21:33
Москва

Да, всякое бывает

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2024, 10:01
Жуковский

А после этого будешь оставшуюся жизнь лечиться у невропатолога.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2024, 09:01
Мытищи

Назарова Евгения АлександровнаПишет 06.02.2024 в 20:33
пройти квест под названием «сделать узи»

Запросто. Сначала запись к терапевту, как дождётесь - он назначит УЗИ. Затем дожидайтесь УЗИ. Ничего сложного, только времени много уйдёт.

А, так вы хотели быстрее? Ничем не можем помочь: как у терапевта, так и у врача УЗИ есть нормы по нагрузке, превышать их нельзя.

Впрочем, если доктор согласится принять вас за плату - ждать не придётся.

Почему вы должны платить? Потому, что у врачей есть нормы по нагрузке, и не их вина, что количество желающих и возможностей не совпадает.

К слову, лично я не каждого платного приму: если после тяжёлого дежурства, так и этих копеек сверх нормы не надо, хватило бы сил принять тех, кто давно записан.

+1 / 0
Ответить

У меня все четко, я сразу предупреждаю о сроках предоставления помощи, те кто хочет ждать - пусть ждут, я не жду а все беру что мне положено: не мои проблемы , если людей не хватает.

+1 / 0
Ответить
23.03.2024, 11:04
Мытищи

Назарова Евгения АлександровнаПишет 23.03.2024 в 10:12
я сразу предупреждаю о сроках предоставления помощи

Ваше предупреждение увеличит количество врачей или изменит нормы их выработки?

Назарова Евгения АлександровнаПишет 23.03.2024 в 10:12
все беру что мне положено: не мои проблемы , если людей не хватает.

То есть, вы эгоистично решаете свои проблемы за счёт других людей, так?

+1 / 0
Ответить

Конечно, я думаю в первую очередь о себе, и не за счет других а за счет того что мне положено и оплачено. Вы можете свою жизнь тратить на то как себя чувствуют другие, у меня на это нет времени , свою жизнь трачу только на себя и близких.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Напрягает большое количество гастарбайтеров-врачей в московских клиниках. И на дом они же приходят. А так все хорошо.

06.02.2024, 21:32
Москва

Врачи все разные, главное, чтобы лечили хорошо

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.02.2024, 20:16
Мытищи

Аверкова Татьяна НиколаевнаПишет 06.02.2024 в 19:39
Напрягает большое количество гастарбайтеров-врачей в московских клиниках. И на дом они же приходят.

Потрясающе! Сначала один юрист с гордостью сообщает, как выиграл суд у больницы, другая - как по её жалобе больницу оштрафовали. Третья советует, куда обращаться, если что-то в больнице не понравилось.

И после всего этого вы удивляетесь медикам-гастарбайтерам?! Продолжайте в том же духе - и больницах останутся только они - гастарбайтеры.

+6 / -1
Ответить
10.02.2024, 10:07
Жуковский

А мне ангину вообще лечили по телефону. Это как? Никто ни за что не отвечает. Умрешь, да и Бог с тобой. Вот такая наплевательская политика у врачей стала.

+7 / 0
Ответить
23.03.2024, 09:02
Мытищи

ГалинаПишет 10.02.2024 в 10:07
Вот такая наплевательская политика у врачей стала.

Зато пациенты идеальны: не скандалят, не жалуются, в суды не подают.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
10.02.2024, 10:06
Жуковский

Это точно. Повезла маму к врачу на Варшавку, там ни одной русской фамилии, только армяне-врачи. А где же наши то?

+4 / 0
Ответить
10.02.2024, 10:09
Москва

Около Выхино знаю одну поликлинику (раньше была прикреплена) - там тоже такой «подбор кадров»))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Расскажу великую тайну.

Ещё будучи студентом услышал как-то от одного сокурсника прикольное замечание:

"в любом трамвае, троллейбусе, автобусе ОБЯЗАТЕЛЬНО есть хотя бы одна БАБКА С КОШЁЛКАМИ!"

===========

Студенческие годы не сильно богатые, но на общественный транспорт хватало, частенько в гости ездили, из одного конца города в другой.

Не то, что сейчас, когда понаехи превратили город в помойку.

И я невольно стал наблюдать. и, о чудо!!! РЕАЛЬНО!!!

в любом трамвае, троллейбусе, автобусе ОБЯЗАТЕЛЬНО есть хотя бы одна БАБКА С КОШЁЛКАМИ!

вот так же и с поликлиникой.

Откуда эти бабки берутся?

Тут кое-как с работы отпрашиваешься, бегом бегом по этим поликлиникам, чтобы ещё и на работу успеть, чтобы что-то ещё сделать, чтобы потом налоги быо с чего перечислять ЭТИМ БАБКАМ на пенсию!!!

А им похер на всё, вообще нет никакой соображалки.

и мозгов по ходу тоже нет вообще.

06.02.2024, 21:33
Москва

Здравствуй! Да, про бабушек в очереди ты описал хорошо.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.02.2024, 16:17
Новосибирск

ГригорийПишет 06.02.2024 в 19:48
Откуда эти бабки берутся?

Оттуда, откуда и дедки.

ГригорийПишет 06.02.2024 в 19:48
А им похер на всё, вообще нет никакой соображалки. и мозгов по ходу тоже нет вообще.

В старости многих это ожидает.

Не старей, будь вечно молодым.

+18 / -1
Ответить
DELETE

АндреичПишет 07.02.2024 в 16:17
Не старей, будь вечно молодым.

та ну на хер, скорее бы постареть и послать всех на хер

07.02.2024, 16:44
Новосибирск

ГригорийПишет 07.02.2024 в 16:19
скорее бы постареть и послать всех на хер

На тот свет попасть не так уж сложно, можно даже заказать себя, за пузырь, допустим. В этой жизни интересней, а как там, в потусторонней, никто не знает. Я знаю, например, что закопали человека, а через некоторое время от него только кости остаются, которые и спрашивать-то бесполезно, как тут ему на глубине двух метров безвыездно живётся.

+7 / 0
Ответить
10.02.2024, 10:04
Жуковский

Вот именно, живи пока живется. Туда всегда успеешь. А там холодно, темно и одиноко.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ГалинаПишет 10.02.2024 в 10:04
А там холодно, темно и одиноко.

да уж лучше в одиночестве, чем в окружении мразей

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
10.02.2024, 10:03
Жуковский

Некоторые бабки приходят в поликлинику просто поговорить. Дома им скучно, т.к. живут они одни и этим отнимают время у врача. А то что ноги болят, так старость, и новые ноги не вырастут уже. Чего ж жаловаться.

+4 / -3
Ответить
10.02.2024, 10:07
Москва

Вот я это заметила, пока в коридоре сидела (правда не долго)

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2024, 09:04
Мытищи

ГалинаПишет 10.02.2024 в 10:03
А то что ноги болят, так старость

Вот только попробуйте им об этом сказать! Как минимум жалобу в ответ получите!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.03.2024, 05:38
Тольятти

Ошибаетесь, мадам. Бабки с больными ногами до поликлиники

вряд ли дойдут (сужу по себе) Если только на такси, но денег и так нет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
11.02.2024, 13:23
Ливны

Бабки сами себе на пенсию налоги платили, ды всё "позаморозили".

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2024, 19:55
Москва

время скоротечно...сохраните свой коммент в своих документах... скоро вы станете ЭТИМ ДЕДКОЙ вот тогда прочитайте ваш коммент еще раз... будет весьма интересно...

+3 / 0
Ответить
DELETE

АлександраПишет 12.02.2024 в 19:55
скоро вы станете ЭТИМ ДЕДКОЙ вот тогда прочитайте ваш коммент еще раз...

и чё?

у меня мозгов хватит не мешать работающим быстрее пройти весь геморрой.

тем более, что нечто подобное уже было.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.03.2024, 05:34
Тольятти

Не дай Бог вам стать такой же, как эти бабки, т. к., судя

по вашему высказыванию, вы будете ничем не лучше ...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
Показать комментарии (167)

Смена поликлиники станет проще: в Госдуме разработали новый законопроект

Сегодня поговорим о таком интересном вопросе, как право граждан на прикрепление к поликлинике по месту своего проживания (пребывания). Тема кстати для многих скорее всего будет актуальной и полезной.

Скорая отказала в госпитализации женщине с инсультом — ее сын судился 7 лет и взыскал с медиков 400 тысяч рублей

Иногда даже небольшое промедление может стоить пациенту жизни — но признают это только спустя годы. Эта печальная история началась с обычного вызова скорой помощи и вылилась в многолетние суды.

Врач по медицине здорового долголетия — нововведение в номенклатуру должностей больниц

К 1 апреля 2026 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2025 года № 2188 в лечебных учреждениях вводится новая должность, которая обозначена, как «врач по медицине здорового долголетия».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы