Масленица - праздник весны, блинов и веселья!
Масленица - праздник весны, блинов и веселья!
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу поздравить вас с наступающим праздником - Масленицей!
Это древний славянский праздник, который символизирует прощание с зимой и встречу весны.
Масленица - это время веселья, радости и, конечно, блинов! В этой статье я расскажу вам, как правильно отметить Масленицу, какие традиции и обычаи существуют в разных регионах России, и как приготовить самые вкусные блины на свете!
Масленица длится целую неделю, с понедельника по воскресенье. Каждый день имеет свое название и свои особенности.
-Понедельник называется встречным. В этот день люди начинают печь блины, устраивать гуляния, кататься на санках и коньках.
-Вторник называется заигранным. В этот день молодежь занимается сватовством, играет в разные игры, устраивает снежные бои и кулачные поединки.
-Среда называется лакомкой. В этот день принято угощать блинами всех гостей, особенно бедных и нуждающихся.
-Четверг называется разгульным. В этот день проходят самые шумные и веселые гуляния, люди катаются на лошадях, ходят в гости, поют песни и танцуют.
-Пятница называется тещин вечер. В этот день зятья приглашают своих тещ на ужин и угощают их блинами.
-Суббота называется золовкины сборы. В этот день невестки приглашают своих золовок (сестер мужа) и угощают их блинами.
-Воскресенье называется прощеное. В этот день люди просят прощения у всех, с кем обиделись или поссорились, и сжигают чучело зимы - символ прошедшего года.
Масленица - это праздник не только в России, но и в других славянских странах, таких как Украина, Беларусь, Польша, Сербия, Болгария и др. В каждой из них есть свои особенности празднования, свои национальные блюда и свои обряды. Например, в Украине, в Молдове на Масленицу готовят не только блины, но и вареники, пампушки, пироги и кулебяки. В Беларуси на Масленицу устраивают кукольный театр, в котором играют сценки из жизни зимы и весны. В Польше на Масленицу едят пончики с разными начинками, а также пекут хлеб в форме птицы - символа весны. В Сербии на Масленицу запускают воздушных змеев, а также носят маски и костюмы, чтобы отпугнуть злых духов. В Болгарии на Масленицу красят яйца в красный цвет, а также пекут кольцевидные пироги с сыром и яйцом.
Но что же такое Масленица без блинов? Блины - это самый важный атрибут праздника, который символизирует солнце, тепло и изобилие. Блины можно готовить по разным рецептам, с разными начинками и соусами. Самые популярные начинки - это сметана, мед, варенье, творог, сыр, мясо, рыба, икра, грибы и др. Соусы можно делать из сливок, сметаны, масла, меда, сахара, ванили, корицы и др. Для того, чтобы приготовить самые вкусные блины на свете, вам понадобятся следующие ингредиенты: мука, молоко, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, растительное масло, вода. Вот рецепт приготовления:
-В большой миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
-В другой миске взбейте яйца вилкой или венчиком, добавьте молоко и масло, хорошо перемешайте.
-Постепенно влейте смесь из яиц и молока в миску с мукой, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Добавьте воду по необходимости, чтобы тесто было жидким, но не слишком редким.
-Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее маслом или сливочным маслом. Вылейте небольшое количество теста на сковороду, распределите его по поверхности, чтобы получился тонкий блин. Жарьте блин с одной стороны до появления пузырьков, затем переверните и жарьте с другой стороны до золотистого цвета. Снимите блин со сковороды и положите на тарелку. Повторяйте процесс, пока не закончится тесто. Слегка смажьте каждый блин маслом или сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.
-Наслаждайтесь блинами с любыми начинками и соусами по вашему вкусу! Приятного аппетита и с Масленицей! 🥞🌞
Надеюсь, вам понравилась моя статья. Я буду рад, если вы поделитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!
После окончания Масленицы наступит Чистый понедельник — это начало Великого поста, он продолжается целых 40 дней.
Также на 11 марта приходится день Прокопа Перезимнего, а церковь чтит память святого Прокопия Декаполита — христианского исповедника, жившего в VIII столетии
Скорей бы уже масленница
Разрыхлитель это лишнее и не полезное