Ясковец Татьяна Владимировна
Ясковец Т.В. Подписчиков: 184
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 261.8к

Прокрастинация. Что за этим стоит? И что с ней делать?

17 дочитываний
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,43 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Откладывание дел на потом – прокрастинация. По сути своей – это защитный механизм нашей с вами психики. Прокрастинируя, мы оберегаем свое спокойствие и свою зону комфорта в моменте. Ведь вы, наверное, замечали, что на потом откладываются, как правило, самые значимые или самые неудобные дела. Ежедневная привычная мелочевка делается на автомате.

Что же делать с этим «откладыванием»? Ведь сохраняя свое душевное равновесие здесь и сейчас и не делая, мы обязательно столкнемся с последствиями своего бездействия.

От вас требуется всего три шага:

1. Выявите свои истинные причины прокрастинации

2. Займитесь их проработкой

3. Внедряйте и формируйте привычку «двух минут» вместо «как-нибудь потом»

Каковы причины прокрастинации:

1. Страх. Вы можете его не осознавать. Или не признаваться себе в нем. Но, если начнете копать в эту сторону, то можете нарыть: страх денег; страх чужого мнения; страх новой жизни… и еще много другого (у каждого свое на задворках сознания).

2. Вторичные выгоды. Прокрастинируя, мы можем тем самым «выпрашивать» внимание к себе, любовь, заботу. Пока есть нерешенное, можно рассчитывать на определенное отношение к себе. Ведь, если задачу решить, а не подвесить, то вторичных выгод не закрыть.

3. Перекладывание ответственности с себя на других. Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и все сделает.

4. Отсутствие стимула. Там, где есть мощный стимул, нет места прокрастинации. Если ситуация серьезная и промедление смерти подобно (болезнь, например), вряд ли вы скажете себе: повременю, сделаю потом.

5. Отсутствие мотивации. Мощный мотив заставляет шевелиться и немедля. Ваше «хочу», заряженное энергией может свернуть горы и убить прокрастинацию наповал.

Вот пять основных позывных, которые заставляют откладывать на потом.

Как понять свой?

Используйте технику «почему?». Задайте себе вопрос «почему?», ответьте. Затем, к этому ответу, снова спросите «почему?» и т.д.

Вот пример, как раскопать подсознательный страх, который притормаживает ваши действия и заставляет откладывать на после.

-Почему я прокрастинирую?

-Потому что боюсь, что получится.

-Почему я этого боюсь?

-Потому что у меня станет больше денег.

-Почему меня это пугает?

-Потому что придется жить по-новому.

-Почему меня это тревожит?

-Потому что мой нынешний круг общения может осудить меня за это. К тому же он не впишется в мой новый образ жизни. И так далее.

Чем глубже Вы заберетесь в своих изысканиях, тем больше отыщете психологических блоков и установок, которые заставляют вас предаваться прокрастинации.

Вот с ними-то и нужно работать. Бороться нужно не с прокрастинацией – это ошибка многих. Заставлять себя, заниматься самобичеванием, терзанием своего «Я», все это пустое. Нужно нейтрализовывать первопричину, и дело пойдет на лад.

Как работать со страхами, вторичными выгодами и мотивацией поговорим в других статьях. Темы емкие, в одну статью все не уложишь.

Здесь озвучу, пожалуй, еще один нюанс: если вы прокрастинатор со стажем, полезно будет поработать еще над одной деталью – привычкой.

Внедряйте постепенно в свою жизнь правило «двух минут». Если вы можете начать что-то делать прямо сейчас – в течение двух минут, делайте. Отлавливайте свои позывы попрокрастинировать каждый раз, и делайте. Постепенно такое поведение станет привычным.

Буду рада, если информация из статьи поможет избавиться от прокрастинации, ведь это – очень неконструктивный и непродуктивный подход к делам.

Давайте начнем прямо сейчас. Помните? Правило двух минут!

Всех благодарю за внимание. И прекрасного дня.

Прокрастинация. Что за этим стоит? И что с ней делать?

В каких случаях вы прокрастинируете?

Проголосовали: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
19 комментариев
Понравилась публикация?
16 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Прокрастинация = отсутствие мотивации. Нужно поджопник получить и дела пойдут быстрее

+3 / 0
картой
Ответить

Волшебный пендель - рабочий метод, безусловно. Но, что если нужно самоорганизоваться? Если поджопника не будет? Будут только последствия.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Каневский Сергей ВладимировичПишет 14.03.2024 в 16:42
Нужно поджопник получить

это работает)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Никогда не слышала о таком методе, буду знать.

+2 / 0
картой
Ответить

Техника рабочая, используйте, при необходимости

+2 / 0
Ответить

Конечно постараюсь использовать и поделюсь своим мнением.

+1 / 0
Ответить

Отлично, Светлана. Очень интересно будет услышать Ваше мнение 😊

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Честно, впервые услышала это слово.

+2 / 0
картой
Ответить

Аааа, Татьяна Дмитриевна, это по моему заказу!

+1 / 0
Ответить

Точно, Евгений, Вы подтолкнули меня затронуть эту тему 😊

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Значит такой проблему у Вас не существует, Татьяна Дмитриевна. И это очень здорово 👍😊

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Теперь я знаю, как издеваться над людьми, а прокрастирарантов, надо бы....😂😂😂😂😂

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Познавательная статья, спасибо!

Рада, что нашли полезное зерно для себя 😊

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (19)

Вы будете смотреть Новогоднее шоу?

https://www.youtube.com/watch?v=_vsoHttxJCE&list=PLVxVAHR-VdCmxOIWfJsnh_h-mXXc2X4c0 Каждый второй россиянин не будет смотреть новогодние шоу, а почти треть выберут классические программы по федеральным каналам,...

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы