Как узнать, действительно ли оливковое масло, которое вы покупаете, полезно для вас.
Оливковое масло обладает множеством полезных свойств, в том числе снижает риск деменции, плохого здоровья сердца, снижения когнитивных способностей и ранней смерти.
Насколько полезен основной продукт средиземноморской диеты, зависит от того, как его собирают, обрабатывают, хранят и используют - на фермах или мельницах, в продуктовых магазинах и в вашем собственном доме.
Польза для здоровья обусловлена целым рядом факторов или компонентов, входящих в состав оливкового масла. Главный из них - олеиновая кислота, которая, как было доказано, приносит огромную пользу здоровью.
По словам доктора Мерседес Фернандес, руководителя отдела стандартизации и исследований Международного совета по оливкам, межправительственной организации, базирующейся в Испании, в оливковом масле содержится большое количество полифенолов - антиоксидантов, которые защищают организм от повреждения клеток и воспалений.
Вот что вам нужно знать, чтобы выбрать лучшее оливковое масло для своей диеты.
Сбор и обработка урожая
По словам Кириакидеса, исторически сложилось так, что высокое качество оливкового масла поддерживают те бренды, которые уделяют внимание процессу с момента сбора урожая. Масло, изготовленное из аккуратно собранных, очень зеленых оливок, которые еще не полностью созрели, является лучшим, так как в них выше концентрация полезных компонентов, добавил он.
Следующим важным этапом является то, как быстро оливки проходят путь от сбора до переработки в масло.
"Некоторые компании имеют собственные мельницы и перерабатывающие предприятия, где в течение двух часов они могут снять плоды с деревьев, положить их на мельницу и получить продукт, - говорит Кириакидес. Это сводит к минимуму риск того, что фрукты окислятся или забродят из-за слишком долгого хранения после сбора урожая".
Между датами сбора урожая и переработки не должно быть больше нескольких дней, добавил он.
По словам экспертов, способ обработки масла - один из важнейших факторов, определяющих, насколько полезен этот продукт. Оливковое масло Extra virgin - самый здоровый вариант, потому что его отжимают холодным способом только один раз, без применения высокой температуры или химических растворителей. Специальная обработка помогает маслу extra virgin сохранять питательные вещества.
Возможно, вам интересно, как узнать, когда бренды собирают оливки и как быстро они их обрабатывают.
В связи с растущей популярностью употребления оливкового масла с пользой для здоровья некоторые компании размещают эту информацию прямо на этикетках продуктов. Кроме того, на некоторых этикетках есть QR-код, который можно отсканировать, чтобы прочитать эту информацию на смартфоне.
В любом случае, чтобы получить самое свежее масло, эксперты рекомендуют обращать внимание на даты сбора, переработки, розлива и дату "годности".
По словам Кириакидеса, лучше всего выбирать бутылки, которым требуется не более трех месяцев, чтобы добраться от места сбора урожая до полки, и чем дальше дата годности от момента покупки масла, тем свежее будет продукт.
Международный совет по оливкам рекомендует брендам ограничивать срок годности не более чем двумя годами после розлива.
Если на бутылке бренда указано, что сезон сбора урожая был "23/24", например, "это означает, что сбор урожая продолжался во второй половине 2023 - начале 2024 года", - говорит Кириакидес.
Именно поэтому важно хранить масло в прохладном месте и в стеклянной бутылке темного цвета на протяжении всего срока годности оливкового масла. Важность прохладной среды также объясняет, почему лучше употреблять масло в сыром виде, например, в качестве заправки для салата, чем использовать его для приготовления пищи. Но независимо от способа употребления оливковое масло гораздо полезнее рафинированных масел, купленных в продуктовом магазине, говорят эксперты.
По словам Кириакидеса, если в продуктовом магазине вы видите оливковое масло extra virgin, хранящееся на верхней полке рядом с яркими большими лампами, а бутылка теплая, это тревожный сигнал.
Помимо информации о датах сбора и переработки, еще один способ определить свежесть масла - это его вкус.
Чем больше вкуса у оливкового масла, тем больше пользы для здоровья. Если здоровье является главным фактором, потребители должны искать те масла, которые обладают сильным, а не мягким вкусом.
Благодарю Вас за публикацию. Интересно
для салатов
Вы знаете у нас сейчас очень много подделки относительно оливкового масла. Раньше салатик заправляли обычным подсолнечным маслом, да и жарили на свином жире и были здоровенькие.
