Абрамов Евгений Юрьевич
Абрамов Е. Ю. Подписчиков: 1651
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.5М

Сегодня студент, а завтра дипломированный юрист! Где найти своего клиента? Как выжить среди конкурентов-юристов?

37 дочитываний
43 комментария
Эта публикация уже заработала 19,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день коллеги юристы и адвокаты! В нашем сообществе юристов собрались юристы со всей страны – мы все разные – мужчины и женщины, кому-то 30 лет, кому-то 60 лет, кто-то работает уже 5 лет, кто-то 10, а есть и бывалые с 30 летним опытом.

Сегодня студент, а завтра дипломированный юрист! Где найти своего клиента? Как выжить среди конкурентов-юристов?

Но всех нас объединяет одно, когда-то каждый из нас закончил обучение в своем ВУЗе и стал на пороге университета и задумался, а куда теперь со своим дипломом.

И неважно красный или синий диплом! Куда теперь? Ведь уже с конца 90-х юристов было как мух на липкой ленте!

Это кстати одной из причин, почему в 2002 году я выбрал инженера, вместо юриста при получении первого высшего образования. И так куда двигаться вчерашнему студенту, а сегодня дипломированный специалист без опыта. Хорошо если вы учились на очном и ваш ВУЗ позаботился о практике и вас уже ждет место в какой нибудь конторе где вы себя зарекомендовали на практике. Но есть и выпускники и вечернего отделения и заочники. Что им делать?

Самый простой способ это устроиться помощником юриста или адвоката, набраться опыта на черновой работе при подготовке документов по делам. Минус - маленькая зарплата, конечно если вы молодой человек без семьи, то можно потерпеть. Но если у вас уже есть семья и есть определенные финансовые обязательства, то такой вариант вам не подойдет.

Второй способ – оформить самозанятость, снять офис, дать рекламу в транспорте, в печати, в интернете. И ждать когда появится первый клиент?! Минусы - требует первоначального капитала, эффективность рекламы низкая, дохода может вообще не быть!

Третий способ - если есть родственник или знакомый адвокат, юрист, работник МВД или прокуратуры, имеет связи, может пристроить на тепленькое место – где и платят хорошо и опыта можно набраться.

В комментариях прошу поделиться, как вы начинали свой профессиональный путь? Где вы нашли первых клиентов?

43 комментария
Понравилась публикация?
63 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Абрамов Евгений Юрьевич
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (39)

Комментарии: 43
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мой первый путь помощник адвоката, но мне проще было, у меня мама адвокат, так что с практикой и опытом пробоем не было.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не юрист. Свой профессиональный путь начала около 40 лет назад и первые клиенты-пациенты возникли сразу после получения диплома и до сих пор их так много! 😊

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

как вы начинали свой профессиональный путь?

Слабо и бедно. Где нашёл первого клиента, даже не помню. Помню, что заработки первые полтора года были случайные, иногда приходилось и зубами скрежетать, и бегать по 51-й, и вообще много чего. В 07-м уже подвернулась Москва с Федерацией рестораторов и отельеров, дальше было проще, хотя и потом перебои время от времени случались. Самое главное - понимать: если рассчитываете ничего не делать и без опыта заполучить себе в клиенты кого-то уровня Ларри Флинта - бросайте это дело, это не Ваше. Ну и опять же, определитесь, в каких сферах права Вы практикуете, в каких нет. Где есть опыт-понимание-стремление-азарта, а где подёнщина и обязаловка. Не пытайтесь охватить всё подряд - это просто смешно. А так - работайте, если есть желание и понимание, будет и результат.

+10 / 0
картой
Ответить

Я хочу арбитраж, я с ним работал.

+6 / 0
Ответить

Абрамов Евгений ЮрьевичПишет 27.06.2024 в 21:40
Я хочу арбитраж

Вам кто-то мешает?

+8 / 0
Ответить

Пока нет клиентов.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Где вы нашли первых клиентов?

Через объявления, соц. Сети. А потом уже на юридических сайтах

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прежде чем переходить к поиску клиентов, вы должны разобраться с позиционированием, целевой аудиторией и локацией оказания услуг. От этих условий во многом зависят способы, которыми вы будете привлекать клиентов. Например, если планируете работать с бизнесом, вряд ли публикация объявлений на Авито поможет выйти на целевую аудиторию, а при оказании онлайн-услуг по России бессмысленна наружная реклама. Определите, какие из ваших услуг — ключевые: чем вы хотите заниматься и как позиционировать себя на юридическом рынке. Частая ошибка, которая усложняет привлечение клиентов — готовность браться за всё. Если юрист планирует заниматься любыми делами, ему будет сложнее привлечь нужный сегмент целевой аудитории.

+9 / 0
картой
Ответить

Я сталкивался больше с арбитражем - готовил документы, оформлял документы в суд, апелляции и кассации, но это для своей компании по металлоторговле. Для представления в суде нанимали стороннего адвоката.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (43)

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...

Взыскание алиментов в 2025 году: лайфхаки адвоката, которые работают.

Практика показывает, что взыскание алиментов — один из самых эмоциональных и одновременно правовых вопросов, с которыми к адвокату обращаются клиенты. Но кроме эмоций, здесь нужны конкретные знания о механизмах,...

Признание вместо защиты: как давление на адвокатов ослабляет право граждан на справедливый процесс

Право на квалифицированную юридическую помощь традиционно считается одной из ключевых гарантий справедливого судопроизводства. Однако в реальной уголовной практике оно далеко не всегда реализуется так,...

37 секунд

37 секунд на разбор. Или бесплатная подписка . Отправьте страницу договора боту https://t.me/Jurexpertbot и проверьте нашу скорость
00:48
Поделитесь этим видео

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...

Алименты БЕЗ суда, нервов и долгих разбирательств? ✅ Да, это возможно!

Если муж согласен помогать ребенку, есть способ лучше, чем суд. Смотрите 15-секундный гайд! ⬆️ Подписываете соглашение (с любой суммой и индексацией!). Спите спокойно — у документа сила исполнительного листа!
00:34
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы