Швайцер Александр Александрович
Швайцер А.А. Подписчиков: 6582
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.7М

Могу ли я записывать телефонный разговор с коллектором?

526 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 68,66 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Могу ли я записывать телефонный разговор с коллектором?

Многие люди задаются вопросом, разрешено ли записывать телефонные разговоры с коллекторами. Согласно законодательству, коллекторы имеют право вести аудиозаписи как во время телефонных разговоров, так и при личной встрече.

Но что насчет вас?

Ответ прост: да, вы также имеете право записывать все разговоры с коллекторами.

Это может быть полезным для ведения документации, защиты своих прав и предотвращения недобросовестных практик.

Однако важно помнить, что запись разговора должна быть сделана с согласия всех участников. Если вы решите записывать разговоры, убедитесь, что вы ясно и четко сообщаете коллектору о вашем намерении записать разговор. Это поможет избежать недоразумений и конфликтов.

Всегда помните о своих правах и обязанностях при общении с коллекторами.

20 комментариев
Понравилась публикация?
45 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Швайцер Александр Александрович
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А кто же может вам запретить.

+14 / 0
картой
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Информационные технологии Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.8М
16.04.2024, 21:39
Волгоград

Запретить вести запись никто не может.

Но примет ли суд аудиозапись разговора в качестве доказательства, если гражданин не уведомил коллектора о факте записи? Не сочтёт ли суд доказательство, полученное с нарушением процедуры (при условии, что запись без предупреждения - это реально нарушение), ничтожным?

+7 / 0
Ответить

ИгорьПишет 16.04.2024 в 21:39
Не сочтёт ли суд доказательство, полученное с нарушением процедуры (при условии, что запись без предупреждения - это реально нарушение), ничтожным?

В декабре 2016 года Верховный суд разрешил ссылаться на аудиозапись телефонного разговора, сделанную без ведома собеседника. Случилось это в деле в деле № 5-КГ16-18, в котором истица Анна Стаханова* требовала возврата 1,5 млн руб. займа и почти столько же процентов с супругов Евгении и Игоря Белых*.

+3 / 0
Ответить

Присяч Юрий ВикторовичПишет 17.04.2024 в 04:31
истица

В судебных документах правильно будет писать "истец" не зависимо от его пола. Определение истица применяется в разговорной речи, но не в официальных документах. Понятие "истец" - это потерпевшая сторона, отстаивающая свои интересы или гражданские права, применяется в гражданских процессах.

Нет никаких истиц, истцовых сторон, судьих, прокуроршей и адвокатессок.

Глаз режет.

+5 / 0
Ответить

Ухо режет.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Информационные технологии Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.8М
17.04.2024, 07:02
Волгоград

Вот это я понимаю - ответ профессионального юриста! Благодарю!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

О какой "процедуре" вы упоминаете? Где это прописано? Нет такого законодательного требования!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

закон может запретить

0 / -3
Ответить

Какой закон? Ссылочку будьте любезны...

+2 / 0
Ответить

если примут закон запрещающий записывать - вот и все.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Как то раз мне позвонил коллектор и в начале разговора предупредил, что разговор записывается, на что я ему ответил, что я против записи моего разговора и что я тоже записываю разговор. А он мне говорит, что я не имею права на запись разговора, для этого у меня должна быть типа лицензия какая то, как у него. А я ему говорю, что у меня есть лицензия, я сам себе её выписал и записываю я ни его, а себя любимого, уж очень мне голос мой нравиться, всегда свои разговоры записываю, а его голос только всю запись мою портит... так что или говори по существу, или не звони больше...

+11 / 0
картой
Ответить

зачётно!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Молодец! Все правильно сделал. У всех одинаковые права.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А зачем вообще говорить с этими упырями?

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не существует закона обязывающего владельца телефона предупреждать позвонившего о записи разговора. Я пользуюсь своим телефоном и кому не нравится имеют право мне НЕ звонить.

Даже в судебном заседании нет обязанности предупреждать суд о ведении аудиозаписи в ходе судебного заседания

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

надеюсь не только с коллекторами.

аварийная служба по коммуналке (управляющая организация) в течение месяца отказывалась приходить на вызов (это в финансово-благополучной Москве) - протечка общедомового стояка в квартире выше. это они установили по первому вызову и составили акт. месяц на потолке появлялись наплывы воды и капельная течь. больше на вызовы управляйка (Жилищник Рязанского района) не реагировала - течет и хрен с ним.

обращения во все инстанции - госжилинспекци, управа, префект - на все им насрать.

пришлось жить без верхнего света (отключить на время) - угроза замыкания и пожара.

потом министр ЖКХ Москвы через свое уполномоченное лицо заявил - что я месяц не пускал сотрудников управляйки в квартиру.

меня префект ЮВАО и министр ЖКХ Москвы (т.е. Правительство Москвы) обвинили в нарушении Закона - не пускал управляйку в квартиру.

что сказать могу по поводу этого - сдохни сука собянин.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Верховный Суд списал долг вдове военнослужащего: разъяснение нового подхода

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 21 октября 2025 года вынесла определение по делу № 5-КГ25-111-К2, которое формирует единообразную практику применения законодательства о списании долгов.

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Про головёшки

Пока мы стояли на остановке, заметаемые щедрой московской метелью, муж вдруг выдал историю из своей жизни. Был в его жизни эпизод чтения лекций на тему государства и права студентам Тимирязевской академии,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы