Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3124
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 68.3М

Можно ли оформить регистрацию по месту жительства в аварийном доме? Короткие пояснения

87 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 20,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Можно ли оформить регистрацию по месту жительства в аварийном доме? Короткие пояснения

Если проводить анализ состояния жилых домов, то таковых аварийных можно насчитать очень много. Программа переселения из ветхого жилья работает хорошо, но далеко не во всех регионах.

Среди моих знакомых, друзей и клиентов имеется достаточно лиц, проживающих именно в аварийных домах, поэтому вопрос, рассматриваемый в настоящей статье, мне задают довольно часто. Вот и решила уделить ему внимание и дать краткие разъяснения.

Во-первых, закон не содержит запрета на регистрацию в жилом помещении, признанном аварийным.

Во-вторых, оформлять регистрации нужно в стандартном порядке – через МФЦ или местную администрацию, портал государственных услуг.

В-третьих, если вам откажут, то такое решение можно обжаловать. В основном суды придерживаются мнения, что аварийность жилья не может быть основанием для отказа.

Примечание: в качестве примера судебной практики могу привести решение Железнодорожного районного суда г. Орла Орловской области от 28.05.2019 по делу № 2 а-574/2019.

Правовое обоснование: ст. 2 Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 № 5242-1.

P.S. Если статья вам помогла в разрешении правового вопроса или просто понравилась и вы сочли ее интересной, то буду благодарна за перечисление донатов.

14 комментариев
Понравилась публикация?
33 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Зарегистрировать гражданина по месту жительства в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, можно. Обоснование вывода: В силу ст. 1 Закона РФ N 5242-1 в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации.

+1 / 0
картой
Ответить

Благодарю за развернутый комментарий

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно. Понятия не имел об этой тонкости.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за разъяснение!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Принял к интересному сведению, спасибо.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Закон не содержит запрета на регистрацию в жилом помещении, признанном аварийном (ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания»). Оформить регистрацию нужно в стандартном порядке – через МФЦ или местную администрацию.

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо за правовую позицию

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (14)

Как мужчина приобрел квартиру в доме, который снесли 16 лет назад, и требовал за это компенсации

Эта необычная история произошла в Саратове: мужчина стал владельцем квартиры в доме, которого уже давно не существовало, а на его месте стоял торговый центр. Тогда мужчина решил потребовать компенсации,...

Собственники аварийных квартир получили право на жилье по соцнайму вне очереди – закон вступил в силу

Принят закон в пользу малоимущих собственников аварийного жилья, которые наравне с нанимателями помещений теперь смогут вне очереди претендовать на получение нового жилья по соцнайму.

Влияет ли регистрация в квартире или её отсутствие на процесс расселения из аварийного дома?

Здравствуйте!Прописана в квартире, которая признана аварийной. В моей собственности она уже 30 лет. Дом до конца 2023 года обещают расселить. У меня есть возможность прописаться в другой квартире.

Денег нет, но вы держитесь! В Омске на глазах жильцов развалилась пятиэтажка, видео

Многолетнее бездействие городских властей привело к серьезным последствиям, пятиэтажный дом в Омске давно был в аварийном состоянии и нуждался в ремонте. Жители неоднократно жаловались. Но, как видим,...
00:16
Поделитесь этим видео

Осада Кривошлыковского снята: жильцам проблемного дома разрешили остаться в квартирах

Утром 1 февраля ростовские чиновники намерены причинить добро жильцам дома № 4 в Кривошлыковском переулке — расселить пятиэтажку, несмотря на все протесты владельцев квартир. Здание объявлено
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы