Воспоминания, которых обычно избегают. Исповедь ночной жрицы
Ах, подруги... Судьбы наши были непредсказуемы в эпоху бурных девяностых. Кто-то обрел богатство, а кому-то пришлось пройти через пыль и разруху.
Образованная формалистка и налётчик переродились в светскую львицу и олигарха. В то же время скромная отличница, преданная комсомолка, красавица и любимица всего класса, безжалостно загубила свою жизнь в 30 лет.
Я знала таких людей и была с ними знакома. Всё дело в удаче. Не стоит говорить о слабых характерах... Жизнь способна сломить и самые сильные индивидуальности.
Воспоминания могут вызвать дрожь. Более того, не каждый, кто пережил ту эпоху, хочет её вновь припоминать. Лучше забыть о ней, как о ночном кошмаре... Нет, я не спорю, много людей, которые прожили те годы без особых изменений. Я знаю таких людей... Но я говорю о своих подругах.
О, подруги... Что мы могли поделать? Таковы были времена. Мы не выбирали их, а они нас охватили своим беспорядком и безразличием. Однако, не забывайте, как нам пришлось выживать. Мы меняли своё тело на бутылку вина и кусок колбасы. И не имеет смысла качать головой. Мы просто будоражили ваше воображение. Хорошо хоть, что я до сих пор жива. Даже вышла замуж и родила детей. Чего нельзя сказать о моих подругах. Им не повезло так сильно.
О, подруги... Мы были такими весёлыми. Не думали о завтрашнем дне, просто жили и наслаждались жизнью. Мы были совсем молодыми и беззаботными. Вероятно, мы получили то, что заслужили. И сейчас нет смысла жаловаться.
Были у нас и парни тогда. Хорошие ребята, но мы постепенно отшивали их. Они мешали нам заниматься своими делами. Они слишком вмешивались в нашу жизнь. Доставали своей любовью. Нам тогда не было до любви…
Аська, по-моему, первой попала в бандитские разборки. И первой... Она влюбилась в местного авторитета и заплатила за свою любовь. Они были убиты. Она стала случайной жертвой. В её же подъезде, когда он провожал её. Они ждали его там.
Света... Самая красивая из нас... Гордая... Я даже не хочу вспоминать, что с ней сделали... Их было пятеро... Три дня они издевались и затем выбросили ее в овраг. Подумали, что мертва. Но она выжила. И прожила всего одну ночь, когда её нашли... Врачи не смогли ей помочь.
Аленка Соснова, моя любимая подруга... Её так и не нашли. Где-то в Подмосковье она исчезла: поехала на дачу по заказу и не вернулась. Она была хорошей девушкой. Умная, весёлая. Самая скромная из нас... Она так и не смогла привыкнуть к нашей профессии. Мы советовали ей не ездить одной, но она не послушала. Родители искали её долго. Они исколесили полмира, но так и не нашли Аленушку...
Машке больше повезло — три года в тюрьме. Она освободилась и вроде как нашла себя. Но стала алкоголичкой. Начала пить после похорон мужа. Потеряла квартиру из-за алкоголя. Видимо она подписала какие-то документы. Новые жильцы в один прекрасный день приехали и выгнали её. Тогда она стала жить с отцом, который был практически немощным. Они пили вместе. После смерти отца она потеряла эту квартиру тоже. Я видела её несколько раз, и с каждой встречей всё меньше узнавала в ней свою подругу. А восемь лет назад от знакомых узнала, что мою последнюю подругу также забрала Иная Вселенная.
Осталась я одна из нашей весёлой компании. Девяностые годы поглотили всех моих подруг. Вспоминаю иногда те времена и задумываюсь. Что было бы, если бы не эта проклятая перестройка? Возможно, все мои подруги сейчас заботились бы о своих внуках.
Аленка Соснова наверняка стала бы медсестрой. Она была умной. Света стала бы моделью.
Аська определённо стала бы ученым. Она даже хотела получить докторскую.
Ах, подруги...
Жесть
Интересная публикация, спасибо.