Надо спешить! Почему так происходит в нашей жизни?
В нашем жизненном сценарии есть такая составляющая – драйверы. В 1970 г. Психолог Таиби Кейлер сделал это открытие. Это модель поведения и их пять:
-Спеши!
-Будь совершенным!
-Будь сильным!
-Старайся!
-Радуй (других)!
Они есть у каждого из нас, но некоторые проявляются чаще других и их можно назвать главными драйверами. Есть люди у которых главных/ ведущих не один, а два драйвера, например старайся и будь совершенным.
Драйверы определяют нашу окейность, например, пока я сильный, я ОК или пока я радую других-я ОК.
Сегодня хочу рассказать про драйвер «СПЕШИ»
У личности с данным драйвером в речи часто используются слова: давай быстрей, быстро, шевелись, нет времени на…, поспеши… Как, правило, они быстро говорят и иногда могут «проглатывать слова». Перескакивать с одной мысли на другую мысль. Часто постукивают пальцами, болтают ногами, качаются на стуле. Вот такие непоседы. А как мы этот драйвер получаем? Конечно в самом раннем детстве мы бессознательно понимаем, надо спешить.
И потом спешим всю жизнь)))
У меня, как и у многих, есть этот драйвер. Я это, конечно, знаю и могу во время себя остановить, когда нет необходимости куда-то спешить.
Но не так давно, занимаясь инвестициями, он проявился у меня очень ярко, до реакции в теле. Сама была крайне удивлена и даже начала отматывать историю. И вышла на время дефицитов в моем детстве. Я жила в небольшом поселке и многие продукты были в дефиците. Иногда к нам приезжала автолавка (это такая машина, которая привозила продукты и промышленные товары) и надо было успеть купить необходимое. Иногда в магазин привозили что-то дефицитное, а это были и фрукты (например яблоки и апельсины были только к новому году) и какие-то вкусняшки (сгущенка, конфеты). Колбаса, тушёнка это вообще был дефицит –дефицит. И вот я уже в возрасте лет пяти-шести, знала где в доме лежат деньги, и когда родители были на работе, а в это время что-то привозили в магазин, то я вместе со взрослыми покупала тоже. В поселке все друг-друга знали и поэтому было все просто. Но вот уже тогда я понимала, когда надо поспешить, иначе не достанется.
Сейчас, во время отсутствия дефицита, это себя не проявляло. В инвестициях – с одной стороны спешить не надо, нужно все проанализировать и понимать свои действия. С другой стороны, когда участвуешь в спекулятивных сделках, то важно во время зафиксировать прибыль – и вот он драйвер «спеши». Это не плохо и не хорошо, этот драйвер нам нужен, иногда он нас оберегает от каких-то неудач и потерь. Поспешить и не опоздать на мероприятие, на работу, по другим делам и т.д.
Но иногда он бессознательно включается, когда и нет необходимости в этом. Например, в выходной день, собираясь на прогулку, он может сработать и вот уже мы поторапливаем своих домочадцев-давай быстрей одевайся, обувайся, пойдем быстрей – говорим мы. Это нетерпение у нас внутри живет, а когда скажем себе стоп - что происходит, куда я опаздываю? Оказывается, что незачем торопиться, мы никуда не опоздаем, тогда просто нужно медленно подышать и в спокойном темпе продолжить намеченные дела.
Этот же драйвер может принести неудачи и потери. Когда, например, поспешил и побежал через дорогу на красный сигнал светофора. Поспешил и заключил невыгодную сделку, которая может принести убытки и т.д. Поспешил и заключил брак, потому что мне уже много лет. А если нет взаимной любви, это будет приносить разочарование и другие проблемы.
Когда вы научитесь говорить себе стоп, то поймете, что значит замедлиться и осознать эти моменты жизни, проанализировать. Они по-другому проживаются. С другими чувствами и от них получаешь, удовлетворение, удовольствие. Когда торопишься, то эти дела, моменты пролетают и не остается какого-то следа в душе.
А как вы справляетесь с этим драйвером? Есть ли у вас ощущение, что вы куда-то бежите, бежите как на марафоне. Жизнь пролетает, а в душе чувство, что еще не успеваю, надо быстрей.
Может стоит спросить себя-куда бегу? Зачем мне это нужно?
Берегите и цените себя!

Спасибо за интересную публикацию
Не спеши , но поспешай!
А когда-то может и поспешать не нужно, не думаем в моменте про это)
Лучше все продумать и действовать четко и правильно!
Да, осознанно жить)
Спасибо за публикацию!
Живите осознанно)
Интересно. Спасибо за публикацию
Осознанность в жизни дает много нового)
Спасибо Вам за интересную публикацию.
Осознанная жизнь всегда позволяет взглянуть на многое по-другому. Замедлиться и понять, принять и насладиться.