Елена Викторовна
Елена Викторовна Подписчиков: 4337
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Я видела смерть своими глазами. Причём здесь родня и как день Благовещения стал роковым в моей жизни

192 дочитывания
80 комментариев
Эта публикация уже заработала 139,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.05.2024 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Приветствую вас, друзья! Благодарю вас за поддержку в моей предыдущей публикации, мне было очень приятно услышать добрые слова, а также почитать ваши личные откровения. Теперь каждый из нас понимает, что он не один в своей трудной ситуации.

Один из комментариев вдохновил меня на создание новой публикации, и сегодня я затрону тяжелую тему – историю непростых взаимоотношений между родственниками.

Ранее я никогда не публиковала тему, о которой заведу сегодня речь, более того, я даже стараюсь никому о ней не рассказывать. Но это то, что сидит во мне уже 15 лет и останется со мной на всю жизнь. Для кого-то моя история покажется дикой, а кто-то скажет, что это норма и так должно быть.

Итак, пожалуй начнём...

Роковой день Благовещения

Благовещение – это светлый праздник, но для меня он стал роковым. Это был рабочий день, и я трудилась на предприятии, когда раздался телефонный звонок. Вот она, благая весть, подумала я, так как обычно в такие дни мы слышим только поздравления.

Но увы, весть оказалось роковой. Из телефона я услышала голос, который рассказал мне, что моя мама попала в больницу.

Мама столкнулась с очередным инсультом, многие из вас подумают, что инсульт может быть только один или максимум два, но скажу наперёд: у мамы было их четыре.

Как оказалось, первый инсульт не был диагностирован, и она перенесла его на ногах, по сути, его просто не заметили, а со вторым инсультом мама попала в больницу год назад. Именно тогда мои родственники вместо поддержки стали настраивать меня на то, что мама умрёт, мол, готовься к самому худшему.

Тогда мне был 21 год. Я даже думать не хотела о смерти и надеялась, что мама поправится. Несмотря на нагнетание родственников, маму выписали, но через год у неё случился очередной инсульт, и это было как раз на Благовещение. Возможно, это Проведение Господне, и ангелы решили забрать её к себе в этот священный праздник.

Мама в больнице

Я бросила работу и отправилась к маме в больницу. Она лежала в коридоре, так как мест в палатах не было. Мама постоянно стонала, ей было очень плохо. Она была не в себе, и я надеялась, что вскоре всё изменится к лучшему, ведь многие полностью восстанавливаются после инсульта. Правая сторона была атрофирована, мышцы лица, рука и нога не шевелились, и мама не могла говорить.

Мы с родственниками стали дежурить круглые сутки возле её постели по очереди. На другой день после работы я сменила тётку и осталась с мамой наедине. Тогда мама одной рукой притянула меня к себе и обняла, а затем оттолкнула, было ощущение, что она прощается и хочет, чтобы я ушла. Не знаю, понимала ли что-нибудь она в таком состоянии, но я этот жест расценила именно так.

В ночь случился очередной инсульт, и он был четвёртым по счёту. Тогда уже наверняка мозг был атрофирован и безвозвратно. Когда в очередной раз меня сменили родственники, я отправилась домой, чтобы подкрепиться, но тут позвонила моя тётка и сказала возвращаться.

Мама умрёт через пару часов, приходи

Друзья, видит Бог, как я этого не хотела. Мне было очень страшно. Даже сейчас меня трясёт. Но моя тётка настаивала, а я тогда была молодой совсем и воспитана так, что старших надо слушать. Я вернулась, к тому времени палата была заполнена другими родственниками. Мама уже не могла дышать, мозг был полностью атрофирован, а во рту у неё стоял катетер, трубка для дыхания.

Отец держал её за руку, а я не могла подойти близко к кровати, мне было очень тяжело. Но я не могла не слышать мамино дыхание, она хрипела и с каждой минутой дышала всё реже. И до последнего вдоха мы были рядом.

Истинная мать так не поступает

Я думаю, что большинство из вас хотели бы запомнить своих близких красивыми и здоровыми, но у меня получилось совсем по-другому. Тётка буквально заставила смотреть на смерть моей мамы, и после того, как мама умерла, все мирно отправились по домам в свои любящие семьи, а я в свою одинокую квартиру.

Они выполнили свою миссию и сделали всё так, как считали лучшим, родственники – перфекционисты и хотят делать всё на 100%! Даже на похороны не нужно было нанимать плакальщиков, так как тётка кричала громче всех! А я не могу так! Я рыдаю где-то в уголке, чтобы меня никто не видел и не слышал. И я запомнила этот случай на всю жизнь, потому что мне моя мама на протяжении 8 лет снилось практически каждую ночь и всегда во снах ей было плохо, она болела, а затем умирала. И всё на моих руках.

Теперь я сама мать, независимо от этого я никогда не пожелала бы своему ребёнку наблюдать мою смерть. Ведь истинная мать, да и просто адекватный человек, желает близким только счастья.

Вот это моя мама отправляет меня в первый класс. И теперь остаётся лишь смотреть старые фотографии, хотя мама всегда останется жить в моём сердце, а по ночам она до сих пор рядом.

А как вы думаете, добрыми ли намерениями были поступки моей родственницы? По-вашему, это человечно?

Для тех, кто решит, что моя тётя была права, могу добавить лишь одно: наблюдавший смерть любимого человека останется навсегда с искалеченной душой.

Картинки из Яндекса

Как вы считаете правильно ли поступила моя тётя?

Проголосовали: 159

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

80 комментариев
Понравилась публикация?
97 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 80
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Педагог доп.образования Елизавета
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.3М
14.05.2024, 13:28
Саратов

На моих руках умерали мама и папа.Когда-то очень красивые, упешные, оба в своей время занимались спортом. А умирали немощьными, постаревшие из за болезни ещё лет на 20. Это ужасно тяжело, это будет стоять перед глазами всю жизнь. Но это дочерний долг, я должна была быть в последние минуты рядом с родителями. Лена, мама всегда рядом с вами, знайте это. А вам нужно продолжать жить. Будем жить ради наших детей, ради их светлого будущего.

+32 / 0
картой
Ответить
14.05.2024, 14:12
Тамбов

Я считаю, что ребёнок не обязан смотреть на смерть матери и кто-то со мной не согласится, а кто-то поддержит. У меня очень набожный кум и когда его отец умирал он просто уехал из дома, не смог находиться рядом, хотя по его словам должен был быть рядом и читать псалом. Бывает, что человек умирает в сознании и это совсем другое мама же ничего не понимала у неё был уже атрофирован мозг и от того, что я находилась рядом вряд ли ей стало бы легче. Не знаю, мне запомнилось, что она меня оттолкнула и я поняла её, что она не хочет чтобы я на это смотрела для тех у кого остались близкие всё как-то можно пережить, А вы уже читали мою предыдущую публикацию я была абсолютно одна и когда проводила маму осталось без поддержки. Все пошли в семьи, А я впустую квартиру и мне тогда было не 40 лет а 20. Кто-то думает про долг, А я считаю, что прежде всего нужно понимать готов ли человек смотреть на это

+13 / -1
Ответить
Педагог доп.образования Елизавета
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.3М
14.05.2024, 14:25
Саратов

Конечно, Лена я бы тоже не хотела этого видеть, как умирают родители. Но мне приходилось ухаживать и за матерью и за отцом. Я бы очень не хотела, что бы мой сын видел мою смерть. Я вам очень соболезную и понимаю вас. Остаться в 20 лет одной без поддержки близких лицом к лицу со смертью, это ужасно и очень больно. Но, такова судьба. Что нас не убивает, то делает нас сильнее. А я поняла, что вы очень сильная женщина.

+17 / -1
Ответить
14.05.2024, 14:28
Тамбов

У меня просто не было выхода, как стать сильной и осталась я одна скорее в 13:00, нежели в 20. Интернат сделал своё дело

+6 / 0
Ответить
14.05.2024, 15:04
Псков

Моя мама умерла на моих руках. Мне было 44. Какая разница сколько лет? Мы, как могли обмыли маму дома на клеёнке, потому что я не могла доверить самое дорогое чужим рукам! С отцом было по-другому... там своё дело делали специалисты... да и я уже знала, что психика моя пострадает. А я нужна была детям...

Но в последний миг лучше находиться с дорогим человеком, а не беречь себя... это моё субъективное мнение...🤷‍♀️🤦‍♀️

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.05.2024, 17:10
Тамбов

А у меня нет и не было слова "мы" Я в 13 лет по инициативе родителей отправилась в интернат и с тех пор их видела изредка

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.05.2024, 17:15
Тамбов

И вообще принуждать делать что-то против своей воли сравни насилию и для меня тётя - это маньяк! Которая ещё много неприятностей доставила в моей жизни, но теперь слава богу мы держимся вдали друг от друга

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Если вам интересно мнение милицейского спеца и опера, то к смерти привыкнуть нельзя. Тем более своих близких. Только в кино менты или другие спецы положат роту бандитов и празднуют, мне даже не смешно. Головой понимаешь, что это враг или преступник, а все-равно на душе очень плохо. Радости от победы не особо. Потом притупляется, но, как всегда есть одно НО. Да не надо этого никому.

Вам соболезнования и терпения. Такова жизнь, она всегда заканчивается.

раскрыть ветку (0)
15.05.2024, 07:25
Щекино

Я думаю,что жест мамы Вы расценили правильно.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
14.05.2024, 15:49
Москва

Я усматриваю в ваших стенаниях элементы эгоизма и самолюбования: да как тётя посмела открыть глаза и увидеть, что мир состоит не только из розовых пони и что мама может выглядеть и уставшей, и замученной, и больной? Я не хочу Вас обидеть, я излагаю своё видение Вашей ситуации. Я тоже потеряла маму и была рядом с ней до последнего её вздоха в то время я испытывала массу эмоций - безысходность, отрицание, гнев, неприятие по поводу того, что происходит, но любовь к маме оставалась неизменной. И если она капризничала, ворчала, плохо выглядела, то я чётко понимала, что ей руководит в этот момент болезнь. Смерть обратная сторона жизни и надо любить своих самых родных людей и в болезни и в здравии и наш долг быть рядом с ними во все времена.

+21 / 0
картой
Ответить
14.05.2024, 18:10
Тула

Про самолюбование да, согласен. Если сам себя не похвалишь, другие могут не оценить. 🙂

А по теме публикации скажу так, каждый решает для себя, находиться ему в момент смерти возле близкого человека или нет. И здесь не может быть единственно верного ответа.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.05.2024, 21:54
Красногорск

А я вот как-то не пойму логику ситуации: если в отсутствие дочери врачи сообщили дежурившей у постели тётке, что больная скоро скончается, так что же - пусть она скончается, а дочери ничего говорить не будем? Именно такого развития событий хотела бы дочь? Даю сто процентов за то, что, если бы так и произошло, дочь сказала бы тётке: "Как вы могли мне не сообщить! Я должна была попрощаться с мамой!" Любой человек в подобной ситуации сказал бы эти слова. Они естественны. И действия тётки, которая позвонила дочери в столь ответственный момент, совершенно естественны тоже. А вот самой дочери надо осознавать, что в трудные минуты не стоит от жизни прятаться и валить на других вину за то, что спрятаться не удалось. Нам всем когда-то кого-то выпадет потерять, так что лучше думать о том, как мужественно справиться с этим, а не о том, какие ненужные переживания подкидывает нам жизнь, ставя лицом к лицу со смерть близких.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
14.05.2024, 15:06
Ростов-на-Дону

Я думаю в подобных ситуациях нет правильного ответа. Каждый поступает так, как считает нужным и правильным, как чувствует. То что вас заставили, несомненно плохо, решение это должны были принимать вы - самостоятельно. Время лечит, держитесь и не держите обиду ни на кого. Все уже случилось, проще отпустить и жить дальше

+12 / 0
картой
Ответить
14.05.2024, 17:12
Тамбов

Я благодарю вас за ваше адекватные суждения, ведь по моему мнению психологическое состояние человека должно быть на первом плане. Готов значит приду, не готов значит не готов. К сожалению, тогда я не могла сказать слово нет, опять же воспитание

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.05.2024, 20:40
Заречный

Смерть всегда тяжело, для любого человека. 20 лет, это уже не совсем маленький ребенок. Печально, что тогда вас оставили в одиночестве и не оказали поддержку.

Тем самым углубив горе от потери мамы. Если при воспоминании об этом, все еще ярки чувства и это мешает жить, то можно обратиться к специалистам.

В любом случае, это уже в прошлом и исправить ничего нельзя, но можно изменить отношение, чувства в реальности.

Спасибо, что поделились историей, это не просто, но получив поддержку -это как глоток свежего воздуха! Берегите себя!

+11 / 0
картой
Ответить
15.05.2024, 06:33
Тамбов

Благодарю вас за поддержку и практическую консультацию. Безусловно, к специалисту идти нужно, но у меня психологических травм хватит на всю нашу жизнь. А так, Вы абсолютно правы после того как всё это написала вчера было тошно до тех пор пока что не наступил новый день. Значит всё ещё болит...

+7 / 0
Ответить
15.05.2024, 08:12
Заречный

Могу поработать с Вами, пишите в личку. Работаю онлайн. При обращении к специалисту должна быть ваша внутренняя готовность)

+4 / 0
Ответить
16.05.2024, 05:32
Красноярск

Не придет. Елене Викторовне нравится ее состояние страдания.

+6 / -1
Ответить
16.05.2024, 08:05
Заречный

Такое тоже есть, только время это бесценный дар и оно, к сожалению не останавливается(

Проживать время в страдании кому-то нравится и это его выбор.

Выбор у каждого есть в каждую секунду жизни. И правда привычное - оно же понятно, предсказуемое, хоть плохое, но я его знаю. А новое -это всегда новое, оно неизвестно и для некоторых просто пугающее. Зато когда сделаешь в него шаг и обретешь что-то новое, то никто возвращаться к прежнему образу жизни уже не хочет. Хотя откаты бывают, но они их понимают и уже знают, что с ними делать. По опыту знаю, что начинают свое саморазвитие, изучают свои потаенные уголки души, чувствуют жизнь по-другому. Всегда радуюсь им успехам)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Так страшно думать, что близкие могут умереть

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (80)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Как получить рассрочку, если вы установили самозапрет на кредиты (займы)

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как оформление рассрочки, если у Вас установлен самозапрет на кредиты и займы через госуслуги. Но сразу скажу, если говорить про любые финансовые организации,

Не мешайте мастеру!

Люди по-разному ведут себя, когда заказывают услуги у профессионалов. Некоторые ...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Производственный календарь на 2026 рабочий год.

Рабочий год официально начался, поскольку большинство граждан приступили к трудовой деятельности начиная с 12.01.2026 года, и многие озадачились покупкой/скачиванием производственного календаря,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы