Корнилова Ирина Владимировна
Корнилова И.В. Подписчиков: 6283
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 64.2М

Дайвинг на Красном море Египта и на Черном море в Анапе. Фантастическая красота подводного мира. Причудливость морских обитателей

49 дочитываний
73 комментария
Эта публикация уже заработала 4,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.02.2024 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Фото автора

Вступление

На Черноморском побережье бывал, наверно, каждый житель нашей необъятной Родины. Впервые я поехала на Черное море с родителями на поезде из Москвы в 1977 году, мне было тогда 9 лет. Затем ещё раз 7 ездила уже со своей семьёй и детьми, и тоже именно в Анапу.

Гайморит у Даниила

У младшего сына Даниила с 4 лет был гайморит. Педиатр дважды выписывал и рекомендовал неверное лечение насморка. От гайморита потом мы долго не могли избавиться. Поэтому и старались поехать с Даниилом на море, чтобы морская вода при нырянии, прочищала проходы в носике сына.

Плавать Данила учила сама, но он быстрее выучился нырять, доставать с прозрачного дна моря красивые камушки и ловил маленьких ротанчиков и крабиков. А не плавать.

Дайвинг в Анапе был для меня впервые

Но едва Даниил научился плавать, как сам в шесть лет попросил меня съездить с ним в Анапе на дайвинг. Для меня это было неожиданностью, и в то же время очень заманчиво. На дайвинге опытные инструктора дают специальное снаряжение - акваланг, и обучают подводному плаванию.

Вот небольшое видео на дайвинге в Анапе. Все видео в статье - автора на моем канале You Tube "Оглянись вокруг".

Я была в восторге. Конечно инструктора просила не заплывать со мной очень глубоко, боюсь глубины моря. А инструктора, их было двое для каждого участника: один указывал как плыть и что делать, другой рядом снимал фото или видео. Мы тогда заказали только фото. А сейчас из фото тех лет, я сделала небольшой ролик на долгие годы!

Я с аквалангом под водой - это было для меня когда-то

фантастикой. А тут посмотрите: всё просто и легко! Красота! Хорошие инструктора!

Дайвинг в зарубежных странах и островах

Сначала с Даниилом, пока он был маленький, до 5 лет, ездили только летом именно в Анапу и всё по одному адресу к нашим друзьям, а потом начали ездить и в зарубежные страны и острова. Летали то в марте-апреле, то в сентябре-октябре. Там в это время тепло!

Первая зарубежная страна была для меня Кипр, ещё в 1998 году, мы летали с мужем после его годичной командировки в Югославию с 1996 по 1997 год. Потом в 2002 году полетели в Турцию, Даниилу было всего 2 года. А в 2012 году полетели в Египет и стали летать каждый год в разные страны.

Что мне понравилось в Египте

Впервые мы отдыхали в Шарм-эль-Шейхе на побережье Красного моря. Кстати Египет омывается сразу несколькими морями - Красным на востоке, а на севере - Средиземным морем. Через всю страну, с севера на юг, течет огромная река Нил.

На Красном море мы опять побывали на дайвинге. Отплывали на яхте на коралловые рифы, где так же с нами проводили инструктаж.

Меня удивило, что инструктора практически все русскоязычные. Понятно и доступно объяснили и показали как вести себя с аквалангом, что можно и что нельзя делать под водой.

Посмотрите коралловый риф и пляж Египта

Восхищение от подводного мира

Разнообразие и красота подводного мира удивляет и завораживает.

Меня иногда пугает водная стихия своей глубиной и загадочностью. Но! Сама природа создала такие потрясающие красоты!

Я до сих пор вспоминаю восторг и эмоции фантастической красоты подводного мира. Чистота воды! Коралловые рифы разных цветов, и форм, морские водоросли, обитатели и подводные пещеры притягивают к себе. И вся эта красота переливается и светиться под лучами жаркого солнца!

Просто не хватает слов, чтобы выразить, как красив подводный мир, её обитатели, морские животные, фантазии морского дна. Именно под водой, а не на суше, живут самые огромные и ядовитые животные.

Но хочу обратить внимание! Морские кораллы, которых много в морях Египта, на дайвинге так и хочется потрогать.

Законом запрещено рвать кораллы

Но инструктора нас предупредили, что кораллы ядовиты и вызывают на коже раздражение, покраснение в виде ожогов, чесотку. Вывоз кораллов из Египта запрещено законом страны, иначе могут оштрафовать на приличную сумму.

Удивительно, но кораллы не растения, а живые организмы и относятся к животным, так как состоят из полипов беспозвоночных животных.

Огромная глубина, опасные рыбы, ядовитые животные и растения создают пугающее и жуткое состояние. Подводная красота это одно. Но опасная подводная стихия, волны, круговороты воды - просто пугает!

Опасная подводная стихия

Предлагаю посмотреть ещё это прекрасное чудо-видео (не пугающее). А музыка просто завораживает!

Дайвинг - это фантастика!

Благодарю вас всех, кто посмотрел и прочитал статью.

А вам приходилось быть на дайвинге?

Пишите своё мнение в тему статьи. Мне будет приятно поговорить с вами про ваши случаи и рассказы о море и дайвинге.

Про самый первый отдых в Египте 1998 года будет ещё отдельная статья. Следите за публикациями.

Всего вам доброго.

С уважением, Ирина Корнилова

А вам приходилось быть на дайвинге?

Проголосовали: 24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

73 комментария
Понравилась публикация?
82 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Корнилова Ирина Владимировна
Комментарии: 73
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
19.02.2024, 14:11
Санкт-Петербург

не моё...

+1 / 0
картой
Ответить

Почему не моё! На море здорово!

+1 / 0
Ответить
19.02.2024, 17:46
Санкт-Петербург

Корнилова Ирина ВладимировнаПишет 19.02.2024 в 17:45
На море здорово!

На море да, а под ним не очень... Я лучше эту красоту на проф видео посмотрю

+1 / 0
Ответить

Инга, я сейчас тоже боюсь воды, глубины. Вода это страшная стихия, мощная, с огромной силой. Но это (дайвинг) был уже 5 - 10 лет назад. Была посмелее, чем сейчас. А видео про подводный мир тоже люблю смотреть. Спасибо за внимание. Где-то наш Александр пропал.

+1 / 0
Ответить
19.02.2024, 20:04
Санкт-Петербург

Корнилова Ирина ВладимировнаПишет 19.02.2024 в 20:02
наш Александр пропал.

скучаете...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Где-то пропал совсем резко. Странно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну да.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Фрилансер LEO_nv
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5185
19.02.2024, 14:17
Нижневартовск

Супер

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо за внимание Лео! На море круто!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Меня приглашали заниматься дайвингом. Попробовал - но не смог - мешал рвотный рефлекс , когда брал трубку в рот. Пришлось все бросить.

+1 / 0
картой
Ответить

Ну, бывает. У всех по разному. А с трубкой плавать пробывали?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

всегда хотел попробовать

+1 / 0
картой
Ответить

Если есть желание, то надо исполнить!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Дайвинг (погружение с аквалангом) с обучением в дайвинг клубе — востребованное морское развлечение в Анапе для любителей новых ощущений. Погружение происходит с катера в районе начала Кавказского Хребта. Находясь под водой, Вы попадаете в новый мир и ощущаете чувство свободы.

Отличительная особенность черного моря – отсутствие коралловых рифов и каких-либо ядовитых рыб, то есть наше море полностью безопасно. После первого погружения у Вас есть возможность, погрузиться на большую глубину – до 13 метров.

Требование к желающим постигнуть подводный мир: трезвость.

Противопоказания: пороки сердца, отиты, гипертония, гаймориты, синуситы, болезни ушей, травмы головы, астма, наркомания, алкогольное опьянение.

+1 / 0
картой
Ответить

Да, многим дайвинг противопоказан. А то нагрузка на сердце может быть. Всё-таки давление под водой ещё сказывается.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (73)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы