Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И. Подписчиков: 8085
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 49.1М

Ученые утверждают, что уровень образования пенсионера напрямую влияет на его удовлетворенность жизнью

77 дочитываний
110 комментариев
Эта публикация уже заработала 35,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ученые утверждают, что уровень образования пенсионера напрямую влияет на его удовлетворенность жизнью

Оказывается, что определенно высокий уровень образования человека, особенно в пожилом возрасте, усиливает его удовлетворенность жизнью. К такому выводу пришли ученые Высшей школы экономики, которые провели соответствующее исследование по разработанной модели влияния образования на удовлетворенность жизнью на пенсии в одном из индустриальных регионов России. Особое внимание уделялось влиянию этого фактора на уровень дохода и здоровья.

Результаты исследования

В целом результаты анализа подтвердили существующую гипотезу, что более высокий уровень образования повышает удовлетворенность жизнью на пенсии. Как основные показатели удовлетворенности были отмечены:
удовлетворенность собственным доходом; субъективной оценкой состояния своего здоровья.

Исторической тенденцией XXIстолетия можно отметить как новый тренд актуальность повышения образования в «третьем возрасте». Причины этого обосновываются увеличением продолжительности жизни, вследствие чего и продление профессионального долголетия. Кроме того, объективное снижение потребности в физическом труде позволяет продолжить трудовую деятельность, так как во-первых более востребован интеллектуальный труд, где очень востребован профессиональный опыт и знания пожилых. Ну и сложившийся сегодня дефицит рабочей силы повышает шансы работников пенсионного возраста.

В то же время государство заинтересовано в поднятии престижа образования и воспитанием осознания этого, приучает общество к мысли, что учиться, поднимать уровень профессионального образования в современном обществе надо всю жизнь.

Ученые считают, что в качестве жизни сегодня отражается в первую очередь субъективная оценка состояния здоровья и психологических характеристик, таких как благополучие, счастье и удовлетворенность жизнью.

Работающие пенсионеры

При этом, исследуя тенденции, было отмечено, что у работающих пенсионеров состояние удовлетворенности жизнью выше, так как на это влияет сохраненность социальных контактов в трудовом коллективе и осознание собственной полезности. Касается такое положение чаще пенсионеров, работающих в медицине, юриспруденции, науки и других.

Но на производствах использующих физический труд, пенсионерам приходится гораздо сложнее, так как ресурс здоровья естественно снижается.

Таким образом образование выступает как фактор социальной мобильности, напрямую определяя связь уровня образования и материального благополучия.

Такая зависимость называется "парадоксом Истерлина", в данной трактовке определяя, что население страны будет тем счастливее, чем выше будет уровень его доходов.

Однако, поскольку по результатам исследований понятно, что пенсионеры воспринимают свое материальное положение как пессимистичное, можно определить, что сейчас следует только говорить о том, что образование как позитивный фактор носит для них отложенный характер.

Подтверждает это, к примеру, существующие сегодня отношения бабушек-дедушек с внуками, когда высокообразованные пожилые люди используют тесную связь с внуками как положительный эффект на ощущение удовлетворенности жизнью.

Таким образом, образование наверняка может быть одним их факторов, повышающих удовлетворенность жизнью и возможность чувствовать себя более молодым.

А вы согласны ,что уровень образования пенсионера напрямую влияет на его удовлетворенность жизнью?

Проголосовали: 72

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

110 комментариев
Понравилась публикация?
70 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 110
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Удовлетворенность понятие субъективное. А вот на размер доходов на пенсии, а так же на возможность работать и подрабатывать. Влияет 100%

+11 / -1
картой
Ответить

Спасибо за поддержку, поддерживаю!

+7 / 0
Ответить

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Высшее образование может создавать установку и на повышение осознанности личности, в том числе в отношении собственного здоровья, также приходят к выводу авторы.

Ранее, 7 марта, в правительстве РФ сообщили, что в России с 1 апреля текущего года будут повышены социальные пенсии на 7,5%. Кроме того, на 7,5% повысят выплаты военнослужащим и добровольцам, ставшим инвалидами из-за военной травмы, участникам Великой Отечественной войны, а также пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф гражданам. Отмечалось, что в целом решение затронет более 4 млн человек, в бюджете Социального фонда на это предусмотрено почти 37,5 млрд рублей. Уточнялось, что размер индексации пенсий рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год.

+10 / -2
картой
Ответить

Благодарю за существенное дополнение!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная точка зрения, но материальная составляющая тоже очень важна.

+12 / 0
картой
Ответить

Конечно, это очень важно, особенно для пенсионеров

+8 / 0
Ответить

Вы бредите тут все что ли , вот моя мама на сердце операцию перенесла двеина почки , вы че совсем не нормальные , еле дышит и сколько таких

+7 / 0
Ответить

Желаем здоровья вашей маме. А по поводу "бредите", так мы сейчас немного о другом, о молодых пенсионерах. Когда, к примеру педагоги или другие льготные категории по выслуге лет в 45 становятся пенсионерами. Им что, на лавочке у подъезда сидеть и все?

+10 / 0
Ответить
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
03.04.2024, 18:03
Санкт-Петербург

можно не на лавочке можно лежать на песочке у моря, или кататься на лыжах

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это другое дело! И многие ли из рано ушедших на пенсию, только и делают что лежат на песочке?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы что за них то отваечаете , некоторые хотят и посидеть и отдохнуть и для себя пожить

Это кто в 45 выходит на пенсии?

Полиция, бюджетники , ну да они уработались

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все ж здоровые как лошади, прям хотят бежать в 6 утра на скорости лет и пахать за копейки и всех прям расхватали в таком возрасте

Прям бредите или курице сто?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так я среди них А работать приходилось не меньше 12-15 часов И сейчас не сидится

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну ни все такие как вы жопу рвете, у других внуки , дети , болячки и личная своя жизнь. Работайте, платите налоги , хоть до смерти, ваше дело

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что вы за них решаете , сидеть им или пахать , мне 55 я б с удовольствием посидела на даче , вы за гаишников , полицию подумайте за гос служащих, вот с хера ли они уходят , животы свои жирные отсиживать , уработались, они и не уйдутту них заработки ого го ,

Что им делать?

За себя решайте

Ни одного чела еще не встречала чтоб желал работать до седых яиц

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 04.04.2024 в 11:50
Это другое дело! И многие ли из рано ушедших на пенсию, только и делают что лежат на песочке?

🤣🤣🤣 Улыбнуло. Я предпочитаю лежать на берегу речки или подмосковного озера. Никакого моря не хочу))) наелась этого моря с 1 по 10 класс на всех каникулах. Стало это как то обыденным делом и уже не интересно

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаркПишет 03.04.2024 в 18:03
можно не на лавочке можно лежать на песочке у моря, или кататься на лыжах

Я пенсионерка, но ...у меня другие интересы. Предпочитаю автопутешествия, гонки и дачу))))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 05.04.2024 в 18:56
Ну ни все такие как вы жопу рвете, у других внуки , дети , болячки и личная своя жизнь. Работайте, платите налоги , хоть до смерти, ваше дело

Сколько злобы и зависти в этом посте. Очень печально.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 25.04.2024 в 07:21
мне 55 я б с удовольствием посидела на даче , вы за гаишников , полицию подумайте за гос служащих, вот с хера ли они уходят , животы свои жирные отсиживать , уработались, они и не уйдутту них заработки ого го ,

Что с вами? Почему вас злит то, что некоторые ушли рано на пенсию? Ну я успела уйти до реформы, и очень довольна. Занимаюсь своим хобби, на удаленке

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну когда строем и в жару к морю, я тоже помню, не очень приятно

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна с вами, жалко человека, который видит мир в таком мрачном цвете

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Его провели учёные из НИУ ВШЭ, Челябинского госуниверситета и Донского государственного технического университета. В результате опроса почти 300 российских пенсионеров они выявили, что более высокий уровень образования усиливает удовлетворённость жизнью на пенсии. Эффект распространяется на все измеряемые показатели удовлетворённости: субъективное благополучие, отношение к пенсионному периоду жизни, субъективную оценку здоровья и уровня дохода

+11 / 0
картой
Ответить

Благодарю за дополнение

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне уже 74 года. Я работающий пенсионер. И пстоянно продолжаю свое образование. Жизнь движется вперед. И нельзя нам - старикам отставать от нее. Тем более в век науки оень много интересного.

+9 / -1
картой
Ответить

Поддерживаю вашу активную жизненную позицию!

+8 / 0
Ответить
DELETE

😀

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
03.04.2024, 18:00
Санкт-Петербург

Мне 75 лет я не работаю и не продолжаю образование, живу легко и весело

+5 / 0
Ответить
DELETE

😀

раскрыть ветку (0)

Идеальный вариант!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ну вам может и нет а др по другому хотят у некоторых здоровья нет у др др проблемы, есть конечно в наших селеньях привыкшие баба лошадььбаба мужик до гроба пахать вот и пашите, ваше право , коня на скаку остановите

А некоторые пожить спокойн отостаток жизни хотят

У них др жизнь , др приоритеты есть ни все как вы

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (110)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей» – наш шанс отстоять наши права в противовес Адвокатской монополии

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

В Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео

Трейнсёрфингисты - самоубийцы.

https://n1s1.hsmedia.ru/1f/04/4e/1f044e8058b6869e024231ace0355d12/1200x800_0xAm0K54we_3881295918757640052.jpg Трейнсёрфинг — экстремальный вид уличного трюкачества, который заключает в себе езду по кр...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы