Инга
Инга Подписчиков: 9606
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34.3М

Сопротивление Сербии в ЕС - не единственное. Вот и Словакия гнёт свою линию

14 дочитываний
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Показывают сюжет по ТВ.

В Словакии даже сейчас, в период антироссийских санкций, открывают памятники рядовым бойцам и генералам СССР времён 2-й мировой... Звучит гимн России.

- Не боитесь?

- Нет... Мы всегда будем помнить, кто нас освободил...

Как же это замечательно...

Кстати. Такое гос-во, как Чехословакия, похоже, тоже было создано по типу Украины... Слишком они разные - Чехия и Словакия....

Вы знаете, чем различаются Чехия и Словакия?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
25 комментариев
Понравилась публикация?
43 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
25.02.2024, 21:51
Санкт-Петербург

Чехи считают своих соседей невежественными селюками с деревенским менталитетом и глупыми порядками. Словаки в ответ называют их зазнавшимся цэевропейцами, которые больше немцы, чем славяне. Но, в общем и целом, отношения между этими народами довольно теплые. Разошлись они мирно, а потому основное соперничество происходит во время хоккейных матчей.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

26.02.2024, 02:28
Санкт-Петербург

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ИнгаПишет 25.02.2024 в 21:51
во время хоккейных матчей.

Сразу вспомнились наши поединки со сборной Чехословакии по хоккею во времена СССР. Улицы во время этих трансляций были абсолютно пусты!

+1 / 0
Ответить
26.02.2024, 04:35
Санкт-Петербург

Валерий ШПишет 26.02.2024 в 03:15
вспомнились

тактика игры сборной Чехословакии традиционно строилась на игре от обороны, вошедшей в историю хоккея под названием «чешская защепка». Этому способствовало и наличие в составе чехословацкой «ледовой дружины» и сильных вратарей (в 1970-е годы - Владимира Дзуриллы и Иржи Голечека, в 1980-е годы Иржи Кралика и Доминика Гашека, пусть и не столь убедительно смотревшихся в воротах, как их предшественники), и прекрасных защитников (Франтишека Поспишила, Олдржиха Махача, Йозефа Горешовского, Яна Сухи, Иржи Бублы, Мирослава Дворжака, а позже Арнольда Кадлеца, Милослава Горжавы, Антонина Ставьяны), обеспечивавших надёжность тылов. Ну, а быстрые контратаки чехословацких форвардов были способны доставить серьёзные неприятности воротам любого соперника. Тем более, что к концу 1960-х – началу 1970-х годов в сборной Чехословакии сложилась весьма сильная линия нападения, имевшая приличную глубину состава. И это уже на ОИ-ЧМЕ-1968 дало результат – впервые с ЧМЕ-1961 чехословацкие хоккеисты на крупнейшем турнире смогли обыграть сборную СССР (5:4). А на следующем ЧМЕ-1969 чехословаки, сверхмотивированные после событий «Пражской весны», выигрывают у советской команды оба матча (2:0 и 4:3). Поэтому в новое десятилетие сборная Чехословакии вступила не только с хорошей линией нападения, высокой мотивацией, но и с умением тактически переигрывать сборную СССР.

https://dzen.ru/a/ZJHo0fcY_gLjWmgw

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
25.02.2024, 21:54
Санкт-Петербург

Андреа Ж., психолог (Словакия):

«В Чехии много говорят, в Словакии сразу действуют. Чехи более медлительные, но зато то, что сделано — всегда сделано на совесть. Словаки стремятся реализовать идею как можно быстрее, но при этом качество может пострадать. Чехи более закрытые, сложнее заводят друзей. Словаки — открытый, сердечный, бесшабашный народ».

+5 / 0
картой
Ответить
25.02.2024, 21:55
Санкт-Петербург

Юлия Г., журналист (Россия):

«Словаки более компанейские, легче открываются во время дружеского общения. Чехи в этом смысле больше похожи на немцев, особенно пражане и жители населенных пунктов на границе с Германией. Намного четче выстроены границы, они гораздо жестче их соблюдают.

Правда, в Чехии есть Моравский регион. Это совсем другой мир, где вино льется рекой, с тобой выпьют по стаканчику и тут же будут дружить. В Праге такого не происходит, ты должен быть знаком с человеком, хорошо знать его. Если это маленькое село — тем более. Помню, мы были с мужем в гостях у его брата; муж заглянул в холодильник, чтобы взять майонез, а брат ему: „Что это ты хозяйничаешь в моем холодильнике? Ты же туда ничего не покупаешь“. Представить такую ситуацию со словаками, украинцами или русскими практически невозможно. Еще один пример: мы ездили как-то семьей в Словакию на поезде. Туда ехали со словаками, обратно — с чехами. В поезде было детское купе. Так вот словацкие мамы были совершенно не против „чужих“ детей в этом пространстве, а чешки бросали косые взгляды. Дескать, мы за это купе заплатили, так что только мы на него и имеем право.

Мой приятель-словак говорит, что чехи — более собственнический народ, более эгоистичный, что ли. Что касается политики, то тут обе страны настроены на более либеральную и прогрессивную волну, по крайней мере, так хочется думать на основании статистики на выборах. А вот по части трудоустройства ситуация в Чехии лучше: все-таки в большинстве своем словаки едут в Чехию на заработки, а не наоборот».

+5 / 0
Ответить
25.02.2024, 21:59
Санкт-Петербург

Мария Д., онколог (Беларусь):

«Во время учебы в чешском вузе 80% моего студенческого окружения составляли словаки. Как-то так у меня получалось и дальше по жизни: после того как я закончила работать в больнице в Зноймо и уехала, то сохранила контакты именно со словацкими коллегами.

Словаки попроще, чем чехи. С ними легче найти общий язык. Я всегда со словаками совпадала по юмору и мироощущению. С друзьями мы обсуждали даже то, как советское прошлое наших родителей отразилось на нашем воспитании и обнаружили массу общего. Чехи находились под большим культурным влиянием Германии и Австрии, тогда как Словакия тяготела к Восточной Европе. Это ощущается и в больнице в Комарно, где я сейчас работаю. Когда я пытаюсь приводить коллегам „чешские“ примеры, то слышу в ответ: „Ну конечно, чехи ведь всегда тянулись к стандартам западных стран, поэтому у них это выглядит по-другому“.

Когда я училась в Карловом университете на Первом медицинском факультете, то сокурсники-чехи очень долго держали со мной дистанцию. Наверное, только к четвертому курсу сформировалась компания чехов, куда меня приняли, и мы начали вместе куда-то ходить. А вот словаки прямо с первого курса звали меня на все мероприятия и обижались, если я по какой-то причине не могла прийти. Помню, как мы с подругой Катей оправдывались: „Мы же белоруски, а у вас там своя тусовка“. В ответ нам говорили: „И что? У нас словацкая вечеринка, мы вас очень ждем. Мы же не чехи, чтобы относиться к вам по-другому“.

Интересно было наблюдать и то, что словаки больше общались со словаками, а чехи — с чехами. Иностранцев звали чаще именно в словацкие компании. В отношении словаков я никогда не ощущала барьер из-за разницы менталитетов, а вот в случае чехов всегда чувствовалась холодноватая сдержанность».

+5 / 0
Ответить
25.02.2024, 22:00
Санкт-Петербург

Все мнения из

www.gostudy.cz.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 25.02.2024 в 21:59
Словаки попроще

Инга, Вы очень серьёзно подошли к чехо-словацкой теме...

0
Ответить
26.02.2024, 03:26
Санкт-Петербург

Валерий ШПишет 26.02.2024 в 03:24
серьёзно подошли

Сюжет на тв был серьёзный.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 26.02.2024 в 03:26
Сюжет на тв

Найду сюжет и скачаю без рекламы. Я просто не смотрю милый телевизор.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
25.02.2024, 22:55
Санкт-Петербург

После поражения в 1620 г. чешские земли потеряли свою независимость и почти 300 лет находились в составе империи Габсбургов.

Вследствие краха Австро-Венгрии после Первой мировой войны Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь объединились и сформировали независимую республику Чехословакия в 1918 году. В этой стране проживало достаточно большое этническое немецкое меньшинство, что стало поводом расформирования Чехословакии, когда Германия добилась аннексии Судетской области в результате Мюнхенского соглашения 1938 года, что привело к отделению Словакии. Оставшееся Чешское государство было оккупировано Германией в 1939 г. (Протекторат Богемия и Моравия).

После Второй мировой войны Чехословакия попала в советскую сферу влияния. В 1968 году ввод войск Варшавского договора покончил с попытками лидеров страны под руководством А.Дубчека либерализовать партийное правление и создать «социализм с человеческим лицом» во время Пражской весны.

В 1989г. Чехословакия свернула с пути социалистического развития в результате «бархатной» революции. 1 января 1993 страна мирно разделилась на две части, с образованием независимых государств Чехии и Словакии.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

26.02.2024, 02:28
Санкт-Петербург

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Что за намёки?

+3 / 0
картой
Ответить
25.02.2024, 22:21
Санкт-Петербург

АлексейПишет 25.02.2024 в 22:10
намёки

Общая статистика встреч на ЧМ по хоккею

Матчи 7

Победы Словакия 1

Победы Чехия 6

Ничьи 0

Разность забитых мячей 14 -28

+6 / 0
Ответить

ИнгаПишет 25.02.2024 в 22:21
14 -28

Двойной триумф!

+1 / 0
Ответить
26.02.2024, 04:20
Санкт-Петербург

Валерий ШПишет 26.02.2024 в 04:03
Двойной

Вы за чехов... А я за словаков... Один Гашек сволочной чего стоит

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (25)

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы