Колотилин Алексей Валерьевич
Колотилин А.В. Подписчиков: 10241
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.5М

Изменения в законодательстве для российских граждан в июне 2024 года

31 дочитывание
40 комментариев
Эта публикация уже заработала 23,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Изменения в законодательстве для российских граждан в июне 2024 года

Фотография с сайта: https://stihi.ru/2019/06/25/8747

Совсем скоро придет лето и принесет нам долгожданное тепло. Начнется сезон отпусков и шашлыков, отдыха и сельскохозяйственных работ. А еще июнь принесет нам важные изменения в области законодательства. В действие вступит целый ряд важных нормативных правовых актов.

Изменятся правила расчета единого пособия на детей

С 1 июня 2024 года изменятся правила учета доходов семьи при назначении единого пособия на детей. Теперь при учете доходов не будут учитывать выплаты, полученные за звание "Мать-героиня", а и также за медаль "Родительская слава". Кроме того не будут учитываться деньги, находящиеся на номинальных счетах несовершеннолетних, которые они получают как пособия, в частности пособие по потере кормильца.

Изменится и порядок учета получаемых алиментов при расчете пособия. Алименты, получаемые по решению суда, теперь будут учитываться по заявлению лица, претендующего на получение пособия. Алименты, взыскиваемые по исполнительному производству - на основании информации, предоставляемой ФССП. При этом Социальный фонд России будет получать информацию о назначении, изменении и отмене алиментов в автоматическом режиме. Ответственность за неверное указание размера алиментов в заявлении на получение пособия будет лежать на получателе пособия.

Увеличение размера пенсий

С 1 июня 2024 года пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, получат фиксированную надбавку к страховой части пенсии в размере 8134,88 рублей. Такую же надбавку к пенсии получат пенсионеры, имеющие инвалидность 1 группы.

Помимо этого, будет проиндексирован размер пенсии тем, кто уволился и вышел на нее в мае.

Последний срок сдачи отчета о счетах в зарубежных банках

До 1 июня 2024 года физические лица должны сдать в налоговую инспекцию по месту регистрации сведения о движении денежных средств на счетах в зарубежных банках. Отчет можно сдать при личном визите в ФНС, через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, через личный кабинет налогоплательщика или отправить заказным письмом с уведомлением о получении.

Несоблюдение физическими лицами порядка предоставления отчетов о движении средств повлечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до 20 тысяч рублей.

Туристические походы будут безопаснее

С 1 июня 2024 года все проводники и гиды в туристических походах будут обязаны проходить периодическую аттестацию и переаттестацию. Работа без документов о прохождении аттестации туристического гида будет запрещена.

Предполагается, что данная мера позволит обезопасить туристов от неграмотных действий проводников в походах и от неквалифицированных гидов. Все это сделает туристические поездки организованных групп более безопасными.

Вводится маркировка безалкогольных напитков

С 1 июня 2024 года вводится обязательная маркировка безалкогольных напитков, в том числе соков и морсов. За несоблюдение правил маркировки производители и продавцы будут привлекаться к административной ответственности.

Расширится список жизненно важных лекарств

С 18 июня 2024 года в перечень жизненно важных лекарственных средств включат препараты для терапии вирусных и бактериальных инфекций, а также медикаменты для пациентов с рассеянным склерозом.

Иностранцы будут проходить дактилоскопию

С 23 июня 2024 года вводится обязательная дактилоскопическая регистрация иностранцев и лиц без гражданства, которые пересекают границу России для работы или другой цели на длительное время (на срок более 90 дней). За непрохождение дактилоскопии в органах МВД будет предусмотрена административная ответственность.

Монеты можно будет бесплатно обменять на банкноты

Если у вас скопилось много монет и вы не знаете, куда их деть, то есть решение. С 20 мая по 2 июня 2024 года российские банки проводят ежегодную акцию по обмену монет на бумажные деньги. Обменять можно будет любую сумму без комиссии (обычно комиссия может составлять до 1.5% от обмениваемой суммы).

Поменять монеты на банкноты можно будет в отделениях банков, указанных на сайте: https://монетнаянеделя. Рф/#map

Вот такие изменения в законодательстве ждут нас в июне. Всем хорошего лета!

С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

Подписывайтесь на мой дзен-канал, там тоже много интересного:

Подробнее ➤

Читайте также другие мои публикации:

Все просто, или Почему для современных людей нет ничего святого?

Подробнее ➤

150 тысяч "на чай", или Можно ли вернуть чаевые?

Подробнее ➤

Источники:

1. Подробнее ➤

2. Подробнее ➤

3. Подробнее ➤

Все виды юридических услуг. Опыт работы-17 лет. Телефон/вацап/телеграмм:
8-921-577-54-65

Полезные изменения в законодательстве?

Проголосовали: 27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

40 комментариев
Понравилась публикация?
37 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Колотилин Алексей Валерьевич
Комментарии: 40
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю за вашу полезную и интересную публикацию.

+4 / 0
картой
Ответить
22.05.2024, 21:55
Санкт-Петербург

Благодарю Вас, Александр Владиленович!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Благодарю вас, Алексей Валерьевич, за прекрасный обзор! Изменения на мой взгляд, текущие! Ничего особенного! Но некоторые порадуются! 😊 😊 😊

Санкт-Петербург

Благодарю Вас, Татьяна Николаевна! Согласен, кому-то они будут полезны

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.05.2024, 16:07
Санкт-Петербург

Спасибо за информационную публикацию.

+4 / 0
картой
Ответить
Санкт-Петербург

Благодарю Вас, Виктория Валерьевна!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.05.2024, 17:11
Северодвинск

Прочла с интересом. спасибо за публикацию! Ряд изменений действительно касаются важных сторон жизни населения на территории РФ.

+4 / 0
картой
Ответить
22.05.2024, 21:56
Санкт-Петербург

Благодарю Вас, Людмила Викторовна!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.05.2024, 19:43
Киров

До 1 июня налоговые резиденты — граждане России, должны сдать отчет о деньгах на зарубежных счетах

+4 / 0
картой
Ответить
22.05.2024, 21:56
Санкт-Петербург

Благодарю Вас, Денис Николаевич!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (40)

Госдума приняла проект бюджета СФР на 2026 год. Пенсионная реформа работает?

В конце года параллельно бюджету страны был принят не менее важный и интересный документ: законопроект о бюджете СФР (бывшего ПФР). Его я тоже обозреваю каждый год, и выводы каждый раз весьма интересные.

Мой кешбек за середину января по Альфа карте.

Вот уже прошла середина месяца и я хочу сделать некоторые выводы по поводу моих трат и кешбека по Альфа карте. Что хочу отметить сразу. На сегодняшний день (картой пользуюсь с сентября месяца)

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы