Ясковец Татьяна Владимировна
Ясковец Т.В. Подписчиков: 184
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 261.8к

Прокрастинация. Что за этим стоит? И что с ней делать?

17 дочитываний
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,43 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Откладывание дел на потом – прокрастинация. По сути своей – это защитный механизм нашей с вами психики. Прокрастинируя, мы оберегаем свое спокойствие и свою зону комфорта в моменте. Ведь вы, наверное, замечали, что на потом откладываются, как правило, самые значимые или самые неудобные дела. Ежедневная привычная мелочевка делается на автомате.

Что же делать с этим «откладыванием»? Ведь сохраняя свое душевное равновесие здесь и сейчас и не делая, мы обязательно столкнемся с последствиями своего бездействия.

От вас требуется всего три шага:

1. Выявите свои истинные причины прокрастинации

2. Займитесь их проработкой

3. Внедряйте и формируйте привычку «двух минут» вместо «как-нибудь потом»

Каковы причины прокрастинации:

1. Страх. Вы можете его не осознавать. Или не признаваться себе в нем. Но, если начнете копать в эту сторону, то можете нарыть: страх денег; страх чужого мнения; страх новой жизни… и еще много другого (у каждого свое на задворках сознания).

2. Вторичные выгоды. Прокрастинируя, мы можем тем самым «выпрашивать» внимание к себе, любовь, заботу. Пока есть нерешенное, можно рассчитывать на определенное отношение к себе. Ведь, если задачу решить, а не подвесить, то вторичных выгод не закрыть.

3. Перекладывание ответственности с себя на других. Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и все сделает.

4. Отсутствие стимула. Там, где есть мощный стимул, нет места прокрастинации. Если ситуация серьезная и промедление смерти подобно (болезнь, например), вряд ли вы скажете себе: повременю, сделаю потом.

5. Отсутствие мотивации. Мощный мотив заставляет шевелиться и немедля. Ваше «хочу», заряженное энергией может свернуть горы и убить прокрастинацию наповал.

Вот пять основных позывных, которые заставляют откладывать на потом.

Как понять свой?

Используйте технику «почему?». Задайте себе вопрос «почему?», ответьте. Затем, к этому ответу, снова спросите «почему?» и т.д.

Вот пример, как раскопать подсознательный страх, который притормаживает ваши действия и заставляет откладывать на после.

-Почему я прокрастинирую?

-Потому что боюсь, что получится.

-Почему я этого боюсь?

-Потому что у меня станет больше денег.

-Почему меня это пугает?

-Потому что придется жить по-новому.

-Почему меня это тревожит?

-Потому что мой нынешний круг общения может осудить меня за это. К тому же он не впишется в мой новый образ жизни. И так далее.

Чем глубже Вы заберетесь в своих изысканиях, тем больше отыщете психологических блоков и установок, которые заставляют вас предаваться прокрастинации.

Вот с ними-то и нужно работать. Бороться нужно не с прокрастинацией – это ошибка многих. Заставлять себя, заниматься самобичеванием, терзанием своего «Я», все это пустое. Нужно нейтрализовывать первопричину, и дело пойдет на лад.

Как работать со страхами, вторичными выгодами и мотивацией поговорим в других статьях. Темы емкие, в одну статью все не уложишь.

Здесь озвучу, пожалуй, еще один нюанс: если вы прокрастинатор со стажем, полезно будет поработать еще над одной деталью – привычкой.

Внедряйте постепенно в свою жизнь правило «двух минут». Если вы можете начать что-то делать прямо сейчас – в течение двух минут, делайте. Отлавливайте свои позывы попрокрастинировать каждый раз, и делайте. Постепенно такое поведение станет привычным.

Буду рада, если информация из статьи поможет избавиться от прокрастинации, ведь это – очень неконструктивный и непродуктивный подход к делам.

Давайте начнем прямо сейчас. Помните? Правило двух минут!

Всех благодарю за внимание. И прекрасного дня.

Прокрастинация. Что за этим стоит? И что с ней делать?

В каких случаях вы прокрастинируете?

Проголосовали: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
19 комментариев
Понравилась публикация?
16 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Прокрастинация = отсутствие мотивации. Нужно поджопник получить и дела пойдут быстрее

+3 / 0
картой
Ответить

Волшебный пендель - рабочий метод, безусловно. Но, что если нужно самоорганизоваться? Если поджопника не будет? Будут только последствия.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Каневский Сергей ВладимировичПишет 14.03.2024 в 16:42
Нужно поджопник получить

это работает)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Никогда не слышала о таком методе, буду знать.

+2 / 0
картой
Ответить

Техника рабочая, используйте, при необходимости

+2 / 0
Ответить

Конечно постараюсь использовать и поделюсь своим мнением.

+1 / 0
Ответить

Отлично, Светлана. Очень интересно будет услышать Ваше мнение 😊

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Честно, впервые услышала это слово.

+2 / 0
картой
Ответить

Аааа, Татьяна Дмитриевна, это по моему заказу!

+1 / 0
Ответить

Точно, Евгений, Вы подтолкнули меня затронуть эту тему 😊

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Значит такой проблему у Вас не существует, Татьяна Дмитриевна. И это очень здорово 👍😊

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Теперь я знаю, как издеваться над людьми, а прокрастирарантов, надо бы....😂😂😂😂😂

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Познавательная статья, спасибо!

Рада, что нашли полезное зерно для себя 😊

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (19)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы