Ширинян Асватур
Ширинян Асватур Подписчиков: 2760
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.3М

О какой немецкой лопате могла идти речь? Лопата времен ВОВ. Клеймо. Крупповская сталь. Очень удобная, копали и не уставали.

26 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день, уважаемые читатели!

Две лопаты.

О какой немецкой лопате могла идти речь? Лопата времен ВОВ. Клеймо. Крупповская сталь. Очень удобная, копали и не уставали.

Две лопаты: левая: кованая, относительно тонкое лезвие для земляных работ, Т-образная рукоятка, правая: катаное, толстое лезвие для тяжелых нагрузок в строительных работах, рукоятка-шишечка. Zwei Spaten: links: geschmiedetes, relativ dünnes Blatt für Grabearbeit, T-Griff, rechts: gewalztes, dickes Blatt für starke Belastung bei Tiefbauarbeiten, Knaufgriff. Источник тут.

Разговорился я с одним молодым человеком, 1 марта 2024 года.

-Да, - говорю я.

И продолжаю.

-А ты любишь ходить на вечер встречи одноклассников, Боря, (Андрюша, Женек, Сашек, Володя, Гриша, Коля и так далее)...

-Да нет, - отвечает мне молодой человек, - я ни разу не ходил и не собираюсь.

-О, - говорю. - Я теперь понял секрет твоей хорошести, для этого, не надо, получается, ходить на все эти вечеры или вечера встречи с одноклассниками.

И мило да тихо, или тихо да мирно продолжаю дальше:

-Я тоже, почти что не хожу на все эти встречи одноклассников. Ходил наверное от силы, раза два, ну может три. И все. Не более. Не люблю я все эти вечеры или вечера встречи одноклассников.

И далее говорю да продолжаю:

-Наверное, неправильно это было, когда в наше время, убирали класс мы сами, ученики, оставались на дежурство после школы, ну там после уроков. Но у нас, помню были такие парты. С наклоном в сторону сидящего за ней ученика, и к этой парте была прибита еще скамейка. Эти парты были наверное еще 1940-х или 1950-х годов, ты видел такие? Там еще поднималась крышечка или часть стола, которая под руками и можно было вставать, прямо с места, просто приподняв эту часть стола, или крышку. Удобные были столы.

И еще сейчас вспомнил, когда печатаю этот текст, что эти парты были тысячу раз наверное перекрашены. Когда мы сидели за ними, то парты сами были вроде синего, голубого, или сине-голубого цвета. А скамейки кажется, как и ножки или опоры с боковинами, были оранжевого или коричневого цвета, примерно как пол по цвету.

-А я еще и чернильницы застал, - сказал мне молодой человек.

-Я не застал, говорю я, но помню, на столе, то есть на этой парте, были отверстия, выемки или другие места, под эти чернильницы, дырки такие.

Ну и далее говорю:

-Почему раньше все было такое долговечное, красивое, удобное, ручной работы, и лопаты, и топоры, и тяпки, и грабли, и кочерги, и все остальное?

Далее мы вышли с молодым человеком из помещения в коридор.

-Помню, была одна бабушка, у нее была немецкая лопата, и когда копали ей, то вообще не уставали. На лопате было клеймо. И была эта лопата из крупповской стали, - сказал мне молодой человек.

-Получается это была большая штыковая лопата? - спросил я.

-Да, лопата была большая обычная, не маленькая саперная, - ответил мне молодой человек

-А не знаешь, как называлась лопата, какая фирма к примеру? - спросил я.

-Нет, это было очень давно, я не помню больше ничего, ответил мне снова молодой человек.

Честно говоря, мне стало очень интересно, какая же это могла быть лопата времен ВОВ (Великой Отечественной войны), стандартного размера, не маленькая саперная, а просто наверное типа штыковая или как она могла называться в те времена.

Если знаете, то прошу Вас подсказать какая это могла быть лопата, времен ВОВ, немецкая.

Очень хочу узнать что это за лопата такая немецкая!

Лопата с Т-образной ручкой.

Лопата с Т-образной ручкой. Spaten mit T-Griff. Источник тут.

И видео с немецкой лопатой, которую я заказывал из Германии:

1) Лопата Donges. Видео.

2) Лопата Donges. Часть 2. Видео.

?si=cZIojVU2W2xDTpnz

3) Лопата Donges. Профессиональная лопата. Часть 3. Видео.

Спасибо, что прочитали! Благодарю Вас!

С уважением, Асватур!

01/03-2024

08/03-2024

12/03-2024

13/03-2024

14/03-2024

Фото. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Вы видели немецкие лопаты времен ВОВ?

Проголосовали: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
10 комментариев
Понравилась публикация?
16 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Клейма стоят на обруче с наружней стороны обруча. На одной стороне обруча это штамп с указанием производителя, а на другой стороне обруча указывался размер шлема и размер головы под конкретный подшлемник

+1 / 0
картой
Ответить

Анна привет! Спасибо за информацию.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

у меня на даче обычная лопата

+1 / 0
картой
Ответить

Валентина, привет! Спасибо за информацию. В большинстве случаев, чем обычнее и чем проще, тем лучше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вполне возможно у кого-то наличие такой лопаты. У нас в семье десятки лет использовали ножи от Круппа - на лезвии был штамп, которые отец-участник ВОВ - привёз из Германии, вообще их не точили...

Эвелина, привет! Спасибо за информацию!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хорошая лопата

+1 / 0
картой
Ответить

Марина привет! Вы правы. Даже современная лопата на видео неплохая. Представляю какая хорошая или какие хорошие те, что на фото. Винтаж.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная публикация.

+1 / 0
картой
Ответить

Виктория привет! Спасибо Вам!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы