Малюта Оксана Сергеевна
Малюта О.С. Подписчиков: 5986
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 178.8к

Кейс: отменено заочное решение 2018 г.

18 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,94 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пост будет полезен и для коллег.

Рассказываю своё дело.

В 2018 г. работодатель взыскивает с бывшего работника якобы ошибочно выплаченную з/п в результате счётной ошибки. Суд требования удовлетворяет,выносит заочное решение.

В 2022 г. моя клиентка, назовем ее Анной, (бывший работник) узнает через гос.услуги об имеющемся в отношении нее испол.производстве на сумму почти 200 тыс.,ну и соответственно далее узнала и о вынесенном в отношении нее заочном решении.

Обращается значит она к юристу (не ко мне). Точнее,к адвокату. Адвокат подаёт в суд заявление об отмене заочного решения. Но подаёт неправильно и суд ей отказывает.

Через пару месяцев Анна находит меня. Берусь я за работу без особой надежды,т.к. уже неправильная попытка была и второго шанса как бы не дано.

Суд мне тоже отказал.

Далее я подаю апелляционную жалобу в связи с тем,что суд первой инстанции два раза отказал в отмене заочного решения

Какие основные доводы для отмены заочного решения были приведены как в суде первой инстанции,так и в апелляции:

-Судом в заочном решении было указано, что ответчик извещен о деле надлежащим образом. При этом суд направлял одну судебную повестку ответчику, которая вернулась в суд (в связи с неполучением) и не извещал иными доступными способами - это ненадлежащее извещение

-Заочное решение вынесено за два судебных заседания

- Суд не предпринял попытки выяснить адрес регистрации ответчика, место работы и т.п., когда ответчик не проживал по тому адресу,который был указан в материалах дела и по которому направлялась суд.корреспонденция

То есть суд первой инстанции, не удостоверившись в надлежащем извещении Ответчика о дате и месте судебного заседания, не установив действительную причину неявки Ответчика, в

нарушение статьи 167 ГПК РФ, рассмотрел дело без участия Ответчика, в результате чего Ответчик был лишен права на рассмотрение дела с его участием.

Обычно апелляция либо отменяет решение суда первой инстанции, либо оставляет его в силе. В моем случае апелляция по вышеуказанным доводам переходит к рассмотрению дела по правилам производства суда первой инстанции. То есть апелляция решает заново пересмотреть дело. У Истца суд запрашивает подтверждение счётной ошибки. Я как представитель ответчика пишу свои возражения о том,что счётная ошибка не доказана, что в материалы дела истец вообще приложил какие-то чеки со сбербанк он-лайн,которые не являются по закону документами о перечислении зарплаты, что сумма вообще не сходится с теми документами,которые истец представил в дело и которую истец первоначально заявил и взыскал (а суд первой инстанции при этом ещё и удовлетворил его требования)

В итоге, благодаря апелляционному суда,правда оказалась на нашей стороне.

Работа по данному делу с моей стороны длилась 8 месяцев🫣

А вообще, в данном деле есть секрет,почему работодатель так поступил: в свое время,когда работник увольнялся, работодатель не доплатил работнику з/п. Работник обратился в труд инспекцию с жалобой. По результатам проверки,труд инспекция обязала работодателя выплатить работнику все причитающиеся суммы. Работодателю пришлось выплатить. А потом через несколько месяцев работодатель собирает какие-то левые документы в отместку работнику (в том числе и выплаченные деньги по результату проверки труд инспекции, которые в деле представляет как "излишне/случайно выплаченные работнику"),пишет какую-то ерунду в исковом, прокатывает и выигрывает дело. Но зато спустя 5 лет справедливость восторжествовала 😀

Если есть вопросы,отвечу 👌

❗Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете), изменение текста и/или любое иное использование данной статьи (части текста данной статьи), иных моих статей, материалов данного сайта без предварительного согласия правообладателя и ссылки на источник. При нарушении данного условия лицо, нарушившее законодательство, будет привлечено к ответственности

✅Мой сайт: www.lawyer-malyuta.ru

Подпишитесь на:

✔️Мой телеграм-канал https://t.me/lawyer_omalyuta

✔️Сообщество ВК: https://vk.com/lawyer.malyuta

⌨️Для записи на консультацию со мной перейдите по ссылке или напишите в личные сообщения https://lawyer-malyuta.ru/kontakty/#contact-form

⚖️Оставить отзывы обо мне:

https://uslugi.yandex.ru/search?action=addReview&profile=OksanaMalyuta-798769

https://yandex.ru/maps/org/yurist_oksana_malyuta/130092768480/

2 комментария
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Малюта Оксана Сергеевна
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Кейс: отменен

А причём тут чемодан?Вы юрист_вот и излагайте по-русски.

0
картой
Ответить

У вас забыла спросить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Алименты БЕЗ суда, нервов и долгих разбирательств? ✅ Да, это возможно!

Если муж согласен помогать ребенку, есть способ лучше, чем суд. Смотрите 15-секундный гайд! ⬆️ Подписываете соглашение (с любой суммой и индексацией!). Спите спокойно — у документа сила исполнительного листа!
00:34
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы