Карина Юрьевна
Карина Юрьевна Подписчиков: 7078
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 25.1М

🧐💖🧐Один способ, который поможет ребенку полюбить учиться. Мои рекомендации и личный опыт

121 дочитывание
120 комментариев
Эта публикация уже заработала 110,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.04.2024 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать
Мои ученики

Здравствуйте, дорогие читатели! Ребенок не хочет учиться? Причин может быть много. Первым делом нужно понять, все ли хорошо в семье и в школе. Если ребенок чувствует напряженность между родителями или в школе его обижают, то первым делом решать нужно эту проблему. В этом случае ребенок не чувствует себя в безопасности и переживает. В таком состоянии не до учебы. Но сегодня мы поговорим не об этом.

Как подстегнуть желание ребенка учиться, одновременно с этим помочь усвоить материал и не перестать быть с ним друзьями? Статья именно об этом. Итак, что же это?

Родитель - ученик, ребенок - родитель

Это всего лишь ролевая игра, в которой родитель становится учеником, а ребенок – учителем. Ребенок готовит урок, преподает, проверяет папу или маму. Родитель должен серьезно относиться к урокам, поставить себя на место школьника, не командовать, даже если очень хочется (а ведь хочется же!).😂

Что получает ребенок?

Во-первых, он лучше усвоит материал. Доказано, что лучше всего понимаешь то, что объясняешь. На эту тему проведено множество исследований. Да и народная мудрость в виде анекдотов еще задолго до ученых это подтвердила:

"Пять раз пришлось объяснять ученикам материал! Уже сам понял, а они еще не понимают" (монолог учителя из расхожего анекдота).

Мои ученики

Во-вторых, взаимодействие родителя и ребенка очень важно. Дети ценят время, проведенное вместе. Особенно, если это дружеская обстановка. Игра безусловно поможет укрепить отношения.

Польза родителю - однозначно есть!

Конечно, в подобной игре родитель вспоминает свое детство, ставит себя на место дочери или сына. Это поможет маме или папе лучше понять свое чадо, возможно, меньше наседать, требуя только отличных и хороших оценок. Учиться хорошо – это не только серьёзный труд. Очень важно понять, что способности у всех разные, и, возможно, если вам не давалась математика, ваш сын тоже не преуспеет в ней, получит «три» в аттестат. Но это не так важно, поскольку он отличный художник! На этом и сосредоточимся: не будем тратить силы впустую, гоняясь за пятерками, пусть лучше стоит твердая тройка, но ребенок разовьет свой талант.

Мой маленький учитель - моя копия

Еще эта игра помогает нам увидеть себя со стороны. Вы скоро заметите, что ваш маленький учитель полностью вас копирует: ваши замечания, комментарии, возможно даже придирки.

«Ну что ж ты опять делаешь-то!», «Уши компотом моешь?», «Что-то плохое так ты быстро запоминаешь, а тут»...

Это я утрирую. Но посмотреть на себя очень полезно. Нравится ли нам, что говорит наш ребенок? Может, стоит пересмотреть поведение?

Кроме того, вы узнаете много интересного! Ну, или вспомните.

Мои ученики

Оказывается, учить - не так-то просто

Да, и еще ребенок поймет, что, оказывается, учить не так-то просто. Возможно он зауважает учительский труд.

Предметы можно выбрать любые по желанию. Лучше всего те, при изучении которых возникают трудности. Можно к ним добавить и любимые. В течение игры нужно помнить, что вы – ученик и не выходить из этой роли, тогда игра принесет хороший результат.

Ваши дети испытывают трудности в учебе? Как выходите из положения? Пишите в комментариях, голосуйте, ставьте лайки.

Статья автора

Фото автора

Ваши дети испытывают трудности в учебе?

Проголосовали: 149

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

120 комментариев
Понравилась публикация?
161 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 120
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я со своим ребенком играла: "Родитель - ученик, ребенок - учитель". Было смешно и интересно наблюдать за своим чадом. Действительно, копирует взрослых. Мы до того доигрались "родитель - ученик, ребенок - учитель", что дочка решила подавать документы в институт на педагогическое отделение! Заигрались, одним словом... 😃

+24 / 0
картой
Ответить

Ничего себе! Какие вы умнички. И кем же сейчас работает Ваша доча? Или учится?

+10 / 0
Ответить

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.9М
28.04.2024, 00:00
Санкт-Петербург

Закусова Татьяна НиколаевнаПишет 24.04.2024 в 22:26
Было смешно и интересно наблюдать за своим чадом. Действительно, копирует взрослых.
Мы тоже играли, причем придумала эту игру дочка сама, 4 класс. Она давала мне решить задачку по математике, ну я и решил ее одним действием, так и записал. А дочка, таким прямо стервозным писклявым голоском, явно подражая училке: "Так. Откуда это число? Где решение? Ставлю два. Как вы будете учиться в 5-м классе?! Ничего не умеете. Хорошо хоть ответ сошелся".

Автор права. Помню в институте был самый старый из всех преподавателей - математик. Он говорил то же самое: "Лучше всего понимаешь материал, когда объясняешь его кому-то, кто совсем не знает этой темы. Такой человек задает больше всего вопросов". Этот преподаватель как-то сразу нас сумел заинтересовать. Математика стала нашим любимым предметом. Мы серьезно и даже добровольно начали искать доказательство теоремы Ферма, а так же другие классические проблемы математики: Квадратуру круга и Удвоение куба. Целые тетради исписывали.

А еще, этот преподаватель говорил, - что не зря в школе нас вызывали к доске отвечать домашнее задание. Когда решаешь домашнее задание на классной доске, тоже запоминаешь это почти на всю жизнь. Я запоминал, он прав.

+14 / 0
Ответить
Копирайтер,пиарщик ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
01.05.2024, 20:26
Москва

Это точно 👍

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Тут главное привить желание учиться и узнавать новое, чтобы учеба не была как каторга.

раскрыть ветку (0)

Двое детей. Одной 20, другой 10 . Учёба даётся легко. Ну в принципе как и мне. Никогда по этому поводу не заморачивалась. Всё было легко и просто. Но спасибо, что поделились

+19 / 0
картой
Ответить

Благодарю, Анна Николаевна, рада, что у Вас такие детки-умнички

+6 / 0
Ответить

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ваши дети испытывают трудности в учебе?

У дочери проблем не было, а сын испытывал лень в учёбе. Приходилось несколько раз его стимулировать.

Это всего лишь ролевая игра,

Ролевая игра тоже была. Я помещик,он провинившийся крепостной. Конюшни не было,поэтому приходилось пороть дома.

+18 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Во-первых, он лучше усвоит

Не катит.Чтобы объяснить_сперва надо понять.

+18 / 0
картой
Ответить

Так понимайте, учебник в помощь

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (120)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы