В Ростове этот деликатес едят как семечки, хотя цена на него кусается.

В Ростове этот деликатес едят как семечки, хотя цена на него кусается
В Ростовской области, да и не только обитает вот такой изысканный деликатес. Ему даже памятник поставили на набережной Ростова-на-Дону.
А называется он речной рак.
В самом Ростове-на-дону его называют донской рак.
Бывают в Ростове и привозные из якобы из самого Еревана с озера Севан, они немного голубоватого цвета. Знатоки говорят что они не такие вкусные как донские, особенно ценятся раки, выловленные в реке Маныч в Ростовской области.
Цены сейчас на них кусачие 1 килограмм хоть живых хоть вареных среднего размера раков обойдется вам примерно в 2500 рублей, летом они немного подешевеют до 1500 рублей за средних раков, мелких можно будет купить рублей за 700-800 за 1 килограмм.
Как по мне и те и другие одинаково вкусные если правильно сварить.
Классический рецепт приготовления раков очень простой:
Для варки вам понадобится 1-2 килограмма самих раков, как правило такого количества хватает чтобы наесться двоим.
Сами свежие живые раки, обязательно должны шевелиться, если рак не шевелится его лучше выбросить, чтобы не отравиться.
Промыть их в холодной проточной воде, вскипятить воду, добавить в воду свежего или засушенного укропа 2-3 ст. ложки, как вариант можно купить в ближайшей аптеке семена укропа, если лень идти на рынок;
Добавить 3 лавровых листа;
Добавить соль, на 1 литр воды 1 ст.ложка соли, в противном случае они будут недосолены или сильно пересолены;
Добавить пару тройку горошин черного перца;
Некоторые добавляют пару зубчиков чеснока и даже кусочки свежего томата, хотя я не очень понимаю зачем это нужно.
Бросить по одному живых раков в кипящую воду и варить не более 10 минут раков среднего размера, а более крупных 15-20 минут.
В результате их панцири приобретут вот такой красивый красный если раки были зеленые или оранжевый, если изначально раки были голубого цвета цвет.
После варки, нужно обязательно дать им настояться минут 20-30 в этой же воде и подавать на стол с холодным пенным напитком или без него, это уж вы сами решайте.
Приятного аппетита!

А вы ели донских раков?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Нет не люблю их
Нравятся раки.
Какой ростовчанин не имеет собственного особо рецепта раков? 😂
Это точно, даже в молоке варят, это вообще уж какая то дичь)
Точно, дичь 🤪
Цена на них действительно кусачая.
Мы каждое лето их едим. Когда выезжаем на рыбалку Дон или донские озёра, они нам тоже попадаются.