Кадышева Яна Юрьевна
Кадышева Я.Ю. Подписчиков: 514
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 40.2к

Подводные камни при продаже нежилого помещения

224 дочитывания
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 39,35 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 01.04.2024 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Эх, чего только не придумают наши законодатели, и частенько не в пользу людей. А я опять про налоги при продаже...

Вот купили вы, значит, офис себе (как физлицо) и решили сдать его в аренду. И деньги вложили и прибыль какую-никакую ежемесячно получаете. Многие специально не хотят связываться с квартирами, так как коммерцию якобы сдавать спокойнее.

Нашли арендатора, заключили с ним договор и живете себе спокойно, получая на счет ежемесячную арендную плату.

Потом вдруг сложились так обстоятельства, что вам потребовались деньги, и вы захотели продать этот офис.

И думаете: «Владею я этим офисом уже 5 лет, льготный срок владения истек, на налог я не попадаю, за сколько хочу за столько и продаю, никому ничего платить не обязан» или «Покупал я этот офис 2 года назад за 3 млн рублей. В договоре при продаже укажу также 3 млн – и налога не будет. Ведь за что купил, за то и продал».

А вот тут то и есть один нюансик, который в будущем может прилететь к вам в виде "письма счастья" из самой налоговой.

Согласно Налоговому кодексу, расходы на покупку (при продаже объекта) применять нельзя, если объект использовался в предпринимательской деятельности. Так же как и сроки владения.

То есть если у налоговой имеются сведения о том, что вы сдавали свое помещение в аренду, тогда со всей суммы продажи, указанной в договоре, вы обязаны будете заплатить 13% в доход государства.

А информацию о том, что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, налоговая может получить как от арендатора, так и из источников социальных сетей и рекламных площадок, где вы выставляли объявление о сдаче.

А вот к жилым помещениям это не относится. Даже если вы свою квартиру сдавали в аренду и платили официально налог с доходов, то при продаже вы имеете право воспользоваться вычетами.

16 комментариев
Понравилась публикация?
61 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кадышева Яна Юрьевна
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я думаю с коммерческих доходов налог платить надо, а с продаже несправедливо, так как дохода от этого нет, своё конверктируешь в деньги.

+10 / 0
картой
Ответить

Согласна с Вами. И с доходов от коммерческой деятельности налог платим и если продавать придется, то еще и с продажи своего имущества налог платить придется.

Будьте внимательны только! Налог с продажи если закроешь ИП, например, заплатить придется 13%.

+10 / 0
Ответить

Спасибо. Для меня это как раз актуально.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Это давно известный факт. Очень актуально для владельцев апартаментов.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полезная публикация, спасибо.

+8 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас)

+6 / 0
Ответить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Благодарю Вас за вашу интересную публикацию. Я почитала с интересом!.)

+8 / 0
картой
Ответить

Спасибо, Ксения, мне очень приятно)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тогда вопрос! А если ты как самозанятый и так платил каждый год налог на свою предпринимательскую деятельность? Опять платить 13%?

+8 / 0
картой
Ответить

Мы самозанятые обычные физические лица, поэтому при продаже имущества у нас никаких привилегий, к сожалению, нет.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (16)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы