В США зверски избивают детей! Злой полицейский со всей силы ударил несчастного школьника об стену! (невыносимое видео). Это недопустимо?
В самом сердце человеколюбия, равенства и братства - в Соединённых Штатах Америки, происходят ...
00:26
YouTube. Почему сервис не работает и какие перспективы ждут платформу в России
С июля 2024 года пользователи YouTube в России сталкиваются с серьезными проблемами: замедление работы сервиса, частые сбои и потеря доступа к контенту. Ситуация достигла пика к февралю 2025 года,...
Секретный трюк для возвращения в рабочий ритм после праздников - работает каждый раз!
https://i.pinimg.com/originals/82/2d/c5/822dc51f8b67eb0c8a6cfb261dd920b7.jpg Долгие ...
Мой 2025 год на платформе 9111
2025 год был для меня эмоционально очень нестабильным - здесь и стресс, и недопонимания ...
Чеченец помирил разругавшихся влюблённых- Новогоднее перемирие в метро....Страсти-мордасти...
... Не разбей его сердце- бургер туда, сюда, новый год. Любите друг друга... Нельзя дядя, любите друг друга..
01:59
Введение с января новой отметки в паспорте россиян упростит получение услуг
Начало года, как правило, несет нам много изменений, в том числе направленных
Правда об экоциде в подмосковье
Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.
О ремейках...
Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...
В Санкт-Петербурге сотрудники ГИБДД устроили необычное «поздравление» для нетрезвого автомобилиста, лишённого водительских прав.
Полицейские сообщили мужчине, что именно он стал первым в этом году, на кого ...
00:19
13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае
Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
О преступном молчании Европы: при атаке дрона ВСУ в Хорлах погибли мирные жители России, праздновавшие встречу Нового года🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Кристофер Хелали, занимающий пост секретаря Американской компартии заявил RT, что возмущён молчанием ...
Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру
История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла
Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Чехи считают своих соседей невежественными селюками с деревенским менталитетом и глупыми порядками. Словаки в ответ называют их зазнавшимся цэевропейцами, которые больше немцы, чем славяне. Но, в общем и целом, отношения между этими народами довольно теплые. Разошлись они мирно, а потому основное соперничество происходит во время хоккейных матчей.
Сразу вспомнились наши поединки со сборной Чехословакии по хоккею во времена СССР. Улицы во время этих трансляций были абсолютно пусты!
тактика игры сборной Чехословакии традиционно строилась на игре от обороны, вошедшей в историю хоккея под названием «чешская защепка». Этому способствовало и наличие в составе чехословацкой «ледовой дружины» и сильных вратарей (в 1970-е годы - Владимира Дзуриллы и Иржи Голечека, в 1980-е годы Иржи Кралика и Доминика Гашека, пусть и не столь убедительно смотревшихся в воротах, как их предшественники), и прекрасных защитников (Франтишека Поспишила, Олдржиха Махача, Йозефа Горешовского, Яна Сухи, Иржи Бублы, Мирослава Дворжака, а позже Арнольда Кадлеца, Милослава Горжавы, Антонина Ставьяны), обеспечивавших надёжность тылов. Ну, а быстрые контратаки чехословацких форвардов были способны доставить серьёзные неприятности воротам любого соперника. Тем более, что к концу 1960-х – началу 1970-х годов в сборной Чехословакии сложилась весьма сильная линия нападения, имевшая приличную глубину состава. И это уже на ОИ-ЧМЕ-1968 дало результат – впервые с ЧМЕ-1961 чехословацкие хоккеисты на крупнейшем турнире смогли обыграть сборную СССР (5:4). А на следующем ЧМЕ-1969 чехословаки, сверхмотивированные после событий «Пражской весны», выигрывают у советской команды оба матча (2:0 и 4:3). Поэтому в новое десятилетие сборная Чехословакии вступила не только с хорошей линией нападения, высокой мотивацией, но и с умением тактически переигрывать сборную СССР.
https://dzen.ru/a/ZJHo0fcY_gLjWmgw
Андреа Ж., психолог (Словакия):
«В Чехии много говорят, в Словакии сразу действуют. Чехи более медлительные, но зато то, что сделано — всегда сделано на совесть. Словаки стремятся реализовать идею как можно быстрее, но при этом качество может пострадать. Чехи более закрытые, сложнее заводят друзей. Словаки — открытый, сердечный, бесшабашный народ».
Юлия Г., журналист (Россия):
«Словаки более компанейские, легче открываются во время дружеского общения. Чехи в этом смысле больше похожи на немцев, особенно пражане и жители населенных пунктов на границе с Германией. Намного четче выстроены границы, они гораздо жестче их соблюдают.
Правда, в Чехии есть Моравский регион. Это совсем другой мир, где вино льется рекой, с тобой выпьют по стаканчику и тут же будут дружить. В Праге такого не происходит, ты должен быть знаком с человеком, хорошо знать его. Если это маленькое село — тем более. Помню, мы были с мужем в гостях у его брата; муж заглянул в холодильник, чтобы взять майонез, а брат ему: „Что это ты хозяйничаешь в моем холодильнике? Ты же туда ничего не покупаешь“. Представить такую ситуацию со словаками, украинцами или русскими практически невозможно. Еще один пример: мы ездили как-то семьей в Словакию на поезде. Туда ехали со словаками, обратно — с чехами. В поезде было детское купе. Так вот словацкие мамы были совершенно не против „чужих“ детей в этом пространстве, а чешки бросали косые взгляды. Дескать, мы за это купе заплатили, так что только мы на него и имеем право.
Мой приятель-словак говорит, что чехи — более собственнический народ, более эгоистичный, что ли. Что касается политики, то тут обе страны настроены на более либеральную и прогрессивную волну, по крайней мере, так хочется думать на основании статистики на выборах. А вот по части трудоустройства ситуация в Чехии лучше: все-таки в большинстве своем словаки едут в Чехию на заработки, а не наоборот».
Мария Д., онколог (Беларусь):
«Во время учебы в чешском вузе 80% моего студенческого окружения составляли словаки. Как-то так у меня получалось и дальше по жизни: после того как я закончила работать в больнице в Зноймо и уехала, то сохранила контакты именно со словацкими коллегами.
Словаки попроще, чем чехи. С ними легче найти общий язык. Я всегда со словаками совпадала по юмору и мироощущению. С друзьями мы обсуждали даже то, как советское прошлое наших родителей отразилось на нашем воспитании и обнаружили массу общего. Чехи находились под большим культурным влиянием Германии и Австрии, тогда как Словакия тяготела к Восточной Европе. Это ощущается и в больнице в Комарно, где я сейчас работаю. Когда я пытаюсь приводить коллегам „чешские“ примеры, то слышу в ответ: „Ну конечно, чехи ведь всегда тянулись к стандартам западных стран, поэтому у них это выглядит по-другому“.
Когда я училась в Карловом университете на Первом медицинском факультете, то сокурсники-чехи очень долго держали со мной дистанцию. Наверное, только к четвертому курсу сформировалась компания чехов, куда меня приняли, и мы начали вместе куда-то ходить. А вот словаки прямо с первого курса звали меня на все мероприятия и обижались, если я по какой-то причине не могла прийти. Помню, как мы с подругой Катей оправдывались: „Мы же белоруски, а у вас там своя тусовка“. В ответ нам говорили: „И что? У нас словацкая вечеринка, мы вас очень ждем. Мы же не чехи, чтобы относиться к вам по-другому“.
Интересно было наблюдать и то, что словаки больше общались со словаками, а чехи — с чехами. Иностранцев звали чаще именно в словацкие компании. В отношении словаков я никогда не ощущала барьер из-за разницы менталитетов, а вот в случае чехов всегда чувствовалась холодноватая сдержанность».
Все мнения из
www.gostudy.cz.
Инга, Вы очень серьёзно подошли к чехо-словацкой теме...
Сюжет на тв был серьёзный.
Найду сюжет и скачаю без рекламы. Я просто не смотрю милый телевизор.
После поражения в 1620 г. чешские земли потеряли свою независимость и почти 300 лет находились в составе империи Габсбургов.
Вследствие краха Австро-Венгрии после Первой мировой войны Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь объединились и сформировали независимую республику Чехословакия в 1918 году. В этой стране проживало достаточно большое этническое немецкое меньшинство, что стало поводом расформирования Чехословакии, когда Германия добилась аннексии Судетской области в результате Мюнхенского соглашения 1938 года, что привело к отделению Словакии. Оставшееся Чешское государство было оккупировано Германией в 1939 г. (Протекторат Богемия и Моравия).
После Второй мировой войны Чехословакия попала в советскую сферу влияния. В 1968 году ввод войск Варшавского договора покончил с попытками лидеров страны под руководством А.Дубчека либерализовать партийное правление и создать «социализм с человеческим лицом» во время Пражской весны.
В 1989г. Чехословакия свернула с пути социалистического развития в результате «бархатной» революции. 1 января 1993 страна мирно разделилась на две части, с образованием независимых государств Чехии и Словакии.
Что за намёки?
Общая статистика встреч на ЧМ по хоккею
Матчи 7
Победы Словакия 1
Победы Чехия 6
Ничьи 0
Разность забитых мячей 14 -28
Двойной триумф!