9 мая день Победы объявлен рабочим днём. Почему?
Почему нам ничего не говорят?

Попробуем разобраться!
Согласно воспоминаниям Жукова, Сталин отказался участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года, потому что был "слишком стар" для парадов. Многие отмечают, что Сталин и его товарищи на трибуне Мавзолея были одеты в обычную военную форму (серые повседневные маршальские мундиры с летними узорами), но в парадные маршальские фуражки. Таким образом, отношение Сталина к Дню Победы 9 мая с самого начала не было (как у Брежнева) "священным" культом, а скорее знаком уважения. Почему? Возможно, потому, что Сталин, как никто другой (хотя и не единственный в стране), знал истинные цифры страшных потерь и понимал, что это была страшная цена. Эта победа была настолько близка к пирровой, что страна могла никогда не оправиться от страшных потерь и разрушений (вспомним еще раз страшный голод 1946 года). Да, он был на пороге победы в глазах всего мира, но он знал, что это не та вершина, которую он думал достичь в сентябре 1939 и мае 1945 года! США стали мировым лидером и объявили холодную войну с Европой. В 1947 году (и до самой смерти) Сталин не был уверен, что СССР сможет противостоять Западу. Он начал готовиться к Третьей мировой войне, понимал, что не сможет в ней победить, презирал и боялся свой народ, свою партию и своих близких товарищей, поэтому в декабре 1947 года он отметил День Победы как "Красный день" в советском календаре.
Почему Сталин пошел на этот шаг в конце декабря 1947 года? Ведь логичнее было бы принять решение об отмене ближе к маю 1948 года. Однако Сталин не хотел, чтобы отмена Дня Победы оказалась в центре общественного внимания. Поэтому он выбрал конец декабря 1947 года, когда общественность была неспокойна по поводу валютной реформы. Первоначально денежная реформа была запланирована на 1946 год. Однако неурожаи и голод, вызванный засухой во многих регионах СССР, заставили отложить ее, и 13 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о реформе валюты и отмене карточной системы.
Сплошные домыслы, притянутые за уши.
Мой прадедушка воевал, у него были награды и медали, моя бабушка (его дочь) рассказывает, что после войны ветеранов не потчевали, День Победы так не отмечался, как в наши дни… а уж какие там были на то причины, я не знаю 🤷🏻♀️ дедушка вообще не любил о войне говорить
В 1946 году был неурожайный год! Нужны были деньги гос-ву. Потом и карточки отменили и льготы вернули. Сталин всё правильно делал! А потом пришёл Хрущ бесноватый и браконьер Брежнев и застой и всякая шушера уселась руководить! Я с 1956 года рождения, и то видел бесхозяйственность на селе! Просто вредительство какое-то! Бездушие и пьянство!
Знаю, что нужно знать историю, но так тяжело воспринимается период съездов, партий и пр… 🤪
Многие не знают что не сразу День Победы стал выходным. В этом плане статья нужная. Но не стоит додумывать за Сталина причины принятия им решения по Празднику. Автору спасибо за работу
а попробуйте отменить в России 9 мая. мало никому не покажется
Существует множество исследований и интерпретаций событий, связанных с Днем Победы и Сталиным. Для получения более полной картины нужно обращаться к первоисточникам и различным исследованиям.