О какой немецкой лопате могла идти речь? Лопата времен ВОВ. Клеймо. Крупповская сталь. Очень удобная, копали и не уставали.
Добрый день, уважаемые читатели!
Две лопаты.

Две лопаты: левая: кованая, относительно тонкое лезвие для земляных работ, Т-образная рукоятка, правая: катаное, толстое лезвие для тяжелых нагрузок в строительных работах, рукоятка-шишечка. Zwei Spaten: links: geschmiedetes, relativ dünnes Blatt für Grabearbeit, T-Griff, rechts: gewalztes, dickes Blatt für starke Belastung bei Tiefbauarbeiten, Knaufgriff. Источник тут.
Разговорился я с одним молодым человеком, 1 марта 2024 года.
-Да, - говорю я.
И продолжаю.
-А ты любишь ходить на вечер встречи одноклассников, Боря, (Андрюша, Женек, Сашек, Володя, Гриша, Коля и так далее)...
-Да нет, - отвечает мне молодой человек, - я ни разу не ходил и не собираюсь.
-О, - говорю. - Я теперь понял секрет твоей хорошести, для этого, не надо, получается, ходить на все эти вечеры или вечера встречи с одноклассниками.
И мило да тихо, или тихо да мирно продолжаю дальше:
-Я тоже, почти что не хожу на все эти встречи одноклассников. Ходил наверное от силы, раза два, ну может три. И все. Не более. Не люблю я все эти вечеры или вечера встречи одноклассников.
И далее говорю да продолжаю:
-Наверное, неправильно это было, когда в наше время, убирали класс мы сами, ученики, оставались на дежурство после школы, ну там после уроков. Но у нас, помню были такие парты. С наклоном в сторону сидящего за ней ученика, и к этой парте была прибита еще скамейка. Эти парты были наверное еще 1940-х или 1950-х годов, ты видел такие? Там еще поднималась крышечка или часть стола, которая под руками и можно было вставать, прямо с места, просто приподняв эту часть стола, или крышку. Удобные были столы.
И еще сейчас вспомнил, когда печатаю этот текст, что эти парты были тысячу раз наверное перекрашены. Когда мы сидели за ними, то парты сами были вроде синего, голубого, или сине-голубого цвета. А скамейки кажется, как и ножки или опоры с боковинами, были оранжевого или коричневого цвета, примерно как пол по цвету.
-А я еще и чернильницы застал, - сказал мне молодой человек.
-Я не застал, говорю я, но помню, на столе, то есть на этой парте, были отверстия, выемки или другие места, под эти чернильницы, дырки такие.
Ну и далее говорю:
-Почему раньше все было такое долговечное, красивое, удобное, ручной работы, и лопаты, и топоры, и тяпки, и грабли, и кочерги, и все остальное?
Далее мы вышли с молодым человеком из помещения в коридор.
-Помню, была одна бабушка, у нее была немецкая лопата, и когда копали ей, то вообще не уставали. На лопате было клеймо. И была эта лопата из крупповской стали, - сказал мне молодой человек.
-Получается это была большая штыковая лопата? - спросил я.
-Да, лопата была большая обычная, не маленькая саперная, - ответил мне молодой человек
-А не знаешь, как называлась лопата, какая фирма к примеру? - спросил я.
-Нет, это было очень давно, я не помню больше ничего, ответил мне снова молодой человек.
Честно говоря, мне стало очень интересно, какая же это могла быть лопата времен ВОВ (Великой Отечественной войны), стандартного размера, не маленькая саперная, а просто наверное типа штыковая или как она могла называться в те времена.
Если знаете, то прошу Вас подсказать какая это могла быть лопата, времен ВОВ, немецкая.
Очень хочу узнать что это за лопата такая немецкая!
Лопата с Т-образной ручкой.

Лопата с Т-образной ручкой. Spaten mit T-Griff. Источник тут.
И видео с немецкой лопатой, которую я заказывал из Германии:
1) Лопата Donges. Видео.
2) Лопата Donges. Часть 2. Видео.
?si=cZIojVU2W2xDTpnz3) Лопата Donges. Профессиональная лопата. Часть 3. Видео.
Спасибо, что прочитали! Благодарю Вас!
С уважением, Асватур!
01/03-2024
08/03-2024
12/03-2024
13/03-2024
14/03-2024
Фото. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Вы видели немецкие лопаты времен ВОВ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Клейма стоят на обруче с наружней стороны обруча. На одной стороне обруча это штамп с указанием производителя, а на другой стороне обруча указывался размер шлема и размер головы под конкретный подшлемник
Анна привет! Спасибо за информацию.
у меня на даче обычная лопата
Валентина, привет! Спасибо за информацию. В большинстве случаев, чем обычнее и чем проще, тем лучше.
Вполне возможно у кого-то наличие такой лопаты. У нас в семье десятки лет использовали ножи от Круппа - на лезвии был штамп, которые отец-участник ВОВ - привёз из Германии, вообще их не точили...
Эвелина, привет! Спасибо за информацию!
Хорошая лопата
Марина привет! Вы правы. Даже современная лопата на видео неплохая. Представляю какая хорошая или какие хорошие те, что на фото. Винтаж.
Интересная публикация.
Виктория привет! Спасибо Вам!